ОБЩЕСТВО Заказ доставки цветов онлайн: преимущества ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО мужчине дали 20 лет «строгача» за надругательство над малолетней падчерицей НОВОСТИ Выездной совет глав на Ямале: от ледокола до сферы услуг НОВОСТИ Львы найдут исполнителя для неважного, а хлопоты Весов связаны с деньгами и покупками ПРОИСШЕСТВИЯ Придавило вездеходом. Следком расследует обстоятельства гибели охотника из Ноябрьска НОВОСТИ В ЯНАО режим повышенной готовности продлили сразу на три месяца ПРОИСШЕСТВИЯ За маниакальную любовь размахивать ножом жителя Тазовского района отправили в колонию НОВОСТИ В волонтерский корпус Всероссийской переписи населения еще можно подать заявку ОБЩЕСТВО В работу ЦУРов внедрят нейросети ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме водитель LADA получил травмы из-за въехавшей в него иномарки НОВОСТИ Салехардцев пригласили обучиться языку жестов "Мам, я в Арктике" «Настольные ролевые игры – словно театр без зрителей», или как развлекаются северяне ОБЩЕСТВО Вахта общению не помеха: LTE-скорость на Ямале выше общероссийских показателей НОВОСТИ Ямальских воспитателей с профессиональным праздником поздравил Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Скорпионы используют шанс избавиться от недругов, а Близнецы наткнутся на склад советов НОВОСТИ «Неспящие в музее» салехардцы роняли башни и устраивали баталии на шахматных досках НОВОСТИ Диетологи считают рис важной составляющей осенней диеты НОВОСТИ Улучшить состояние кожи помогут популярные напитки НОВОСТИ Психолог дал советы, как заново полюбить свою работу НОВОСТИ Поют, шагают, лепят. Пуровские пенсионеры осваивают «Ямальское долголетие» НОВОСТИ «Пушкинская карта» открыла молодым жителям Тарко-Сале путь в искусство НОВОСТИ В Новом Уренгое выписывают пируэты фристайла и ставят росчерки граффити НОВОСТИ В ЯНАО обсуждают жестокую охотничью погоню за сохатым ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое строительная компания накопила долгов перед сотрудниками на 14 миллионов рублей НОВОСТИ Эффективные способы защиты от кибермошенников невероятно просты НОВОСТИ У Раков от перемен закружится голова, а Тельцам придется сдерживать свои стремления КУЛЬТУРА Устами котёнка: рыжий спаситель, хранитель книг и алжирский говорун НОВОСТИ Эксперт назвал цифровой рубль безопасным платежным средством НОВОСТИ Более 200 волонтеров Ямала привлекли к проведению переписи НОВОСТИ Федеральный экспертный совет поддержал строительство карбонового полигона на Ямале


  • В Новом Уренгое поливать теплицы детсада доверят роботам

    13.09.2021 10:59:00

    В Новом Уренгое поливать теплицы детсада доверят роботам
    В Новом Уренгое роботы будут помогать воспитанникам детского сада «Северное сияние» выращивать овощи в теплицах и экзотические растения в зимнем саду. Им доверят полив.

    Наладить автоматизированную поливальную систему своим коллегам поможет председатель Ямальского родительского комитета, директор детского сада «Созвездие» Михаил Пацевич.

    – У нас есть зимний сад и грядки на улице. В детском саду созданы все условия для освоения компетенций в сфере растениеводства. Мы собираемся выращивать огурцы, помидоры, морковь. Особенно интересной реализация проекта станет, если на помощь юным фермерам – воспитанникам детского сада придут роботы, – рассказала руководитель дошкольного учреждения «Северное сияние» Александра Чернецкая.

    Дизайн к роботам.jpg

    Проект направлен на развитие сельскохозяйственных компетенций. Детские сады «Созвездие» и «Звездочка», которые возглавляет Михаил Пацевич, уверенно удерживают лидирующие позиции в конкурсах и фестивалях разного уровня по робототехнике.

    – У нас хорошо развита робототехника. С воспитанниками детских садов «Созвездие» и «Звездочка» спроектируем роботов, которые будут поливать грядки. Их установят в теплицах и в парниках. Проектировать начнем зимой, а уже к следующему теплому сезону будем внедрять на практике, – сообщил руководитель детского сада и общественник Михаил Пацевич.

    Сотрудничество между детскими садами Ямала инициировано Ямальским родительским комитетом после встречи с губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым в Надымском районе в начале августа. Тогда глава региона порекомендовал Михаилу Пацевичу наладить эффективное взаимодействие между дошкольными учреждениями. Одним из первых в рамках поручения стал детский сад «Северное сияние».

    Дизайн робот в дс.jpg

    Руководитель учреждений Михаил Пацевич ищет новые формы и методы работы. Недавно он озвучил губернатору ЯНАО Дмитрию Артюхову идею увеличить в меню ямальских дошкольников долю местной продукции: рыбы, оленины, дикоросов. Глава региона идею поддержал.

    Добавим также, что по поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова за два года в регионе будет построено 22 детских сада, в них создадут почти 1500 мест для детей в возрасте до трех лет.


    Дарья Полезнова
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...