ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка ЭКОНОМИКА Второму СПГ-заводу на Ямале банки выделят более 3 млрд евро НОВОСТИ В селе Горки зафиксировали первую подвижку льда на Оби НОВОСТИ Юных ямальцев приглашают спасать планету креативно НОВОСТИ Маршрут построен: ямальцы идут на вакцинацию по карте Яндекса НОВОСТИ Шедших под кайтом из Яр-Сале в Нарьян-Мар спортсменок не остановил даже волк-убийца НОВОСТИ Ямальцев приглашают рассказать «Историю Победы» на «Праздничном привале» НОВОСТИ Топ самых дешевых квартир в ЯНАО: весна 2021 НОВОСТИ Ямальцу не хватило места в экипаже арктической экспедиции, и он придумал собственный экстрим НОВОСТИ Рыбам вытянут счастливый билетик, а Скорпионы возьмутся за сито. Гороскоп на 8 и 9 мая ОБЩЕСТВО Раки и минуты не найдут для отдыха, а Девы никуда не спешат. Гороскоп на 7 мая ОБЩЕСТВО У трех знаков Зодиака появится кэш для шопинга, и Весы им немного позавидуют. Гороскоп на 6 мая


  • В Новом Уренгое по лабиринтам новостройки прогулялись блогеры

    15.04.2021 17:37:00

    В Новом Уренгое по лабиринтам новостройки прогулялись блогеры Фото: Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Новом Уренгое прошла необычна экскурсия: по лабиринтам бетонных коробок новостройки прогулялись местные блогеры. Ознакомительная прогулка прошла по территории одной из масштабных строек города – в микрорайоне Славянский.

    Компания молодых активных горожан, вооружившись камерами и касками, шагнула в подъезд строящегося дома. Большие просторные проходы, строительные леса и разные подпорки, короба с цементом…

    Рядом рабочие, занимаются строительной кладкой.

    – Это наше поле работы, – улыбаясь рассказывает Немане Пашич, заместитель руководителя проекта по строительству компании «Велесстрой». – Так здесь всегда, трудимся и тут же убираем, обязательно следим за техникой безопасности, без этого никак нельзя…

    Будущим новоселам можно только позавидовать

    Организованной шеренгой всех сопровождают по лестницам, ведущим на самый верх 12-этажного здания. Несмотря на отсутствие перил, подстраховаться можно, держась за тяжелый металлический жгут.  

    – Страшно? – спрашиваю впереди идущих девушек

    – Ой, что вы! Все так интересно, необычно и вообще красиво, – останавливаясь, перевести дух, рассказывает одна из них. – Не думала, что такой волшебный вид открывается сверху на стройку.

    И вправду, казалось бы, что такого – торчащие колоны фундамента, коробки недостроя, мешки с цементом, какие-то сложенные доски, снующие машины с грузом…

    – Ну, не говорите так, – прерывает размышления Владислав. – Я нахожусь под впечатлением.

    А увидеть блогерам повезло действительно много, порой и журналистам столько не покажут.

    – Все это огромное пространство площадью более 20 000 квадратных метров обустраивается под будущих новоселов из аварийного и ветхого жилья, – знакомит с историей строительства микрорайона Евгений Ворошилов, главный архитектор Нового Уренгоя. – Мы находимся в одном из 16 двенадцатиэтажных домов, всего жилых комплексов три. Часть возводимого жилья предусмотрена под аренду – со своей дворовой зоной и подземным паркингом, стоимость которого войдет в цену съемного жилья. Это проект станет для региона пилотным и реализуется по поручению губернатора Ямала.

    Неподалеку уже открыл двери новый детский сад «Созвездие» на 300 мест, в перспективе – новая школа с бассейном на 1200 детей.

    Блогеры расспросили главного архитектора о реализации проекта «Безбарьерная среда».

    Евгений Ворошилов отметил, что в данном микрорайоне реализуется концепция «Безопасный город»: проезд для транспорта ограничат, а парковочные места расположат за периметром дворов.

    – Все необходимое для удобства маломобильных граждан было внесено в проект, иначе нам просто не разрешили бы стройку – настолько сейчас строго с этим, – сказал Евгений Валерьевич.

    Славянский строится быстрыми темпами и даже пандемия не сломала планы строителей.

    – Мы сдали вовремя детский садик, хорошими темпами строим дома и надеемся к концу этого года сдать семь из 16, – рассказал Немане Пашич. – Ближе к лету на стройках будут работать более 2 000 человек, а также подрядчики, которым предстоит заниматься благоустройством территорий. Хотим за теплый период успеть все привести в порядок, облагородить.

    В тандеме с блогерами

    С высотки спускаемся в подземный паркинг дома класса «Премиум». Все пространство аккуратно убрано, под ногами сухо, разве, что при входе лужица сбоку поблескивала на солнышке.

    Максим Алексеев, активный пользователь соцсетей и общественник не устает благодарить строителей за увиденное.

    – Мой отец когда-то строил Ленинградский проспект, много рассказывал, как они вручную все заливали, клали, как мерзли и трудно работали, – делится впечатлениями парень. – Спустя 40 лет в Новом Уренгое используют новые технологии – индустрия строительства шагнула далеко вперед. И, если бы папа был жив, он искренне радовался бы такому размаху. 

    Поразилась масштабами и Аида Юсупова. Девушка не скрывает своей любви к городу и говорит, что рада за будущих жителей микрорайона Славянский.

    – Когда с высоты осматривала это пространство – дух захватывало! Здорово находиться там, где скоро будут квартиры, в которых будут жить люди, рождаться семьи, – рассуждает Аида. – Здесь и атмосфера какая-то душевная, родная. Я желаю всем новоселам обрести счастье в этих домах, создать покой, мир и лад в своем уютном жилье! А строителям спасибо за не легкий труд в любую погоду.

    Расходиться блогеры не спешили, все пытались побольше узнать и сфотографироваться на память. По словам ребят, они готовы и дальше встречаться, чтобы рассказывать о жизни Нового Уренгоя, открывая его по-новому.

    – Нам важно максимально широко и доступно давать обратную связь горожанам, о том, что происходит и как живет город, развивается, – подытоживает начальник департамента внутренней политики администрации Лариса Фесикова. – И блогеры, каждый со своим контентом, своей темой, готовы работать с нами. Они озвучивают свои интересы к темам и сообща ищем оптимальные варианты.

    Планируем и дальше открывать нашим не равнодушным горожанам строящиеся объекты, детсады, школы. Особым вниманием у блогеров пользуются темы питания в детсадах и школах, а также социально-бытовая сфера. Будем сотрудничать! – заверила Лариса Фесикова.
    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...