НОВОСТИ В 2026 году Арктические зимние игры могут пройти на Ямале НОВОСТИ На «Кедровом острове» в Шурышкарском районе творят шедевры ОБЩЕСТВО В Якутии заработала самая крупная шахта в России ОБЩЕСТВО Финансирование исследований в Арктике сократят более чем на миллиард ОБЩЕСТВО Жена, мать, товарищ капитан. Сотрудница полиции из Салехарда рассказала о работе и жизни Коронавирус Сводка по COVID-19 на Ямале: не более 9 новых случаев в десяти поселениях ОБЩЕСТВО Движение WorldSkills Russia сопровождает подготовку кадров для Арктики ОБЩЕСТВО Ямальцам раздают маски и экосумки НОВОСТИ В Ноябрьске спортсмены из 12 муниципалитетов проверяют на прочность «Северный характер» ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала учредил премию для лучших студентов-медиков ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале посадили «Сад памяти» НОВОСТИ Главное за неделю – юбилей окружной столицы, вакцинация ямальцев и сбор урожая НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты ЭКОНОМИКА Финальный победитель акции «Бери и делай» определен! ОБЩЕСТВО Коренные народы едут в Москву на тридцатилетие своей Ассоциации НОВОСТИ Ямальцам на два дня «вернули» теплоход из Салехарда до Яр-Сале ОБЩЕСТВО «Родительской славой» награждена семья из Нового Уренгоя ПОЛИТИКА В Ноябрьске сразу два известных политика ушли в отставку ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам предлагают нарисовать будущее региона ПОЛИТИКА У губернатора Ямала новый зам ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов вошел в топ-5 губернаторов по положительным упоминаниям в соцсетях ОБЩЕСТВО На Ямале «Зарница»: военно-спортивные игры пройдут офлайн ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя можно будет улететь прямиком в Минеральные Воды ОБЩЕСТВО Северную «музыку» может микшировать любой желающий Коронавирус Ни одного нового случая COVID-19 нет во втором по величине городе Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе двух мужчин отправили в колонию за групповое изнасилование


  • В пасхальную ночь на Ямале зажгут свечи в окнах домов

    16.04.2020 14:11:00

    В пасхальную ночь на Ямале зажгут свечи в окнах домов

    Православный мир готовится к светлому празднику Пасхи в особых условиях. Эпидемия коронавируса преградила путь в храм верующим, особенно пенсионного возраста. Но даже будучи дома, на самоизоляции, праздничную ночь можно встретить не в одиночестве, а вместе со всеми.

    Редакция православного журнала «Фома» предложила акцию #окнаПасхи. Нужно зажечь в пасхальную ночь свечу на окне, как символ единения перед общей бедой и символ встречи праздника даже в непростое время. 

    Акцию уже поддержали верующие в Санкт-Петербурге, Калининграде, Самаре, Москве и других городах. Салехардская епархия тоже оценила инициативу. 

    – Акция «ОкнаПасхи» – возможность в эти дни почувствовать своё единство, – обратился к пастве Архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай. – Приглашаются все на общую молитву, и зажечь  свечу, как символ молитвы, поставить на окно. Чтобы все люди, хотя бы взирая из окон своих, могли видеть, сколько тех, кто разделяют с ними эту радость.

    Идею подхватили и общественники. Ольга Беседина, председатель некоммерческой организации «Межрегиональный центр развития местных сообществ «Люди Арктики», призналась, что любит Пасху с детства. Отмечала праздник с мамой и бабушкой (отца рано не стало). Семья жила в Курганской области, в городе Куртамыш. Бабушка, Лескова Елизавета Тимофеевна, родилась в начале прошлого века. И пасхальные традиции соблюдала неуклонно: в чистый четверг мыли дом, затем пекли куличи и красили яйца. Бабушка отдавала пасхальную снедь другой почтенной даме, своей воцерковлённой подруге, и та приносила уже освящённые куличи и яйца обратно. И приближающийся праздник Ольга Алексеевна встретит куличами, крашеными яйцами и свечой в окне.

    – В трудный период жизни человек ищет силы в себе и опирается на поддержку других людей, – говорит собеседница. – Даже незримое присутствие близкого по духу человека вселяет спокойствие и уверенность, позволяет поверить в достижимость цели и придаёт особый смысл испытаниям. Сегодня, когда свирепствует коронавирус, всему человечеству сделан серьёзный вызов, требующий от нас осознания ценности человеческой жизни, принятия друг друга и ухода от разделяющих народы политических амбиций. Вселенская беда, уносящая жизни людей, заставила нас даже в святой праздник Пасхи оставаться дома без возможности поставить свечи в храмах перед иконами в едином радостном воодушевлении. Но те, кому по-настоящему дорог этот праздник, могут быть вместе и сейчас. В воскресную ночь в наших окнах домов зажгутся свечи, озаряющие лица людей, чувствующих духовное родство друг с другом. Каждый сможет почувствовать себя сильнее и лучше, обращаясь в ночной тишине к миру со словами «Христос воскрес!», «Мы вместе!», «Мы победим!». 

    Кстати, праздничную снедь, как отметили в Салехардской епархии, можно освятить дома самостоятельно, прочитав определенные молитвы.
    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...