ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 января 2021 года ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьской больнице новый видеоколоноскоп увеличивает изображение в 136 раз ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец перевел мошенникам больше миллиона рублей в счет погашения ложного кредита ОБЩЕСТВО Обновленный класс точных наук открылся в Новом Порту ОБЩЕСТВО «Ямал-потомкам!» поможет коренным северянам пройти вакцинацию от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Следком ЯНАО проверяет информацию о нападении стаи собак на инвалида НОВОСТИ Ямальские женщины стали чаще рожать детей после процедуры ЭКО ОБЩЕСТВО В Салехарде праздник Богоявления прошел с соблюдением антиковидных мер НОВОСТИ На Ямале заработала цифровая платформа «Арктический некрополь» Коронавирус Роспотребнадзор в ЯНАО: в пяти муниципалитетах округа не зафиксировано новых случаев COVID-19 ОБЩЕСТВО Жителей Салехарда просят голосовать за батуты и карусели ПРОИСШЕСТВИЯ Предприниматель из Салехарда отправился за решетку за хранение наркотиков НОВОСТИ На Ямал до конца января привезут 20 тысяч доз вакцины «Спутник V» ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе под гусеницами бульдозера погиб человек ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: за неделю интернет-мошенники обманули северян на 2,3 млн рублей НОВОСТИ Глава Лабытнанги после жалоб горожан проверила работу автобусов ЭКОНОМИКА Артель из Салехарда запасается на Байдарате тоннами наваги ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое выявлено более трех тысяч нарушителей противоковидных мероприятий НОВОСТИ В Шурышкарском районе появится туринкубатор, а в Приуралье – мобильная реабилитация ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 января 2021 года НОВОСТИ Быстрее и безопаснее. Ещё в одном городе Ямала запустили новый аппарат КТ ЭКОНОМИКА Танкеры с ямальским газом впервые прошли Северный морской путь в январе НОВОСТИ На Ямале появятся трансферные рейсы в «Артек» ОБЩЕСТВО На Ямале выдадут гранты на творческие проекты НКО НОВОСТИ Жители ЯНАО смогут дистанционно регистрировать снегоходы и квадроциклы ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском участились массовые ДТП НОВОСТИ Ямал занял первое место в рейтинге устойчивости регионов по итогам декабря ОБЩЕСТВО Ямальские ученые подключатся к восстановлению обской популяции стерха ЭКОНОМИКА Развитие газохимии на Ямале приведет к созданию более 20 тысяч рабочих мест Коронавирус Ноябрьск не вошел в суточную COVID-статистику Ямала


  • В Ноябрьск приехал Дамир Юсупов – совершивший «на кукурузном поле» подвиг летчик

    03.12.2020 17:36:00

    В Ноябрьск приехал Дамир Юсупов – совершивший «на кукурузном поле» подвиг летчик Фото: Региональный центр патриотического воспитания
    В Ноябрьск прибыл Герой России Дамир Юсупов, который в августе 2019 года посадил самолет при неработающих двигателях и отказавших шасси на кукурузное поле и спас пассажиров. Его слова – «Идём правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы...» стали крылатыми. На Ямал его пригласил Региональный центр патриотического воспитания в рамках патриотического реквиема «Памяти павших».

    У Дамира Касимовича насыщенная программа, он встретился с главой администрации Ноябрьска Алексеем Романовым, побывал в музейно-этнографическом комплексе «Дом солнца», музее воинской славы. Сегодня Дамир Юсупов возложил цветы на Памятном комплексе защитникам, павшим в Великую Отечественную войну и коротко ответил на вопросы журналистов окружных СМИ.

    – Герой в моем понимании – человек, готовый к самопожертвованию. Но сложная ситуация, которая потребует хладнокровия, выдержки, ведь может случиться в любой момент. Поэтому героем может быть любой человек, который не растеряется, среагирует, выполнит свои обязанности как нужно, – поделился Дамир Касимович своими размышлениями.

    Дамир Юсупов считает, что в России хорошо готовят пилотов, а развитие авиастроения – всего лишь вопрос времени.

    – У нас были сложные периоды, после развала Советского Союза, когда авиастроение пришло в упадок. Не хватало пилотов, закрывали летные училища. Но Россия встает на ноги, училища выпускают отличных летчиков. Уровень подготовки наших пилотов достойный, они востребованы не только у нас в стране, но и на Западе. Много пилотов, желающих летать в России, из ближнего и дальнего зарубежья. В России уже выпускают новые модели самолетов, но сразу такие дела не делаются, должен пройти определенный период. Что касается статей о переработке летчиков, плохих условиях в авиакомпаниях, это тоже не так. Пилоты не будут ставить под удар себя и пассажиров. Если летчик устал, он откажется от рейса. Службы планирования, организации полетов следят за самочувствием экипажей, соблюдением режима отдыха экипажами, равномерно распределяют между ними налет, – заключил Дамир Юсупов.

    Добавим, Дамир Юсупов в авиакомпании «Уральские авиалинии» – с 2013 года. В должности командира воздушного судна на момент инцидента с Airbus A321 проработал год. 15 августа 2019 года у Airbus A320, летевшего в Симферополь, отказали двигатели, спустя несколько минут после взлета. Как скажут позже, в них попали птицы, и командиру экипажа Дамиру Юсупову пришлось принять экстремальное решение приземлить фактически неуправляемый самолет в кукурузном поле. Все члены экипажа, а также 233 пассажира остались живы, лишь некоторые из них получили легкие травмы. При падении у самолета не получилось выпустить шасси, также он падал с выключенными двигателями. Приземление облегчила кукуруза, обеспечив самолету своеобразное скольжение. Восстановить воздушное судно не удастся.

    Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2019 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, Юсупову Дамиру Касимовичу, а также второму пилоту воздушного судна Георгию Мурзину, присвоено звание Героя Российской Федерации.

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...