СПОРТ На Олимпиаде волейболисты уступили сборной Франции НОВОСТИ Горячкина вышла в финал Кубка мира и сразится с Костенюк ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Курганской области выпрыгнул из поезда на Ямале НОВОСТИ Пострашнее – значит вкуснее? Новый метод выбрать арбуз ЗДОРОВЬЕ Каждый второй. В избирательных комиссиях Ямала активно проводят вакцинацию НОВОСТИ Рыбы встретят любовь, а Тельцы наведут порядок к голове НОВОСТИ Новшества августа: вычет за спорт, добавка к пенсии, гектар для ямальцев и 10 тысяч для школьников ОБЩЕСТВО Московскому строителю приюта в Тазовском выставили огромный штраф за волокиту ЭКОНОМИКА Как газовики к зиме готовятся НОВОСТИ «Ямалспас» в Салехарде обзавёлся внедорожником на воде НОВОСТИ Лето на репите. Ямальские музыканты поделились плейлистами НОВОСТИ Карьерные консультанты ждут студентов в ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Монтировка в лобовое: водитель автобуса погиб под Муравленко СПОРТ «Чуть не поплатилась за спешку». Горячкина добилась ничьей в первой игре с украинкой НОВОСТИ На Ямале для переселения из аварийного жилья строят дома сверх плана ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного»


  • В Ноябрьске готовится к открытию бесплатная гостиница для жертв домашнего насилия

    29.07.2020 12:36:00

    В Ноябрьске готовится к открытию бесплатная гостиница для жертв домашнего насилия Фото: администрация Ноябрьска
    Общественники смогут взять под крыло в охраняемом здании жительниц Ноябрьска, ищущих спасения от «кухонных боксеров». Впрочем, не все горожане сочли меры безопасности достаточными.
    – К сожалению, случаи домашнего насилия бывают и в нашем городе, – говорит Наталья Каткова, руководитель общественной организации «Многодетные семьи Ноябрьска», одна из инициаторов и главный организатор проекта. – С самого начала нашей деятельности к нам стали обращаться за помощью не только мамы с детьми, но и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Тогда и появилась идея социальной гостиницы.
    Как-то нам звонили работники вокзала и просили помочь дедушке – он приехал на операцию в больницу на неделю раньше назначенного срока, сразу принять его там не смогли, – рассказывает общественница. – Человек уже три дня жил на вокзале… Иногда приходят подростки, убегающие от семейных проблем, обращаются женщины на грани развода. Некоторым хватает разговора по душам, человек успокаивается и принимает решение. Но не всегда. В самых сложных случаях мы, как могли, своими силами помогали: просили знакомых, тех же многодетных, приютить человека на время.

    Новое большое помещение, удобное по расположению и сдающееся в аренду по доступной цене, искали долго. А нашли в итоге даже лучший вариант – помог случай.
    – Оказывая социальные услуги и получая компенсацию из регионального бюджета, нам удалось сэкономить небольшую сумму, – рассказывает Наталия Каткова. – По нашим расчетам, на аренду хватало. Но с собственником удалось договориться иначе. Нам продали здание за очень небольшие деньги.
    Сейчас в большом капитальном здании по адресу: Холмогорская, 21 Г уже практически завершен ремонт, оборудованы кабинеты логопеда, психолога, педагога, юриста, есть помещение для кратковременного пребывания детей под присмотром воспитателя. И главное – гостиница для женщин, нуждающихся в поддержке: десять просторных комнат с новой мебелью и уютная кухня с большим обеденным столом. Телевидение, интернет – все, к чему давно привыкли люди – тут тоже есть.

    К зданию прилегает большая территория. Помощь в ее благоустройстве пообещал мэр города Алексей Романов, одним из первых посетивший новое учреждение.

    zYtnBcVLWYI.jpg
    Фото: администрация Ноябрьска
    В городских пабликах новость встретили неоднозначно. Большинство ноябрян горячо одобрили большое дело общественников. Но некоторые упрекнули: мол, разве можно во всеуслышание объявлять место, где собираются прятать жертв домашнего насилия?
    – Город маленький, рано или поздно все и так узнают, да и как иначе нас смогут найти потенциальные постояльцы? – возражает Каткова последним. – К тому же прежние владельцы побеспокоились о безопасности. На территории организовано видеонаблюдение, следить за происходящим в реальном времени можно даже с телефона. Есть тревожная кнопка, уже работает охрана, и мы планируем обратиться в полицию, чтобы заручиться их поддержкой на всякий случай.
    Чтобы начать работу, общественникам осталось дождаться снятия ограничительных мер и собрать недостающие разрешительные документы.
    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...