НОВОСТИ Козерогам предстоит распутать любовный клубок, а Скорпионы поищут спокойствие в непредсказуемых местах ЗДОРОВЬЕ На Ямале семь больниц оснастили аппаратами УЗИ экспертного уровня ОБЩЕСТВО Автоинспекторы побеседуют с каждым ребенком в Тазовском НОВОСТИ Питерская художница представила в Салехарде картины, посвященные русскому и скандинавскому язычеству НОВОСТИ На Ямале активисты ОНФ проверили детские и спортивные площадки ОБЩЕСТВО Свыше 10 музеев можно будет бесплатно посетить в рамках акции «День туризма» в Подмосковье НОВОСТИ Переболевших коронавирусом во вторую волну ямальцев приглашают на прививку НОВОСТИ Ямальские волонтеры испытают на себе тяготы пожилых, примерив костюм старости НОВОСТИ Традиционную спартакиаду среди трудовых коллективов в Тазовском откроют полиатлоном КУЛЬТУРА Библиотеку Нового Уренгоя преобразят до неузнаваемости, но название хотят оставить прежнее ОБРАЗОВАНИЕ Образовательные сертификаты откроют школьникам Ямала доступ к вузовским программам НОВОСТИ Осень всё? Метеорологи рассказали, какую погоду ждать ямальцам в ближайшее время НОВОСТИ Девы и Весы сойдутся на релаксе, а Раки тихой сапой пробьют себе дорогу НОВОСТИ Ямальские джиперы месили грязь и искали дорогостоящие метки НОВОСТИ Ключи от Renault Logan за победу в викторине «Уютный Ямал» вручили жительнице Салехарда НОВОСТИ По итогам «Уютного Ямала» в Салехарде появится несколько мест притяжения НОВОСТИ За сувенир с ямальским колоритом вручат денежный приз СПОРТ Салехардский «Ямал» добыл первые два очка в НМХЛ НОВОСТИ Жителей Салехарда и Лабытнанги научат оказывать первую помощь в экстренных ситуациях НОВОСТИ Трудовые коллективы Тазовского района готовятся зажечь «Созвездие талантов Тасу Ява» НОВОСТИ Ветеран ВОВ Вера Артеева из Тарко-Сале в свой день рождения потчевала гостей фирменными пирожками НОВОСТИ Узнать о своем выигрыше поможет чат-бот «Уютный Ямал» НОВОСТИ В Лабытнанги 2022 могут объявить Годом жилья ОБЩЕСТВО МегаФон запустил мультиподписку «МегаФон Плюс» НОВОСТИ Итоги выборов-2021 на Ямале: шторм, явка и единороссы в отрыве НОВОСТИ Овны припрячут козырные карты, а Скорпионам придется изучить шпионские тактики НОВОСТИ Губернатор Ямала выразил соболезнования родным и близким погибших в Перми НОВОСТИ Глава Нового Уренгоя рассказал, какие еще перемены ждут город ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде владельцы разбитых авто подсчитывают убытки после шторма НОВОСТИ Бизнесмены Ямала могут бесплатно получить электронную подпись


  • В Новом Уренгое с «Винклюзией» попрощались первые выпускники

    01.05.2021 16:27:00

    В Новом Уренгое с «Винклюзией» попрощались первые выпускники Фото: Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В детском саду «Виниклюзия» в Новом Уренгое – первый выпускной. Уникальное дошкольное учреждение, в котором созданы все условия для детишек с особенностями в развитии, открыли год назад. За это время удалось сформировать творческий педколлектив, разновозрастные группы дошколят и успешно пройти этап адаптации.

    Год был не простым. Спустя всего две недели после открытия, в марте 2020, в стране были введены ограничения из-за пандемии COVID-19

    – Пришлось ограничиться дистанционным общением, но родители поддержали и активно подключились, – рассказала заместитель директора детсада «Виниклюзия»Наталья Максимова. – Практически круглосуточно мы находились в режиме обратной связи. Попутно сотрудники осваивали концепцию Марии Монтессори, тьюторство, организацию инклюзивного образовательного пространства…

    С августа работа детсада была восстановлена, воспитатели и ребятишки наконец познакомились в живую.

    Присущая детям непосредственность помогла и здоровым, и с разными физическими возможностями ребятам быстро найти общий язык. В разновозрастных группах компенсации, где одновременно занимаются дети от трех до семи лет, педагоги заметили рост ответственности старших за младших.

    – Результат получали сразу: шестилетки становились наставниками и помощниками для трехлетних малышей, – говорит руководитель центра коллективной помощи детсада Клавдия Михайловская. – Все сразу же стали опекать и поддерживать ребят с ОВЗ, при этом не обращая внимания на внешние различия.

    Сегодня многие из тех, кто не мог держать ложку, уже уверенно орудует ею, «молчуны» стали проявлять эмоции звуками, а кому-то стало интересно заниматься прикладным творчеством, раскрывать таланты. За каждым малышом с определенными проблемами в здоровье закреплен тьютор.

    Расставанием с сожалением

    Марк В. при рождении получил тяжелую травму, последствия которой сказались на мозговой деятельности. Мальчик с младенчества вынужден проходить серьезную реабилитацию. Много усилий для стабилизации общего состояния ребенка прикладывает мама. Светлана долго верила неврологам, что Марк со временем восстановится, органический аутизм исчезнет.

    – Но время шло, и я понимала, что улучшений не предвидится. Наоборот, к двум годам он так и не смог разговаривать членораздельно, да еще перенесенные операции отложили общее развитие, – поделилась сокровенным мама. – При этом Марк очень любит общаться, ему нравится находиться среди ровесников…

    Мальчика полюбили и ребята – они вместе занимаются, сообща сооружают поделки.

    – Здесь все есть для полноценного развития таких ребят, но хотелось бы, чтобы они больше плавали. Такие дети любят воду, они очень радуются водным процедурам в бассейне, – объяснила Светлана. – Спасибо всем воспитателям, педагогам, кто с нами занимался, кто поддерживал, нам будет не хватать вас. Расстаемся с сожалением…

    – Жаль, что наше общество не готово принимать таких детей. При посещении каких-то мероприятий, да и просто в общественном месте, мне часто указывают, чтобы я сына оставляла дома. Как я могу?! Он же тоже человек, и не виноват в том, что с ним случилось при рождении… – с грустью говорит мама особенного мальчика.

    Добавим: детсад «Виниклюзия» построен в партнерстве с правительством округа, администрацией Нового Уренгоя и немецкой компанией «Wintershall». Весь педсостав прошел специальную подготовку для работы по образовательно-развивающей системе Марии Монтессори и социализации детей с ОВЗ. Из двухсот воспитанников здесь 51 ребенок – с ограниченными возможностями.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    На Ямале для особых детей составят индивидуальные траектории социализации

    Ямальские учёные предлагают создать ресурсный центр для помощи особым детям

    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...