ПРОИСШЕСТВИЯ Бывшему руководителю дочки «Роснефти» на Ямале добавили преступных эпизодов ОБЩЕСТВО Прокурор Ямала ушел на пенсию ОБЩЕСТВО Коренные жители Ямала посоревновались в креативности ОБЩЕСТВО Журналисты Euronews сняли фильм о дюнах, движущемся лесе и хасыреях Ханымея СПОРТ Жительница Салехарда прокатилась на велосипеде по Полярному Уралу ОБЩЕСТВО Ямал – в десятке регионов, где работодатели устали искать работников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 августа 2020 года Коронавирус Российские вакцины против COVID-19: всё, что нужно знать, в одном месте ЭКОНОМИКА Работают за питание: роботы на Ямале осваивают новые профессии ОБЩЕСТВО Новые автокраны выйдут на трассу Пуровск – Коротчаево ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские абитуриенты могут подавать документы лично Коронавирус На Ямале на 19 процентов за неделю снизилось число новых случаев COVID-19 ОБЩЕСТВО Суд подтвердил право жительницы Надыма на материнский капитал ЗДОРОВЬЕ На Ямале возобновляют плановую диспансеризацию и мобильные выезды медицинских бригад ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе тушат лес НОВОСТИ Правительство выделило дополнительные деньги на ипотеку для многодетных ОБЩЕСТВО Ямал признан самым устойчивым регионом в России ЭКОНОМИКА Танкер с Ямала пришвартовался у острова в Баренцевом море ОБЩЕСТВО В Самбург приплыла детская площадка ЗДОРОВЬЕ Жителей Надыма ведут к здоровью «скандинавской походкой» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Салехарда обманули при покупке собаки ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямбурге прямо на улице загорелся автомобиль ОБЩЕСТВО Омичи приедут на Ямал копать червей ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 августа 2020 года ОБЩЕСТВО На Ямале бывшие геологи водят туристов по «хрустальным тропам» Коронавирус Всю неделю прирост заболевших COVID-19 на Ямале не превышает ста человек в день ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске горел подъезд пятиэтажки, людей эвакуировали через окна КУЛЬТУРА На Ямале акцию «Кинозал на теплоходе» приурочили к Международному дню коренных народов и 75-летию Победы ОБРАЗОВАНИЕ В Новом Уренгое места в садиках для детей обеспечат работодатели родителей КУЛЬТУРА Рокеры Ноябрьска записывают первый попсовый альбом


  • В Ноябрьске лесники нашли самый эффективный способ восстановления лесов

    31.07.2020 08:41:00

    В Ноябрьске лесники нашли самый эффективный способ восстановления лесов Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Недавно в России был принят закон об обязательном восстановлении лесов, получившем среди обывателей название «гектар за гектар». Теперь все предприятия, которые используют лес для строительства, переработки древесины, изучают недра и разрабатывают месторождения полезных ископаемых, обязаны высадить деревья на площади, равной вырубке. С методикой посадок экспериментируют на Ямале.

    Сажать деревья можно на любой территории, подлежащей восстановлению, в том числе на выгоревших площадях и в так называемых биологических рединах. Участки определяют лесники. 

    Уже во время обсуждения проекта закона поднималась проблема приживаемости саженцев. Именно ее решением занялись специалисты Ноябрьского лесхоза. В партнерстве с ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» несколько лет они ведут собственный эксперимент: на разных ландшафтах высаживают сосны тремя способами.

    Эта работа заинтересовала депутата Государственной думы Владимира Пушкарева. Во время рабочей поездки по Ямалу 29 июля он осмотрел экспериментальные сосновые посадки в районе микрорайона Вынгапуровский и площади, выделенные для восстановления предприятиям ТЭК. Вместе с депутатом на экскурсию отправился «Красный Север».

    – В этом году мы выбрали три деляны площадью по 1,6 гектара: место, где прежде стояла база одного из предприятий ТЭК, выгоревший участок тайги и естественную биологическую редину, – поясняет директор Ноябрьского лесхоза Алексей Голунов. – Для сравнения на каждом высаживали по три ряда сосен: саженцы с закрытой корневой системой, с открытой, и просто семена. Закупали все в питомнике. На Ямале нет своего, да и невыгодно его содержать, приобретали в Югре.

    пожарище.JPG

    Алексей Голунов рассказал депутату о своих выводах.

    – Вот здесь так называемая биологическая редина, - широким жестом показывает он лесной участок с редкими соснами и богатым ягельным ковром. – Правила лесовосстановления позволяют предприятиям возмещать ущерб природе, досаживая деревья там, где они не густо растут. Но я против вмешательства человека в естественные процессы, да и бесполезно это. Сама природа подсказывает. Вот смотрите, под большой сосной богатая молодая поросль, но она здесь не выживет, взрослые деревья не дают, иначе здесь уже был бы густой лес. Я считаю, все биологические редины надо вообще исключать из фонда лесовосстановления, это бессмысленно и даже вредно.

    На первом же экспериментальном участке стало очевидным: чаще погибают саженцы, выращенные в питомнике. Сосенки из семян – хорошо всходят и выглядят здоровыми. Ту же картину мы наблюдали там, где когда-то стояла база нефтегазодобывающего предприятия: погибшие саженцы и молодые ростки, едва успевшие сбросить ореховую скорлупу с макушки. «Сюда хорошо бы еще слой торфа положить, пески могут поглотить молодые насаждения», – заметил наш экскурсовод.

    сосна из орешка.JPG

    – Уже можно делать выводы и экономические расчеты, – продолжает собеседник. – На один гектар требуется четыре тысячи саженцев или килограмм семян. Один саженец с открытой корневой системой стоит 10-12 рублей, с закрытой – до 35, а за килограмм лучших семян мы платим 10 тысяч рублей. И в доставке разница ощутима: четыре тысячи саженцев с открытой корневой системой – это коробка, а вот с закрытой, в горшочках, – это уже целая фура коробок. Их еще важно не засушить по дороге. Для семян вообще какие-то особые условия доставки не требуются. Учитывая, что большинство саженцев погибает, а семена дают здоровые всходы, нетрудно просчитать экономическую выгоду.

    Отдельная тема – восстановление выжженной тайги. Алексей Голунов показал два горельника, где большие пожары бушевали лет восемь назад. На одном из них сейчас идет расчистка, чтобы после его можно было передать кому-то на восстановление и получить хороший результат. Растительности здесь почти нет. Кое-где встречается брусника и голубика, изредка – крошечные сосенки. И кругом под ногами черная земля – совсем не характерный цвет для ямальской тайги и песков.

    – Прежде чем делать новые посадки, надо очистить территорию от остатков древесины, убрать сухостой, – убежден Голунов. – Во-первых, этим мы снижаем пожароопасность. Во-вторых, избавляемся от вредителей, защищая тем самым будущие молодые растения и соседствующие взрослые деревья. Еще один важный момент – корка гари не дает семени закрепиться на почве и прорасти. Поэтому перед посадкой нужно взборонить участок. Это значительно ускорит процесс восстановления, даже если ничем больше не помогать природе.

    За подтверждением мы отправились в другое место, пострадавшее от пожара в том же году.

    – Здесь в 2012-м выгорело 60 гектаров тайги. Но в 14-м уже убрали древесину и взборонили землю, разрушив плотную корку гари, – поясняет собеседник. – Мы даже ничего не сеяли. Семена принес ветер из нетронутого пожаром леса. И обратите внимание, в основном здесь стоят шестилетние сосенки. То есть прижились они как раз после того, как прошел наш плуг.

    – Опыт Ноябрьского лесничества очень полезен и многим пригодится, – дал оценку увиденному Владимир Пушкарёв. – В Госдуме уже проходили слушания и круглые столы на эту тему. Проходили конференции и в регионах. Думаю, мы не раз еще вернемся к вопросам лесовосстановления, а в ЯНАО уже есть свои ценные наработки, которыми можно пользоваться.
    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...