ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске молодой мужчина упал с седьмого этажа и разбился СПОРТ На Ямале завершились окружные соревнования по силовому троеборью ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 30 ноября 2020 года ОБЩЕСТВО Режим повышенной готовности на Ямале распространили на новогодние каникулы Коронавирус Новые зараженные COVID-19 выявлены во всех городах и районах ЯНАО СПОРТ Ямальский «Факел» разгромил оренбургский «Нефтяник» НОВОСТИ На Север за мужем из Африки: история молодой мамы с тремя детьми ОБЩЕСТВО И в Губкинский, и в Прагу: инклюзивный туризм в формате mix ОБЩЕСТВО Крылья, спецназ и центр Вселенной. Ямальские мамы поделились секретами семейной жизни ОБЩЕСТВО «Дарит духовную силу и любит бескорыстно» Сегодня благодарят ямальских мам Коронавирус В ЯНАО от коронавирусной инфекции за сутки вылечились 117 человек ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупе пожаром поврежден жилой многоквартирник НОВОСТИ В Салехарде лучший обработчик рыбы разделал 18 кило ряпушки НОВОСТИ Главное за неделю – формирование бюджета региона и возобновление учебы для школьников НОВОСТИ На Ямале региональной льготной ипотекой воспользовались более 200 семей ОБРАЗОВАНИЕ Школьники останутся по кабинетам еще на целый год ОБЩЕСТВО Досрочно и сверх плана. Трудовой подвиг ямальцев в годы ВОВ в цифрах и фактах ОБЩЕСТВО На отдаленной фактории Ямальского района встретили «продуктовый» вертолет ОБЩЕСТВО Ямальские мамы поблагодарили губернатора за меры поддержки многодетных семей КУЛЬТУРА Афиша на 28 и 29 ноября: нашествие Дедов Морозов, бабочки для мам и поиск сокровищ (6+) ОБЩЕСТВО В Ноябрьске провели сверхсложную операцию по спасению мамы и новорожденной ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 и 29 ноября 2020 года ОБЩЕСТВО «Живём интересами детей» В Новом Уренгое многодетной маме вручили медаль ОБЩЕСТВО Самый известный вахтовик из ЯНАО обживает свой На Дым в Таиланде Коронавирус Два инфекционных госпиталя в Новом Уренгое законсервируют ОБЩЕСТВО В Тазовском водителям раздали «витамины трезвости» ОБЩЕСТВО Игнат Марочек из Надыма стал обладателем гран-при «Дорогами поколений» КУЛЬТУРА Книжная полка: Аляска глазами подростков, секреты брендов и семейный сад ОБЩЕСТВО Жителей Нового Уренгоя катают на оленях и кормят в чуме ОБЩЕСТВО Ямальского волонтера #МыВместе отметили президентской медалью


  • В Ноябрьске готовится к открытию бесплатная гостиница для жертв домашнего насилия

    29.07.2020 09:36:00

    В Ноябрьске готовится к открытию бесплатная гостиница для жертв домашнего насилия Фото: администрация Ноябрьска
    Общественники смогут взять под крыло в охраняемом здании жительниц Ноябрьска, ищущих спасения от «кухонных боксеров». Впрочем, не все горожане сочли меры безопасности достаточными.
    – К сожалению, случаи домашнего насилия бывают и в нашем городе, – говорит Наталья Каткова, руководитель общественной организации «Многодетные семьи Ноябрьска», одна из инициаторов и главный организатор проекта. – С самого начала нашей деятельности к нам стали обращаться за помощью не только мамы с детьми, но и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Тогда и появилась идея социальной гостиницы.
    Как-то нам звонили работники вокзала и просили помочь дедушке – он приехал на операцию в больницу на неделю раньше назначенного срока, сразу принять его там не смогли, – рассказывает общественница. – Человек уже три дня жил на вокзале… Иногда приходят подростки, убегающие от семейных проблем, обращаются женщины на грани развода. Некоторым хватает разговора по душам, человек успокаивается и принимает решение. Но не всегда. В самых сложных случаях мы, как могли, своими силами помогали: просили знакомых, тех же многодетных, приютить человека на время.

    Новое большое помещение, удобное по расположению и сдающееся в аренду по доступной цене, искали долго. А нашли в итоге даже лучший вариант – помог случай.
    – Оказывая социальные услуги и получая компенсацию из регионального бюджета, нам удалось сэкономить небольшую сумму, – рассказывает Наталия Каткова. – По нашим расчетам, на аренду хватало. Но с собственником удалось договориться иначе. Нам продали здание за очень небольшие деньги.
    Сейчас в большом капитальном здании по адресу: Холмогорская, 21 Г уже практически завершен ремонт, оборудованы кабинеты логопеда, психолога, педагога, юриста, есть помещение для кратковременного пребывания детей под присмотром воспитателя. И главное – гостиница для женщин, нуждающихся в поддержке: десять просторных комнат с новой мебелью и уютная кухня с большим обеденным столом. Телевидение, интернет – все, к чему давно привыкли люди – тут тоже есть.

    К зданию прилегает большая территория. Помощь в ее благоустройстве пообещал мэр города Алексей Романов, одним из первых посетивший новое учреждение.

    zYtnBcVLWYI.jpg
    Фото: администрация Ноябрьска
    В городских пабликах новость встретили неоднозначно. Большинство ноябрян горячо одобрили большое дело общественников. Но некоторые упрекнули: мол, разве можно во всеуслышание объявлять место, где собираются прятать жертв домашнего насилия?
    – Город маленький, рано или поздно все и так узнают, да и как иначе нас смогут найти потенциальные постояльцы? – возражает Каткова последним. – К тому же прежние владельцы побеспокоились о безопасности. На территории организовано видеонаблюдение, следить за происходящим в реальном времени можно даже с телефона. Есть тревожная кнопка, уже работает охрана, и мы планируем обратиться в полицию, чтобы заручиться их поддержкой на всякий случай.
    Чтобы начать работу, общественникам осталось дождаться снятия ограничительных мер и собрать недостающие разрешительные документы.
    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...