НОВОСТИ В отделении медосмотров больницы Салехарда начали делать анализы на COVID-19 ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое проводят рейды по нелегальным обсерваторам ЗДОРОВЬЕ «Я знал, что заболею коронавирусом». Ямальцы делятся историями выздоровления КУЛЬТУРА Песнь о хантыйских богатырях издали на русском языке НОВОСТИ Лето на Ямале еще задержится, но без сюрпризов не обойдется ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое полицейские свернули вечеринку в гараже НОВОСТИ В Ямальской тундре выявлен случай коронавирусной инфекции ПРОИСШЕСТВИЯ Дело о групповом изнасиловании расследуют в Тарко-Сале ПОЛИТИКА В Пуровском районе – новое назначение ЭКОНОМИКА Нефтяники поддержат ямальских тундровиков в период пандемии КУЛЬТУРА Талантливые ямальцы могут выиграть 100 тысяч рублей и выступить в «Зарядье» ОБЩЕСТВО Безопасное передвижение по водам Арктики обеспечит МЧС НОВОСТИ Режим самоизоляции из-за COVID-19 продлен ОБЩЕСТВО В Ноябрьске отремонтируют почти пять километров дорог ЭКОНОМИКА Салехардский комбинат идет на рекорд времен Советского Союза ОБЩЕСТВО Ямальцев, планирующих автопутешествие, предупреждают о закрытии Сургутского моста ОБЩЕСТВО Жители Ямала все чаще наблюдают утиные семейства на городских улицах ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске врачи спасли жизнь беременной жительнице Губкинского НОВОСТИ На Ямале пожары ищут с помощью беспилотников ОБЩЕСТВО История одной ямальской семьи: на войну ушли четверо, домой вернулся лишь один ОБЩЕСТВО В лесах близ Салехарда установили закамуфлированные фотоловушки на любителей мусорить ЭКОНОМИКА Правительство Ямала и «Ачимгаз» заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве ЭКОНОМИКА Совфед одобрил пакет законов о поддержке бизнеса в Арктике НОВОСТИ Ямальцам «закрыли» вход и въезд в леса НОВОСТИ Три новоуренгойца спасли человека на пожаре ОБРАЗОВАНИЕ Лето без лагеря: выезды отменены еще для 1 110 ямальских детей ОБЩЕСТВО В Ноябрьске впервые провели общее собрание собственников через интернет ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 июля 2020 года КУЛЬТУРА Снимок фотографа из Нового Уренгоя украсил обложку июльского «Ямальского меридиана» ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьск завезли 325 ящиков с бесплатными лекарствами против ОРВИ


  • В Надыме братья-бродяги из подвала хотят поехать домой

    15.02.2019 15:18:00

    В Надыме братья-бродяги из подвала хотят поехать домой Фото: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Таких замечают, когда они начинают мешать. Если бездомные ведут себя тихо, не доставляют дискомфорта окружающим, то их вроде бы и нет. Мало кто из ямальцев знает, где живут бомжи. Вот так и обитатели одного подвала в Надыме оставались незамеченными, пока один неравнодушный горожанин не разместил пост в социальных сетях…

    – Мы здесь уже два месяца, а жили не только в этом подвале, много где побывали, – говорит подвальный «постоялец» Али. – Воду набираем в сломанное ведро, можно намочить тряпку и обмыться. Люди добрые нам столик принесли, Руслан привозит продукты. 

    Кто избил  и обокрал?

    Именно Руслан и привлек внимание общественности к этим людям, разместив пост в одной из надымских групп. Сообщение было эмоциональным, мужчина хотел найти тех, кто избил скитальца и обокрал.

    – Я хочу, чтобы они вернули деньги и извинились, вот и все. Нельзя избивать человека только потому, что он оказался на задворках жизни, – говорит Руслан. – Я уже полтора месяца с ними общаюсь. Увидел, как они просили денег на еду у магазина неподалеку, с тех пор помогаю, как могу.

    Так, Руслан помог выкупить паспорт Али, который был в залоге. А вот еще одному жителю подвала Владимиру документы нужно восстанавливать: не помнит, куда они подевались, возможно, потерял. Копия есть в полиции, поэтому в суд обращаться не придется, но нужно заплатить штраф и госпошлину, а еще сделать фотографии. Цена вопроса – 4,5 тысячи рублей, таких денег у бездомного нет.

    – Мы работаем, когда получается. Снег почистим, мусор собираем, – говорит Владимир. – Заработаем и покупаем что-то из еды – чай, сахар, хлеб. 

    4 - копия.jpg
    На столе у обитателей подвала чаще всего то, что им приносит их неравнодушный друг. Фото: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Нашлись на дне

    Чай, сахар и еще кое-какой провиант жители подвала хранят на том самом, подаренном, столике. Владимир и Али показывают: вот продукты, алкоголя нет. Но не отрицают, что периодически выпивают. 

    Вероисповедание у них разное: один православный, другой мусульманин. Сами себя называют двоюродными братьями. Правда, пересказать перипетии их судеб достаточно сложно, повествуют скомканно, перескакивают с темы на тему. 

    По словам Али, он на Севере с 1986 года. Учился в Надыме, работал стропальщиком. Потом уроженец Осетии попал в тюрьму из-за кровной мести, а когда освободился из мест заключения, уже не смог вернуться к нормальной жизни. 

    Владимир же приехал в город на заработки. Наниматель обещал и зарплату, и жилье, но обманул. Оба брата однажды покатились по наклонной и нашли друг друга, будучи бомжами. Теперь хотят восстановить документы и уехать к дедушке в Осетию.

    – Надоела нам вот такая жизнь. Помыться хочется, постирать, спать в чистоте, чтоб не били нас. Мы домой хотим, – говорит Али. – Друг друга не бросим. Я без брата никуда, если только вместе поедем, дедушка нас ждет. 

    2.JPG
    У Али и Владимира есть и бытовая техника, ее находят на мусорках, ремонтируют и используют в своем «доме». Фото: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Соседи терпят или не в курсе

    Из подвала постояльцев не гонят. Скорее всего, жильцы или мало с ними сталкиваются, или вообще не знают об их существовании. Одна из жительниц дома, с которой удалось поговорить «Красному Северу», знает о соседстве и относится к нему с опаской. 

    – Они могут ведь и пожар устроить, и антисанитарию развести, – говорит Елена. – Пока вроде бы ведут себя тихо, но кто их знает…

    В надымский «Вагон милосердия» – неофициальный приют для бездомных, братья не обращались, не хотят по религиозным причинам. 
    Какой-то спецслужбы для людей подобного «статуса» нет. Возможности центра «Добрый свет» ограничены, учреждение может предоставить бомжам одежду, обувь и сухпаек на 30 дней. Причем для питания одного человека предусмотрено 300 рублей в сутки.
     
    – У нас в центре не предусмотрено круглосуточное пребывание. Поэтому предоставить таким людям жилье или прописку мы не можем, – говорит директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Добрый свет» Алина Бородинова. – Для отправки в специализированные интернаты нужны медицинские показания. Кого-то принимает «Вагон милосердия», совместно мы восстанавливаем им документы и пенсии. Что делать с остальными людьми на улицах, непонятно.

    1.JPG
    Даже в подвале, среди труб и тараканов, нашлось место вере. Фото: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Пожить по-человечески

    То, что Руслан стал скорой соцслужбой для братьев-бродяг, чистое везение. Молодой человек пытается переселить их в общежитие. Тогда понадобятся койки, постельное белье, одежда, деньги на квартплату. 

    – В одиночку такие расходы не потяну. Придется обращаться к горожанам. Если восстановим документы Владимиру и будут деньги на проезд, я готов сопроводить их в Осетию, – говорит Руслан. – Но перед этим нужно поселить их в человеческие условия. Буду договариваться с общежитием, но непонятно, как примут их соседи…

    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...