ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за выходные пострадали в авариях пять человек Первая зарплата В салехардском автобусе пассажирам рассказывают сказки ЗДОРОВЬЕ Единственная в Мужах аптека возобновляет работу ОБЩЕСТВО В Салехарде разобрались с новостройкой, замерзавшей из-за долгов застройщика ЗДОРОВЬЕ Газодобытчики помогли новоуренгойской больнице с мебелью для кол-центра ОБЩЕСТВО В городском парке Ноябрьска видеонаблюдение станет «говорящим» НОВОСТИ В Ноябрьске на удалёнку переводят кружки и секции, школьникам отменяют льготный проезд ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 26 октября 2020 года НОВОСТИ В Салехарде появились первые электромобили ОБЩЕСТВО Мобильники становятся «царицей доказательств» ОБЩЕСТВО В центре Салехарда заметили глухарку, которая «стучалась» в окно Коронавирус В оперштабе ЯНАО рассказали о восьми новых жертвах коронавируса НОВОСТИ Охотники за северным сиянием ждут новую магнитную бурю в Салехарде ОБЩЕСТВО Всем, кто добросовестно трудится на транспорте, – поздравление от губернатора КУЛЬТУРА Война на кончиках пальцев. На Ямале снова побывал театр «Недослов» НОВОСТИ Газодобытчики подарили кровати для «красной зоны» новоуренгойского госпиталя КУЛЬТУРА Книжная полка: ошибки прошлого, голая обезьяна и опасный художник КУЛЬТУРА На Ямале выберут «Короля Ужасов» ОБЩЕСТВО Состоялась первая встреча премьер-министра РФ с арктическими инвесторами ОБЩЕСТВО В Ноябрьске появится сквер медработников ОБЩЕСТВО Новые очистные в Коротчаево сдали в эксплуатацию ОБЩЕСТВО Ямал вошел в топ-10 регионов с возросшей рождаемостью ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском из горящего дома эвакуировали 21 человека Коронавирус Больше всего новых заболевших COVID-19 – в Надымском районе НОВОСТИ Главное за неделю – самая большая защитная маска и самая важная дорога ОБЩЕСТВО В ночь на воскресенье ямальцы могут «поймать» северное сияние ОБЩЕСТВО Ямал готовится встречать гостей из Арктического совета ОБЩЕСТВО В Салехарде взяли под видеонаблюдение озеро ЭКОНОМИКА В Новый Уренгой пришел крупный логистический оператор ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде приговорили за хищение бывшего директора Ледового дворца


  • В Новом Уренгое планируют продавать козье молоко с фермы

    15.08.2020 09:39:00

    В Новом Уренгое планируют продавать козье молоко с фермы Фото : Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В промышленной зоне Нового Уренгоя, немного в сторону от трассы, расположилось небольшое фермерское хозяйство, которое занимается разведением коз.

    Менее года назад в семье Алексея Федорова родилась долгожданная дочь. Именно с ее появлением родители и решили обзавестись небольшой козлиной семейкой.

    В Тюмени у частника они приобрели восемь молоденьких козочек и одного козла. За всех выложили 150 тысяч рублей. Беспокойное и вечно блеющее хозяйство спецтехникой было доставлено в Новый Уренгой.
    – Каждое животное имеет свою именную бирку и справку о состоянии здоровья, заверенную печатью ветеринара. Мы арендовали небольшую площадь, где обустроили загон, утеплили насколько могли. Сеном и кормами затоварились там же, в Тюмени, – рассказывает Алексей. Кроме луговой травы, козы питаются сеном и овощами. В месяц такое меню обходится в 45-50 тысяч рублей.
    Через полгода семейство увеличилось в два раза, и сегодня 16 молоденьких козочек бегают по загону, умилительно резвятся, при этом пытаются не зацепить отца.
    – Максимка – старший и пока единственный козел-осеменитель, строгий, но справедливый, – владелец, кивая в сторону большого рыжего самца с крутыми рогами на голове, объясняет козье-семейную иерархию. – Нрав у него крутой, вмиг ставит на место непослушных, а козы рядом с ним смиренны и тихи.
    Животные прижились на Крайнем Севере и дают в день почти 15 литров молока. Все хозяйство лежит на плечах Алексея и его двоюродного брата Эдуарда – он специально приехал с Кубани, чтобы помогать по хозяйству.
    – В целом не слишком хлопотно, разве что надо, пока стоит хорошая погода, выгнать их на выпас – здесь отличным пастухом будет наш алабай Бек, – рассказывает Эдуард. – Ежедневно, в семь утра и вечером коз доят, все процедуры проводит профессиональная доярка, которая за это получает зарплату.
    В октябре поголовье должно пополниться новыми козлятами, которые будут подрастать уже в капитальном здании. Новоуренгойская администрация выделила под крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Федорова участок земли в северной части города, где сейчас идут строительные работы.
    – Ферму возводим основательно. Сейчас заливаем фундамент, ведем необходимые коммуникации, к концу года поднимем стены, куда всех перевезем, – рассказывает Алексей. – В планах – увеличить поголовье до ста коз, приобрести коров и заняться разведением домашней птицы. Уже сейчас заключили два контракта с торговыми точками, где готовы продавать наше козье молоко по 200 рублей за литр.
    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...