ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка ЭКОНОМИКА Второму СПГ-заводу на Ямале банки выделят более 3 млрд евро НОВОСТИ В селе Горки зафиксировали первую подвижку льда на Оби НОВОСТИ Юных ямальцев приглашают спасать планету креативно НОВОСТИ Маршрут построен: ямальцы идут на вакцинацию по карте Яндекса НОВОСТИ Шедших под кайтом из Яр-Сале в Нарьян-Мар спортсменок не остановил даже волк-убийца НОВОСТИ Ямальцев приглашают рассказать «Историю Победы» на «Праздничном привале» НОВОСТИ Топ самых дешевых квартир в ЯНАО: весна 2021 НОВОСТИ Ямальцу не хватило места в экипаже арктической экспедиции, и он придумал собственный экстрим НОВОСТИ Рыбам вытянут счастливый билетик, а Скорпионы возьмутся за сито. Гороскоп на 8 и 9 мая ОБЩЕСТВО Раки и минуты не найдут для отдыха, а Девы никуда не спешат. Гороскоп на 7 мая ОБЩЕСТВО У трех знаков Зодиака появится кэш для шопинга, и Весы им немного позавидуют. Гороскоп на 6 мая


  • В Новом Уренгое с «Винклюзией» попрощались первые выпускники

    01.05.2021 16:27:00

    В Новом Уренгое с «Винклюзией» попрощались первые выпускники Фото: Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В детском саду «Виниклюзия» в Новом Уренгое – первый выпускной. Уникальное дошкольное учреждение, в котором созданы все условия для детишек с особенностями в развитии, открыли год назад. За это время удалось сформировать творческий педколлектив, разновозрастные группы дошколят и успешно пройти этап адаптации.

    Год был не простым. Спустя всего две недели после открытия, в марте 2020, в стране были введены ограничения из-за пандемии COVID-19

    – Пришлось ограничиться дистанционным общением, но родители поддержали и активно подключились, – рассказала заместитель директора детсада «Виниклюзия»Наталья Максимова. – Практически круглосуточно мы находились в режиме обратной связи. Попутно сотрудники осваивали концепцию Марии Монтессори, тьюторство, организацию инклюзивного образовательного пространства…

    С августа работа детсада была восстановлена, воспитатели и ребятишки наконец познакомились в живую.

    Присущая детям непосредственность помогла и здоровым, и с разными физическими возможностями ребятам быстро найти общий язык. В разновозрастных группах компенсации, где одновременно занимаются дети от трех до семи лет, педагоги заметили рост ответственности старших за младших.

    – Результат получали сразу: шестилетки становились наставниками и помощниками для трехлетних малышей, – говорит руководитель центра коллективной помощи детсада Клавдия Михайловская. – Все сразу же стали опекать и поддерживать ребят с ОВЗ, при этом не обращая внимания на внешние различия.

    Сегодня многие из тех, кто не мог держать ложку, уже уверенно орудует ею, «молчуны» стали проявлять эмоции звуками, а кому-то стало интересно заниматься прикладным творчеством, раскрывать таланты. За каждым малышом с определенными проблемами в здоровье закреплен тьютор.

    Расставанием с сожалением

    Марк В. при рождении получил тяжелую травму, последствия которой сказались на мозговой деятельности. Мальчик с младенчества вынужден проходить серьезную реабилитацию. Много усилий для стабилизации общего состояния ребенка прикладывает мама. Светлана долго верила неврологам, что Марк со временем восстановится, органический аутизм исчезнет.

    – Но время шло, и я понимала, что улучшений не предвидится. Наоборот, к двум годам он так и не смог разговаривать членораздельно, да еще перенесенные операции отложили общее развитие, – поделилась сокровенным мама. – При этом Марк очень любит общаться, ему нравится находиться среди ровесников…

    Мальчика полюбили и ребята – они вместе занимаются, сообща сооружают поделки.

    – Здесь все есть для полноценного развития таких ребят, но хотелось бы, чтобы они больше плавали. Такие дети любят воду, они очень радуются водным процедурам в бассейне, – объяснила Светлана. – Спасибо всем воспитателям, педагогам, кто с нами занимался, кто поддерживал, нам будет не хватать вас. Расстаемся с сожалением…

    – Жаль, что наше общество не готово принимать таких детей. При посещении каких-то мероприятий, да и просто в общественном месте, мне часто указывают, чтобы я сына оставляла дома. Как я могу?! Он же тоже человек, и не виноват в том, что с ним случилось при рождении… – с грустью говорит мама особенного мальчика.

    Добавим: детсад «Виниклюзия» построен в партнерстве с правительством округа, администрацией Нового Уренгоя и немецкой компанией «Wintershall». Весь педсостав прошел специальную подготовку для работы по образовательно-развивающей системе Марии Монтессори и социализации детей с ОВЗ. Из двухсот воспитанников здесь 51 ребенок – с ограниченными возможностями.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    На Ямале для особых детей составят индивидуальные траектории социализации

    Ямальские учёные предлагают создать ресурсный центр для помощи особым детям

    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...