Коронавирус Больше всего новых ковид-пациентов снова насчитали в Новом Уренгое НОВОСТИ На Ямале появится посвященная клубу «Факел» академия волейбола НОВОСТИ На Ямале поисковики «ЛизаАлерт» занесут на карту охотничьи избушки ради спасения НОВОСТИ В Тарко-Сале полностью восстановлено горячее водоснабжение НОВОСТИ Жители Газ-Сале жалуются на рассекающие по селу большегрузы НОВОСТИ «Коромысло» и «чемоданы» помогли богатырю с Ямала победить на чемпионате по силовому экстриму ПРОИСШЕСТВИЯ Полицейские из Сургута спасли жителя Ноябрьска и его беременную жену ПРОИСШЕСТВИЯ Возле озера Ханто в Ноябрьске нашли мертвого мужчину. Дайджест происшествий на Ямале ОБЩЕСТВО Гороскоп на 4 марта: Водолеи расстроят Купидона холодностью, а Скорпионам следует чуть сбавить напор ЗДОРОВЬЕ Медики Ямала удаленно отслеживают состояние переболевших COVID-19 НОВОСТИ #МыВместе: на Ямале волонтеры ОНФ приняли более 3,5 тысяч заявок о помощи Коронавирус В семи муниципалитетах ЯНАО 3 марта зарегистрировали новые случаи COVID-19 НОВОСТИ Активисты ОНФ организуют для жителей Ямала бесплатную юридическую помощь НОВОСТИ Правительство РФ выделит Ямалу дополнительные средства на ремонт дорог НОВОСТИ Передвижные культбригады устроят кочевникам Тазовской тундры состязания и киносеансы НОВОСТИ Синоптики: погреться в марте у ямальцев не получится ПРОИСШЕСТВИЯ В Сеяхе объявили карантин по случаю бешенства хаски, покусавшей детей КУЛЬТУРА Детские школы искусств в пяти муниципалитетах Ямала заиграют по-новому НОВОСТИ В Ноябрьске стартовала заявочная кампания на получение стипендии главы города ЭКОНОМИКА Вакцинация оленей от сибирской язвы этой весной пройдет в шести районах ЯНАО ОБЩЕСТВО Аэройога и аэрострейчинг: пенсионеры из Лабытнанги смогут бесплатно заниматься на гамаках ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: задушивший одноклассника житель Надыма отправится под суд НОВОСТИ Гороскоп на 3 марта: Скорпионы решатся на один из подвигов Геракла, а Львы раскроют свои сильные стороны НОВОСТИ В Салехарде установили десять контейнеров для раздельного сбора мусора ЭКОНОМИКА В ЯНАО создан реестр переработчиков рыбы ПОЛИТИКА На Ямале в независимые наблюдатели пойдут экстремалы, пенсионеры и КМНС ПРОИСШЕСТВИЯ За помощь в хищении 29 млн рублей из бюджета Надымского района взяли под стражу бизнесвумен НОВОСТИ «Морошка» воспитает инженеров: в новом детском саду Салехарда дети построят роботов Коронавирус За сутки на Ямале зарегистрировали меньше 40 случаев COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске выписали из больницы отравившегося уксусной эссенцией ребенка


  • В Новом Уренгое на базе «Садко» создадут микрореабилитационный центр

    21.01.2021 11:21:00

    В Новом Уренгое на базе «Садко» создадут микрореабилитационный центр
    В Новом Уренгое появится микрореабилитационный центр. Базой для него станет Центр социальной помощи семье и детям «Садко».

    Учреждение выиграло грант в размере около пяти миллионов рублей всероссийского конкурса инфраструктурных проектов по созданию специализированных социальных служб, оказывающих помощь детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации.

    Проект новоуренгойцев «Социальный конструктор» признан специалистами одним из лучших в области реабилитации детей с ОВЗ и тяжелых нарушений развития.

    По словам Ушуры Вердиевой, заместителя директора реабилитационного цента «Садко», сегодня важно своевременно адаптировать детей-инвалидов и их родителей к дистанционной работе, к сотрудничеству со специалистами на расстоянии.

    – Пандемия внесла свои коррективы, когда многие наши воспитанники с ограниченными возможностями здоровья оказались оторванными от услуг, оказываемых на базе «Садко», – говорит Ушура Раджаповна. – Проект – комплексный, в нем заложено восемь социальных технологий, каждая из которых представлена определенным тематическим модулем – от занятий фитнесом до психолого-педагогической поддержки.

    Основная идея большой программы – повысить доступность реабилитационных и абилитационных услуг.

    Ребята при помощи специального игрового и развивающего оборудования, установленного дома, смогут ухаживать за растениями – в этом поможет экотерапевтический модуль «Зеленый уголок», или развивать речь и слух по индивидуальным лекалам в игровом модуле «Улыбка».

    На базе «Социального конструктора» планируется поэтапное внедрение программных технологий. Например, «Мама на коленках» направлена на поддержку родителей малышей с ОВЗ в возрасте от нуля до трех лет.

    Все методики, задействованные на занятиях, предлагаются в игровой форме и направлены на коррекцию отклонений в здоровье и социализацию в обществе.

    – Так же на базе проекта мы намерены организовать ресурсную комнату, оснащенную модульным оборудованием и определенными рабочими зонами, где можно будет работать в группах и индивидуально, – объясняет Светлана Швердт, заведующая отделением реабилитации «Садко».

    Она отметила, что работа по «Социальному конструктору» начнется с апреля, как только будут подписаны необходимые договора с Фондом и партнерами.

    – Затем приступим к поэтапной реализации проекта, закупим оборудование и методические рекомендации, – подытожила заведующая отделением. – На развитие проекта дано 18 месяцев. Надеемся, что новые возможности помогут детям с ограниченными возможностями здоровья повысить уровень жизни.

    Отметим, что Центр социальной помощи семье и детям «Садко» – одно из крупных социальных организаций социального обслуживания на Ямале. На базе учреждения проходят реабилитационные программы дети с проблемами здоровья, так же здесь помогают ребятам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Почти 700 детей в 2019 году получили в «Садко» квалифицированную помощь и поддержку, из них 100 – дети с ОВЗ.

    Добавим, что организовал конкурс, в котором одним из победителей стали новоуренгойцы, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...