-17...-19°C

16+
  • В Ноябрьске добились повторного снятия запрета на выезд непривитых детей. Помогла окружная прокуратура

    19.11.2018 13:27:00

    В Ноябрьске добились повторного снятия запрета на выезд непривитых детей. Помогла окружная прокуратура

    Осенью прошлого года Роспотребнадзор Ямало-Ненецкого автономного округа выпустил постановление №26, один из пунктов которого предписывал всем детям, выезжающим организованными группами в другие регионы, иметь комплекс прививок. В феврале 2018-го окружная прокуратура внесла протест, и пункт отменили.

    – В сентябре родители непривитых от кори детей столкнулись с тем, что школьников и дошколят отстранили от образовательного процесса на три недели. Мы объединились и подали заявление в прокуратуру. Но в октябре, не успели дети выйти с карантина, как всплыл отмененный пункт постановления №26, и начались препятствия по выезду детей на отдых и соревнования, – рассказала «Красному Северу» активистка Олеся Василенко. – Сотрудники Роспотребнадзора и ноябрьской больницы организовывали встречи с родителями в школах и детских садах, на которых заявляли, что детей на соревнования и конкурсы не выпустят. Некоторые родители были вынуждены везти ребенка за свой счет на региональные мероприятия. Мы написали жалобу в окружную прокуратуру и потом пришли на видеоконференцию со старшим помощником прокурора ЯНАО Татьяной Трубицыной, чтобы рассказать ей о ситуации.

    После того, как родители «достучались» до надзорного округа, прокуратура направила письмо руководителям учреждений спорта, культуры, образования, социальной и молодежной политики, здравоохранения о недопустимости игнорирования отмены пункта постановления Роспотребнадзора «и неправомерности требований о проведении вакцинации детей, выезжающих за пределы автономного округа».

    Копию письма активисты разместили в сообществе «Родительский отпор_ЯНАО» в социальной сети «ВКонтакте».

    – После истории с корью мы создали группы в соцсетях и мессенджерах, присоединились к общественной организации «Родительский отпор Екатеринбурга», там нам здорово помогли в составлении заявлений и консультировании, – говорит Олеся Василенко. – Планируем создавать свою общественную организацию.

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика