ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор ОБЩЕСТВО Пункты вакцинации появились на интернет-картах НОВОСТИ Александра Горячкина вышла в полуфинал Кубка мира ПОЛИТИКА Компенсацию по социальной газификации одобрили в Правительстве ПРОИСШЕСТВИЯ Стрельба в Губкинском: трое раненых ПОЛИТИКА На Ямале партии начали подписывать соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой НОВОСТИ Ревакцинация против коронавируса стартовала на Ямале ОБРАЗОВАНИЕ Выплаты, путёвки, сертификаты. Как на Ямале поддерживают успешных детей НОВОСТИ Салехардец завоевал три медали на первенстве Европы по тхэквондо НОВОСТИ Тельцам противопоказана откровенность, а Стрельцы свернут горы НОВОСТИ «Дух Заполярья»: волонтеры хотят учить язык жестов и помогать родителям недоношенных детей ОБЩЕСТВО Ямал готов к выдаче бесплатных гектаров НОВОСТИ Шерсть клочьями, комарье тучами. Как вакцинировали оленей на стойбище ханты СПОРТ Проигрывать нельзя! Горячкина на Кубке мира готовится к решающей партии СПОРТ Олимпиада в Токио: Волейболисты разгромили соперников из Штатов и Мексики Коронавирус На Ямале провели более 1,7 млн тестов на коронавирус ЗДОРОВЬЕ Центр патологии речи в Ноябрьске заработает в полную силу


  • В Новом Уренгое определили победителей чемпионата страны по снегоходному спорту

    05.04.2021 12:04:00

    В Новом Уренгое определили победителей чемпионата страны по снегоходному спорту Фото: Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Новом Уренгое лучшие спортсмены-снегоходчики проявляли чудеса снежного кросса и виртуозность вождения тяжелой техники. На приглашение поболеть за участников финала чемпионата России по снегоходному спорту, которое опубликовал в своем Instagram-аккаунте губернатор Ямала, откликнулись множество любителей спорта. Тем более, что суббота, 3 апреля, выдалась теплая и солнечная.

    А посмотреть было на что: в районе загородной трассы собрались 76 мощных гонщиков из разных регионов, и каждый – с заявкой на победу в финальном этапе Чемпионата первенства России по кроссу и кросс-сноубайку.

    Один из этапов соревнований был посвящен памяти почетного гражданина города и Ямала Игорю Подовжнему. Новый Уренгой хорошо помнит, как горячо отстаивал Игорь Моисеевич развитие снегоходного спорта в России и регионе. Он всегда находил время и возможность встречаться с представителями власти разных уровней, чтобы отстоять право России находиться в десятке стран-лидеров мото-снегокросса.

    По словам Дмитрия Подовжнего, сына именитого новоуренгойца, именно он патронировал первую команду кроссеров, которая ярко заявила о себе на международных снегоходных турнирах.

    – Многое из задуманного Игорь Моисеевич воплотил в жизнь, поэтому еще долго будут помнить его и то, что он сделал, – отметил Дмитрий, сам в прошлом заядлый участник снегоходных заездов.

    Снегоходный спорт, наравне с волейболом, пользуется большой популярностью у горожан. Увлекательность и зрелищность захватывает с первых минут заезда урчащих здоровенных машин. И вдвойне переживаешь, когда за рулем юные гонщики: участников делят на три класса, и младшим традиционно предоставляется право первыми выйти на старт масштабных гонок. Для одних ребят трасса уже знакома, для других она еще неизведанна – здесь все зависит от уровня подготовки. Ясно одно: крутизна поворотов и размокший от яркого солнца верхний слой снега усложнил гонки до крайности.

    – Здесь уже важно уметь управлять машиной так, чтобы она чувствовал тебя, не отходила от рук, подчиняясь каждому движению, – обсуждали между собой секреты вождения болельщики. – Погода, конечно добавит ребята проблем…

    Сами же юниоры будто и не замечали палящего солнца, иногда разве, на поворотах, спасались от его лучей – опускали голову. Но силы воли и характера каждому хватило, чтобы дойти до конца и, если не выиграть, то победить самого себя.

    PHOTO-2021-04-03-16-52-59.jpg

    Не мало хлопот мягкая трасса доставила и взрослым спортсменам, во всяком случае мало кто из них себя чувствовал комфортно. Эту особенность подметил Максим Шевченко, глава спортивно-технического клуба «Ямбург»:

    – Погода нам подфартила, при этом не могу сказать, что наши парни отработали на пять с плюсом, что-то не получилось, хотя все проявится в итогах.

    Плюсовые температуры уменьшают шансы на победу – подчеркнул и главный судья соревнований Эдуард Иванов. Он отметил и тот факт, что снегоходы предназначены для суровых морозов, а при солнце они перегреваются и не могут показать нормальный результат.

    Никто не застрахован и от несчастных случаев, ведь каждый заезд – стресс и физическое напряжение, особенно для родных гонщиков. Тем более, если им не раз приходилось сострадать боли любимого сына, мужа.

    – Любая победа для нас – это награда, но и дополнительные седины в волосах. Переживаешь настолько, что после заездов просто морально устаешь, порой кажется, что сильнее спортсменов. Особенно когда битая трасса, там не разгонишься, полный газ не откроешь, потому что страшно от того, что снегоход может ударить и ты упадешь – жестко и больно. Вот и понятны осторожные заезды. Но вряд ли зритель сможет их заметить, все таки мастера соревнуются, – поделился с «Красным Севером» Евгений Скляров, отец неоднократного чемпиона Дмитрия Склярова.

    А вот для 11 участников кросс-сноубайка расплющенный мокрый снег на трассе оказался кстати. Впервые эта дисциплина была представлена на Ямале в этом году, а в России официально ее признали в 2018 году.

    PHOTO-2021-04-03-17-41-17.jpg

    В этом виде заездов лихость демонстрировали в основном молодые парни, для которых экстрим – образ жизни. После первых же заездов определился победитель – Данил Бугакин из Омской команды «Застава/Vortex». Хотя вся четверка омичей была хороша, они и боролось между собой на лидерство.

    – Все отлично, легко ехать, а погода удивляет. А трасса просто обалденная, дает хороший зацеп, – рассказал на ходу молодой спортсмен. Кстати, базовая платформа машины Бугакина была полностью сконструирована и собрана конструкторами из Новосибирска.

    Добавим коротко об итогах: в заездах на снегоходах шести этапов Чемпионата Росси по кроссу среди взрослых спортсменов победил Дмитрий Скляров, обладателем юношеского золота Первенства России стал Александр Кряков, оба гонщика из СТК «Ямбург». Возглавил турнирную таблицу в командном зачете клуб «Факел», вторыми стали спортсмены «Ямбурга».

    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...