-4...-6°C

16+
  • В Пангодах появились «узкие» врачи, новое оборудование и диспансеризация

    07.11.2018 08:31:00

    В Пангодах появились «узкие» врачи, новое оборудование и диспансеризация

    В день онкологической безопасности 13 жительниц Пангод прошли обследование, из них двум потребовалось дополнительное обследование. Пациентками займутся в Надымской центральной районной больнице.

    Онколог бывает в поселке ежемесячно, начиная с конца прошлого года. Дважды для планового обследования детского и взрослого населения Пангод приезжала целая мобильная бригада из Надымской ЦРБ. Возможности районной больницы стали доступными для жителей поселка после присоединения к ней пангодинской медорганизации.

    – Раньше в медучреждении были проблемы по укомплектованию штата узкими специалистами, знаю, что в муниципалитет поступало немало жалоб от жителей поселка, – рассказывает Наталья Калиберда, главврач Надымской ЦРБ. – После слияния, которое произошло в июле 2014 года, ситуация начала выравниваться. Наши специалисты приезжают в Пангоды и в течение недели принимают пациентов.

    Структурные изменения, заверяет руководитель, прошли плавно, коснулись лишь административно-управленческого аппарата. Упразднили отдел кадров и бухгалтерию, сократили экономистов. Медицинский штат стал шире. Раньше в участковой больнице работали только терапевты и педиатры, невролог и хирург. С объединением укомплектовали ставку заведующего стационаром, приняли инфекциониста и фтизиатра, в течение двух лет в поселке принимал эндоскопист (сейчас эта ставка вновь открыта – прим.авт.).

    – Работая по старому, самостоятельно, в нынешних экономических реалиях, пангодинской больнице было бы сложно провести диспансеризацию, – отмечает Наталья Калиберда. – При отсутствии какого-либо узкого специалиста медучреждению пришлось бы заключать договор либо с нами, либо с новоуренгойской больницей, и оплачивать сторонние услуги из собственного кармана. Теперь мы теснее контактируем, выполняем одну задачу. И без проблем организуем профилактические осмотры.

    Коечный фонд местного стационара не пострадал. Сохранили 25 коек. Сейчас учреждение получает лицензию на дневной стационар.

    Женскую консультацию оснастили кольпоскопом и маммографом, оборудованием для наблюдения за беременными. Также появился эндоскоп. В ближайшем будущем купят переносной рентген-аппарат.

    Раньше пангодинцы ездили в районную больницу и были вынуждены стоять в живой очереди, чтобы попасть к нужному специалисту. Сейчас они берут талоны через электронную регистратуру и едут к назначенному времени.

    – Весной мы вместе с главой Надымского района Леонидом Дяченко выезжали в Пангоды и провели встречу с населением. Острых вопросов по медицинскому обслуживанию жители поселка вообще не задавали. Не прозвучало жалоб от населения главе департамента здравоохранения ЯНАО, когда он посетил Пангоды. Это лучший показатель, что население удовлетворено качеством медпомощи, – подытожила разговор Наталья Калиберда.

    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика