КУЛЬТУРА В Ханты-Мужах показали, как запросто плести циновки для чума ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 сентября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале выясняют, как в Обской губе затонула баржа с железобетоном СПОРТ В Салехард приехали сильнейшие пловцы со всего округа ЭКОНОМИКА Власти Ямала подписали соглашение о сотрудничестве с «НОВАТЭКом» ОБЩЕСТВО 50 тысяч рублей за любительский снимок. На Ямале продолжается конкурс «Северяне» ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале более 3 тысяч школьников сидят на карантине по COVID-19 ОБЩЕСТВО Ямал поможет развивать языки коренных народов ОБЩЕСТВО Добывающие компании обязали возмещать причиненные убытки коренным народам ОБЩЕСТВО Первый в России беспилотный вертолет для Арктики испытали на Ямале ОБЩЕСТВО В аппарате губернатора ЯНАО объявили о новом кадровом конкурсе СПОРТ Велосипедисты из Салехарда погоняли по лесу ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов предупредил будущих политических лидеров о том, что их ждёт в соцсетях Коронавирус На Ямале первый случай коронавируса зафиксирован в Сывдарме ОБРАЗОВАНИЕ У Ямала – четыре медали в финале чемпионата WorldSkills Russia ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме раскрыли кражу колбасы со взломом ОБЩЕСТВО Лучшие воспитатели Ямала собрались в Новом Уренгое ЭКОНОМИКА На Ямале отремонтируют дорогу между Харпом и Лабытнанги ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко расселенное здание могли поджечь НОВОСТИ Ямальские поисковики за три дня отыскали родственников бойца РККА ПРОИСШЕСТВИЯ За неделю на Ямале насчитали 19 дистанционных хищений ОБЩЕСТВО С арктического острова вывезли 70 тонн металлолома ОБЩЕСТВО Результаты «Уютного Ямала»: северяне выигрывали автомобили и жильё ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале в столкновениях авто пострадали три человека ОБЩЕСТВО Эксперты и помощники коренным. Названы главные отличия Ассоциации КМНСС и ДВ РФ НОВОСТИ Ветерана войны из Тарко-Сале поздравили концертом под окнами ОБЩЕСТВО В Салехарде учат, как избавиться от терроризма СПОРТ На Ямале выяснили, у кого самый «Северный характер» ОБЩЕСТВО На окружной «Зарнице» может блеснуть «Молния» из Овгорта ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 сентября 2020 года


  • В Новом Уренгое планируют продавать козье молоко с фермы

    15.08.2020 09:39:00

    В Новом Уренгое планируют продавать козье молоко с фермы Фото : Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В промышленной зоне Нового Уренгоя, немного в сторону от трассы, расположилось небольшое фермерское хозяйство, которое занимается разведением коз.

    Менее года назад в семье Алексея Федорова родилась долгожданная дочь. Именно с ее появлением родители и решили обзавестись небольшой козлиной семейкой.

    В Тюмени у частника они приобрели восемь молоденьких козочек и одного козла. За всех выложили 150 тысяч рублей. Беспокойное и вечно блеющее хозяйство спецтехникой было доставлено в Новый Уренгой.
    – Каждое животное имеет свою именную бирку и справку о состоянии здоровья, заверенную печатью ветеринара. Мы арендовали небольшую площадь, где обустроили загон, утеплили насколько могли. Сеном и кормами затоварились там же, в Тюмени, – рассказывает Алексей. Кроме луговой травы, козы питаются сеном и овощами. В месяц такое меню обходится в 45-50 тысяч рублей.
    Через полгода семейство увеличилось в два раза, и сегодня 16 молоденьких козочек бегают по загону, умилительно резвятся, при этом пытаются не зацепить отца.
    – Максимка – старший и пока единственный козел-осеменитель, строгий, но справедливый, – владелец, кивая в сторону большого рыжего самца с крутыми рогами на голове, объясняет козье-семейную иерархию. – Нрав у него крутой, вмиг ставит на место непослушных, а козы рядом с ним смиренны и тихи.
    Животные прижились на Крайнем Севере и дают в день почти 15 литров молока. Все хозяйство лежит на плечах Алексея и его двоюродного брата Эдуарда – он специально приехал с Кубани, чтобы помогать по хозяйству.
    – В целом не слишком хлопотно, разве что надо, пока стоит хорошая погода, выгнать их на выпас – здесь отличным пастухом будет наш алабай Бек, – рассказывает Эдуард. – Ежедневно, в семь утра и вечером коз доят, все процедуры проводит профессиональная доярка, которая за это получает зарплату.
    В октябре поголовье должно пополниться новыми козлятами, которые будут подрастать уже в капитальном здании. Новоуренгойская администрация выделила под крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Федорова участок земли в северной части города, где сейчас идут строительные работы.
    – Ферму возводим основательно. Сейчас заливаем фундамент, ведем необходимые коммуникации, к концу года поднимем стены, куда всех перевезем, – рассказывает Алексей. – В планах – увеличить поголовье до ста коз, приобрести коров и заняться разведением домашней птицы. Уже сейчас заключили два контракта с торговыми точками, где готовы продавать наше козье молоко по 200 рублей за литр.
    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...