НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина получил ожоги при эксплуатации печи НОВОСТИПятница в России может стать выходным днем ЗДОРОВЬЕТазовчан приглашают проверить здоровье в мобильном центре ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Красноселькупского района будут судить по обвинению в убийстве ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале по горячим следам раскрыли хищение гуся ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске годовалая малышка обварилась кипятком ОБЩЕСТВОХлопок VS пластик. Ямальцы отказались от пакетов в пользу экосумок ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • В Надыме братья-бродяги из подвала хотят поехать домой

    15.02.2019 15:18:00

    В Надыме братья-бродяги из подвала хотят поехать домой Фото: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Таких замечают, когда они начинают мешать. Если бездомные ведут себя тихо, не доставляют дискомфорта окружающим, то их вроде бы и нет. Мало кто из ямальцев знает, где живут бомжи. Вот так и обитатели одного подвала в Надыме оставались незамеченными, пока один неравнодушный горожанин не разместил пост в социальных сетях…

    – Мы здесь уже два месяца, а жили не только в этом подвале, много где побывали, – говорит подвальный «постоялец» Али. – Воду набираем в сломанное ведро, можно намочить тряпку и обмыться. Люди добрые нам столик принесли, Руслан привозит продукты. 

    Кто избил  и обокрал?

    Именно Руслан и привлек внимание общественности к этим людям, разместив пост в одной из надымских групп. Сообщение было эмоциональным, мужчина хотел найти тех, кто избил скитальца и обокрал.

    – Я хочу, чтобы они вернули деньги и извинились, вот и все. Нельзя избивать человека только потому, что он оказался на задворках жизни, – говорит Руслан. – Я уже полтора месяца с ними общаюсь. Увидел, как они просили денег на еду у магазина неподалеку, с тех пор помогаю, как могу.

    Так, Руслан помог выкупить паспорт Али, который был в залоге. А вот еще одному жителю подвала Владимиру документы нужно восстанавливать: не помнит, куда они подевались, возможно, потерял. Копия есть в полиции, поэтому в суд обращаться не придется, но нужно заплатить штраф и госпошлину, а еще сделать фотографии. Цена вопроса – 4,5 тысячи рублей, таких денег у бездомного нет.

    – Мы работаем, когда получается. Снег почистим, мусор собираем, – говорит Владимир. – Заработаем и покупаем что-то из еды – чай, сахар, хлеб. 

    4 - копия.jpg
    На столе у обитателей подвала чаще всего то, что им приносит их неравнодушный друг. Фото: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Нашлись на дне

    Чай, сахар и еще кое-какой провиант жители подвала хранят на том самом, подаренном, столике. Владимир и Али показывают: вот продукты, алкоголя нет. Но не отрицают, что периодически выпивают. 

    Вероисповедание у них разное: один православный, другой мусульманин. Сами себя называют двоюродными братьями. Правда, пересказать перипетии их судеб достаточно сложно, повествуют скомканно, перескакивают с темы на тему. 

    По словам Али, он на Севере с 1986 года. Учился в Надыме, работал стропальщиком. Потом уроженец Осетии попал в тюрьму из-за кровной мести, а когда освободился из мест заключения, уже не смог вернуться к нормальной жизни. 

    Владимир же приехал в город на заработки. Наниматель обещал и зарплату, и жилье, но обманул. Оба брата однажды покатились по наклонной и нашли друг друга, будучи бомжами. Теперь хотят восстановить документы и уехать к дедушке в Осетию.

    – Надоела нам вот такая жизнь. Помыться хочется, постирать, спать в чистоте, чтоб не били нас. Мы домой хотим, – говорит Али. – Друг друга не бросим. Я без брата никуда, если только вместе поедем, дедушка нас ждет. 

    2.JPG
    У Али и Владимира есть и бытовая техника, ее находят на мусорках, ремонтируют и используют в своем «доме». Фото: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Соседи терпят или не в курсе

    Из подвала постояльцев не гонят. Скорее всего, жильцы или мало с ними сталкиваются, или вообще не знают об их существовании. Одна из жительниц дома, с которой удалось поговорить «Красному Северу», знает о соседстве и относится к нему с опаской. 

    – Они могут ведь и пожар устроить, и антисанитарию развести, – говорит Елена. – Пока вроде бы ведут себя тихо, но кто их знает…

    В надымский «Вагон милосердия» – неофициальный приют для бездомных, братья не обращались, не хотят по религиозным причинам. 
    Какой-то спецслужбы для людей подобного «статуса» нет. Возможности центра «Добрый свет» ограничены, учреждение может предоставить бомжам одежду, обувь и сухпаек на 30 дней. Причем для питания одного человека предусмотрено 300 рублей в сутки.
     
    – У нас в центре не предусмотрено круглосуточное пребывание. Поэтому предоставить таким людям жилье или прописку мы не можем, – говорит директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Добрый свет» Алина Бородинова. – Для отправки в специализированные интернаты нужны медицинские показания. Кого-то принимает «Вагон милосердия», совместно мы восстанавливаем им документы и пенсии. Что делать с остальными людьми на улицах, непонятно.

    1.JPG
    Даже в подвале, среди труб и тараканов, нашлось место вере. Фото: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Пожить по-человечески

    То, что Руслан стал скорой соцслужбой для братьев-бродяг, чистое везение. Молодой человек пытается переселить их в общежитие. Тогда понадобятся койки, постельное белье, одежда, деньги на квартплату. 

    – В одиночку такие расходы не потяну. Придется обращаться к горожанам. Если восстановим документы Владимиру и будут деньги на проезд, я готов сопроводить их в Осетию, – говорит Руслан. – Но перед этим нужно поселить их в человеческие условия. Буду договариваться с общежитием, но непонятно, как примут их соседи…

    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...