КУЛЬТУРА В Шурышкарской районе впервые устроили пресс-конференцию с блогерами ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое восстановлена связь с кол-центром поликлиник НОВОСТИ Слухи о принудительной вакцинации от COVID-19 учителей Ямала опровергнуты ОБЩЕСТВО В Ноябрьске появится новый логистический хаб Коронавирус В Новом Уренгое определили адреса прививочных пунктов ОБЩЕСТВО Какие инновации предлагаются в ортопедических матрасах Эверест НОВОСТИ В Лабытнанги возводят первые дома с лифтами НОВОСТИ На Ямале за год отремонтируют более 42 километров дорог Коронавирус В ЯНАО число переболевших COVID-19 превысило 31 тысячу человек ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске новое оборудование позволит ускорить диагностику и лечение пациентов НОВОСТИ Многодетных семей на Ямале стало больше ОБРАЗОВАНИЕ Школьники микрорайона Вынгапуровский освоят лазерные станки НОВОСТИ Таркосалинцам, оставшимся без горячей воды, автоматически пересчитают «коммуналку» НОВОСТИ В Ноябрьске осенью горожан соберет экофестиваль «Комар-НефтеSOS» ОБЩЕСТВО В Ноябрьске организуют пять пунктов вакцинации от коронавируса ЭКОНОМИКА «Арктическая ферма» в Яр-Сале хочет делать сгущенку и плавленый сыр НОВОСТИ На Ямале на соревнования теперь пустят больше болельщиков ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: подставной полицейский и лжесотрудница банка выманили у пенсионерки 900 тысяч рублей ЗДОРОВЬЕ На Ямале за год к страховым медицинским представителям обратились более 23 тысяч человек ПОЛИТИКА Единороссы подвели итоги работы волонтеров в новогодние праздники ОБЩЕСТВО Гороскоп на 28 января: Львы удивят дипломатичностью, а Козероги могут стать жертвой мошенников НОВОСТИ Ассоциация «Ямал-потомкам!» помогает ямальцам попасть в реестр коренных малочисленных народов ОБЩЕСТВО На Новопортовском месторождении в морозы собрали клубнику НОВОСТИ На Ямале депутаты Заксобрания проверяют школьные столовые НОВОСТИ Перевозчики не планируют отменять паромные рейсы Салехард – Приобье НОВОСТИ «Золотые грифоны» на Ямале приближают «Эру милосердия» ОБЩЕСТВО В Ноябрьске хотят установить арт-объект «Сердце Севера» НОВОСТИ Мораторий – всё! Ямальцам напомнили о поверке счётчиков Коронавирус Роспотребнадзор: в суточную статистику COVID-19 не попали четыре муниципалитета Ямала НОВОСТИ На Ямале выберут «самую обаятельную и привлекательную» среди молодых мам


  • В Ноябрьск приехал Дамир Юсупов – совершивший «на кукурузном поле» подвиг летчик

    03.12.2020 17:36:00

    В Ноябрьск приехал Дамир Юсупов – совершивший «на кукурузном поле» подвиг летчик Фото: Региональный центр патриотического воспитания
    В Ноябрьск прибыл Герой России Дамир Юсупов, который в августе 2019 года посадил самолет при неработающих двигателях и отказавших шасси на кукурузное поле и спас пассажиров. Его слова – «Идём правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы...» стали крылатыми. На Ямал его пригласил Региональный центр патриотического воспитания в рамках патриотического реквиема «Памяти павших».

    У Дамира Касимовича насыщенная программа, он встретился с главой администрации Ноябрьска Алексеем Романовым, побывал в музейно-этнографическом комплексе «Дом солнца», музее воинской славы. Сегодня Дамир Юсупов возложил цветы на Памятном комплексе защитникам, павшим в Великую Отечественную войну и коротко ответил на вопросы журналистов окружных СМИ.

    – Герой в моем понимании – человек, готовый к самопожертвованию. Но сложная ситуация, которая потребует хладнокровия, выдержки, ведь может случиться в любой момент. Поэтому героем может быть любой человек, который не растеряется, среагирует, выполнит свои обязанности как нужно, – поделился Дамир Касимович своими размышлениями.

    Дамир Юсупов считает, что в России хорошо готовят пилотов, а развитие авиастроения – всего лишь вопрос времени.

    – У нас были сложные периоды, после развала Советского Союза, когда авиастроение пришло в упадок. Не хватало пилотов, закрывали летные училища. Но Россия встает на ноги, училища выпускают отличных летчиков. Уровень подготовки наших пилотов достойный, они востребованы не только у нас в стране, но и на Западе. Много пилотов, желающих летать в России, из ближнего и дальнего зарубежья. В России уже выпускают новые модели самолетов, но сразу такие дела не делаются, должен пройти определенный период. Что касается статей о переработке летчиков, плохих условиях в авиакомпаниях, это тоже не так. Пилоты не будут ставить под удар себя и пассажиров. Если летчик устал, он откажется от рейса. Службы планирования, организации полетов следят за самочувствием экипажей, соблюдением режима отдыха экипажами, равномерно распределяют между ними налет, – заключил Дамир Юсупов.

    Добавим, Дамир Юсупов в авиакомпании «Уральские авиалинии» – с 2013 года. В должности командира воздушного судна на момент инцидента с Airbus A321 проработал год. 15 августа 2019 года у Airbus A320, летевшего в Симферополь, отказали двигатели, спустя несколько минут после взлета. Как скажут позже, в них попали птицы, и командиру экипажа Дамиру Юсупову пришлось принять экстремальное решение приземлить фактически неуправляемый самолет в кукурузном поле. Все члены экипажа, а также 233 пассажира остались живы, лишь некоторые из них получили легкие травмы. При падении у самолета не получилось выпустить шасси, также он падал с выключенными двигателями. Приземление облегчила кукуруза, обеспечив самолету своеобразное скольжение. Восстановить воздушное судно не удастся.

    Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2019 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, Юсупову Дамиру Касимовичу, а также второму пилоту воздушного судна Георгию Мурзину, присвоено звание Героя Российской Федерации.

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...