НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда ЭКОНОМИКАСтарейшему месторождению Ямала пророчат большие перспективы ОБЩЕСТВОНа Ямале подвели итоги «Диктанта Победы» НОВОСТИВ Арктическом регионе вновь падал снег и ветер завывал. Когда потеплеет?

  • В ПФР разъяснили, когда можно выйти на пенсию северянке с двумя детьми

    12.01.2019 09:27:00

    В ПФР разъяснили, когда можно выйти на пенсию северянке  с двумя детьми Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Пенсионный маневр, в результате которого изменится возраст выхода россиян на заслуженный отдых, начали внедрять с нового года, но некоторых северян новшества не коснутся.

    Переходный период полностью завершится к 2028 году. К этому времени пенсионный возраст россиян будет повышен на 5 лет и составит 60 лет для женщин и 65 для мужчин.  

    Для жителей Крайнего Севера право досрочного выхода на пенсию (на пять лет раньше общеустановленного) сохраняется. Мужчины будут уходить на заслуженный отдых в 60, женщины – в 55 лет. Минимальный северный стаж при этом не изменится и составит 15 календарных лет. Страховой – по-прежнему 20 лет для женщин и 25 для мужчин.

    Некоторых ямальцев пенсионные изменения и вовсе не затронут. Об этом рассказала начальник УПФР в Ноябрьске Ирина Карпова.

    – Самая массовая категория северян, которые выйдут на пенсию по старому законодательству, это женщины, родившие двух детей, имеющие северный стаж 12 лет и страховой – 20. Они могут уйти на заслуженный отдых, как раньше, в 50 лет. 

    Пенсионный возраст остался прежним для представителей коренных малочисленных народов Севера.
    Вообще, дата выхода на пенсию не изменилась для многих категорий населения. Например, для людей, имеющих стаж во вредных и опасных условиях труда, – так называемых списочников, за которых работодатели перечисляют взносы в Пенсионный фонд по специальному тарифу. Таких в регионе тоже много, поскольку нефтедобыча, бурение, геологоразведка и многое другое относятся к тем самым особым условиям. 

    В законе появились новые нормы, одна из них касается женщин, родивших 3-х и 4-х детей. Если прежде правом досрочного выхода (в 50 лет) пользовались мамы пятерых детей, независимо от места проживания, то есть по всей России, то теперь это право распространяется на женщин, родивших трех и четырех деток. Они будут уходить на заслуженный отдых соответственно на 3 и 4 года раньше остальных. Но надо иметь в виду, что северная льгота в этом случае не плюсуется. Поэтому лучше воспользоваться ею, а не по многодетности, – пояснила Ирина Карпова.  

    Добавим, что полный перечень льготников, для которых возраст выхода на пенсию не изменился, можно найти на официальном сайте ПФР России.
    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...