НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • В Надыме братья-бродяги из подвала хотят поехать домой

    15.02.2019 15:18:00

    В Надыме братья-бродяги из подвала хотят поехать домой Фото: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Таких замечают, когда они начинают мешать. Если бездомные ведут себя тихо, не доставляют дискомфорта окружающим, то их вроде бы и нет. Мало кто из ямальцев знает, где живут бомжи. Вот так и обитатели одного подвала в Надыме оставались незамеченными, пока один неравнодушный горожанин не разместил пост в социальных сетях…

    – Мы здесь уже два месяца, а жили не только в этом подвале, много где побывали, – говорит подвальный «постоялец» Али. – Воду набираем в сломанное ведро, можно намочить тряпку и обмыться. Люди добрые нам столик принесли, Руслан привозит продукты. 

    Кто избил  и обокрал?

    Именно Руслан и привлек внимание общественности к этим людям, разместив пост в одной из надымских групп. Сообщение было эмоциональным, мужчина хотел найти тех, кто избил скитальца и обокрал.

    – Я хочу, чтобы они вернули деньги и извинились, вот и все. Нельзя избивать человека только потому, что он оказался на задворках жизни, – говорит Руслан. – Я уже полтора месяца с ними общаюсь. Увидел, как они просили денег на еду у магазина неподалеку, с тех пор помогаю, как могу.

    Так, Руслан помог выкупить паспорт Али, который был в залоге. А вот еще одному жителю подвала Владимиру документы нужно восстанавливать: не помнит, куда они подевались, возможно, потерял. Копия есть в полиции, поэтому в суд обращаться не придется, но нужно заплатить штраф и госпошлину, а еще сделать фотографии. Цена вопроса – 4,5 тысячи рублей, таких денег у бездомного нет.

    – Мы работаем, когда получается. Снег почистим, мусор собираем, – говорит Владимир. – Заработаем и покупаем что-то из еды – чай, сахар, хлеб. 

    4 - копия.jpg
    На столе у обитателей подвала чаще всего то, что им приносит их неравнодушный друг. Фото: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Нашлись на дне

    Чай, сахар и еще кое-какой провиант жители подвала хранят на том самом, подаренном, столике. Владимир и Али показывают: вот продукты, алкоголя нет. Но не отрицают, что периодически выпивают. 

    Вероисповедание у них разное: один православный, другой мусульманин. Сами себя называют двоюродными братьями. Правда, пересказать перипетии их судеб достаточно сложно, повествуют скомканно, перескакивают с темы на тему. 

    По словам Али, он на Севере с 1986 года. Учился в Надыме, работал стропальщиком. Потом уроженец Осетии попал в тюрьму из-за кровной мести, а когда освободился из мест заключения, уже не смог вернуться к нормальной жизни. 

    Владимир же приехал в город на заработки. Наниматель обещал и зарплату, и жилье, но обманул. Оба брата однажды покатились по наклонной и нашли друг друга, будучи бомжами. Теперь хотят восстановить документы и уехать к дедушке в Осетию.

    – Надоела нам вот такая жизнь. Помыться хочется, постирать, спать в чистоте, чтоб не били нас. Мы домой хотим, – говорит Али. – Друг друга не бросим. Я без брата никуда, если только вместе поедем, дедушка нас ждет. 

    2.JPG
    У Али и Владимира есть и бытовая техника, ее находят на мусорках, ремонтируют и используют в своем «доме». Фото: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Соседи терпят или не в курсе

    Из подвала постояльцев не гонят. Скорее всего, жильцы или мало с ними сталкиваются, или вообще не знают об их существовании. Одна из жительниц дома, с которой удалось поговорить «Красному Северу», знает о соседстве и относится к нему с опаской. 

    – Они могут ведь и пожар устроить, и антисанитарию развести, – говорит Елена. – Пока вроде бы ведут себя тихо, но кто их знает…

    В надымский «Вагон милосердия» – неофициальный приют для бездомных, братья не обращались, не хотят по религиозным причинам. 
    Какой-то спецслужбы для людей подобного «статуса» нет. Возможности центра «Добрый свет» ограничены, учреждение может предоставить бомжам одежду, обувь и сухпаек на 30 дней. Причем для питания одного человека предусмотрено 300 рублей в сутки.
     
    – У нас в центре не предусмотрено круглосуточное пребывание. Поэтому предоставить таким людям жилье или прописку мы не можем, – говорит директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Добрый свет» Алина Бородинова. – Для отправки в специализированные интернаты нужны медицинские показания. Кого-то принимает «Вагон милосердия», совместно мы восстанавливаем им документы и пенсии. Что делать с остальными людьми на улицах, непонятно.

    1.JPG
    Даже в подвале, среди труб и тараканов, нашлось место вере. Фото: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Пожить по-человечески

    То, что Руслан стал скорой соцслужбой для братьев-бродяг, чистое везение. Молодой человек пытается переселить их в общежитие. Тогда понадобятся койки, постельное белье, одежда, деньги на квартплату. 

    – В одиночку такие расходы не потяну. Придется обращаться к горожанам. Если восстановим документы Владимиру и будут деньги на проезд, я готов сопроводить их в Осетию, – говорит Руслан. – Но перед этим нужно поселить их в человеческие условия. Буду договариваться с общежитием, но непонятно, как примут их соседи…

    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...