ОБЩЕСТВО Нина Ядне и в 75 сохраняет трепетное сердце ЭКОНОМИКА Владимир Путин анонсировал новый механизм для строительства СШХ НОВОСТИ Молодым мамам оплатят больничный по уходу в размере 100% от заработка НОВОСТИ Владимир Путин анонсировал выплаты в августе на каждого школьника и будущих первоклашек НОВОСТИ За детские путевки в летние оздоровительные лагеря оформят 50% кешбэк НОВОСТИ Герои Великой Отечественной снова пройдут в онлайн-строю «Бессмертного полка» Коронавирус В четырех муниципалитетах ЯНАО выявили 17 ковид-заболевших ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма обвиняют в покушении на убийство ПРОИСШЕСТВИЯ Жителю Тазовского района, до смерти забившего знакомого, не удалось избежать наказания НОВОСТИ Судна на воздушной подушке готовы возить пассажиров между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Ямальцам напомнили о важности носить маски и держать дистанцию ПРОИСШЕСТВИЯ Перевернулась на бок и вспыхнула: на трассе Сургут – Салехард столкнулись иномарка и «УАЗ». Водитель последней погиб ЭКОНОМИКА На Ямале лучшие молодежные бизнес-проекты поддержат грантами от губернатора ОБЩЕСТВО Поздравление губернатора ЯНАО с Днём местного самоуправления НОВОСТИ Раки готовы обнять весь мир, а Скорпионы заслужили похвалу от Амура. Гороскоп на 21 апреля ПРОИСШЕСТВИЯ Оленевод помог сотрудникам «Ямалспаса» найти тело пропавшего в Тазовском районе вахтовика НОВОСТИ Ямальские объекты благоустройства вошли в число лучших в стране НОВОСТИ Салехардские поисковики отправились на «Вахту Памяти» в Ленинградскую область ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске за сокрытие налогов оштрафовали руководителя коммерческой организации НОВОСТИ На Ямале 23 апреля пройдет Единый день оказания бесплатной юрпомощи НОВОСТИ Практика на мальках: тюменские студенты взращивают муксуна и чира на Ямале НОВОСТИ Как выбрать объекты для будущего благоустройства подскажут на горячей линии Коронавирус На Ямале зарегистрировано 18 заболевших COVID-19 и летальный случай НОВОСТИ В Тазовском вынесен приговор за жестокое двойное убийство НОВОСТИ В Новом Уренгое можно совместить сборы в отпуск и прививку от COVID-19 НОВОСТИ Лучшие журналисты Ямала получили статуэтки «Летящих голубей» НОВОСТИ Бриллиантовое счастье четы Филипповых началось на танцах и свадьбе без колец ОБЩЕСТВО «Мы — за качественную связь!»: в Салехарде состоялся интернет-митинг НОВОСТИ Звания «OBDORMAN» в эстафетной гонке по зимнему триатлону присудили троице из Лабытнанги НОВОСТИ Игравших в «Зарницу» жителей Тазовского поджидал неожиданный поворот


  • В микрорайонах Нового Уренгоя открыли два новых детсада

    14.03.2021 15:51:00

    В микрорайонах Нового Уренгоя открыли два новых детсада Фото: Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В микрорайонах Тундровый и Славянский Нового Уренгоя открылись два новых детсада. Чуть больше года понадобилось компании «Велесстрой» на возведение капитальных зданий по уникальным строительным технологиям, и вот ключи от новых объектов вручены новым хозяевам.

    – Так быстро еще на Ямале не строили, поэтому с такими темпами мы быстро решим проблему очередей в детсады, – отметил глава города Андрей Воронов.

    В детсад «Я-МАЛ» продолжается набор детишек, хотя практически все места в ясельные группы уже заняты.

    – Сад оборудован для 240 воспитанников от полутора до шести лет, 80 мест отданы для самых маленьких, – рассказывает заместитель директора детсада «Я-МАЛ» Гульнара Куприянова. – Все ребятишки, начиная с малых лет, будут обучаться по методике Монтессори, ориентированной на развитие личности.

    Кроме того, здесь организованы две компенсирующие группы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Совместно со сверстниками эти ребятишки могут посещать бассейн, развивать моторику, заниматься в сенсорных кабинетах и выращивать растения без почвы в небольшой биолаборатории с собственной оранжереей.

    По словам Куприяновой, программа обучения адаптирована под цифровую среду.

    – Все предусмотрено с учетом возможностей нашей базы, есть компьютерные классы, столярные мастерские, театральная студия и планетарий. Мы за то, чтобы ребенок был открыт миру и смело заявлял о своих умениях и возможностях, – отметила Гульнара Рамиловна.

    Еще строится микрорайон Славянский, а детский сад «Созвездие» уже открыл свои двери.

    На торжественной церемонии вручения ключа присутствовали глава региона Дмитрий Артюхов и экс-губернатор Ямала, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин.

    – Я вспоминаю свой детский сад «Мальвина», который здесь находится неподалеку, там, конечно, тоже было уютно и тепло, но ведь не было ничего подобного. Здесь компьютерные классы, творческие пространства, программирование – закладывается будущий успех каждого воспитанника. В этих условиях формируется человек, который ориентируется в современном мире. Это делается у нас на Ямале, в Арктике, и это будет один из лучших подходов в образовании в стране, – сказал Дмитрий Артюхов.

    Дошкольное учреждение «Созвездие» – филиал детсада «Звездочка», где активно занимаются развитием технического творчества у воспитанников. В новом саду 90 из 300 мест займут дети до трехлетнего возраста. Две группы компенсирующего обучения будут посещать ребята с тяжелыми нарушениями речи. Дошколята начнут осваивать азы лего-конструирования, робототехники, 3D-прототипирование и VR-моделирования.

    В «Созвездии» работают не только местные специалисты, но и педагоги из Надымского, Ямальского и Тазовского районов. Недавно штат пополнился инструктором по физкультуре и психологом, семейная пара приехала из Москвы.

    Вскоре новоселье отметят и воспитанники детсадов в микрорайоне Строителей и отдаленных районах – Коротчаево и Лимбяяха.

    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...