ЗДОРОВЬЕПять видов спорта, которые способствуют наиболее эффективному снижению веса НОВОСТИНа Ямале создадут сеть спортивной инфраструктуры. Начнут с нового года ОБЩЕСТВОСегодня ночью «цифра» на Ямале может работать с перебоями ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске пьяный водитель сбил пешехода ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале в полынье ищут снегоходчика ОБРАЗОВАНИЕНоябрьские поисковики «Лизы Алерт» вызывают родителей на разговор ОБЩЕСТВОЯмальским умельцам раздадут деньги в обмен на сувениры ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали избившего младенца мужчину ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги песец пытался ограбить рыбаков, а лиса пришла в больницу ОБЩЕСТВОГде эта улица, где этот дом? На Ямале готовятся к переписи и проверяют адреса НОВОСТИВ Лабытнанги решают судьбу гаражных самостроев НОВОСТИСемь чудес света построят в Ноябрьске изо льда ЗДОРОВЬЕНа Ямале выявлен второй случай кори за неделю ОБЩЕСТВОФинны взялись за изучение ненецкого языка НОВОСТИНа Ямале мастера приготовления строганины поборются за крупный приз ОБЩЕСТВОВпервые за сто лет в Арктике открылся мемориал, посвященный подвигу участников Первой мировой войны НОВОСТИАрктические зимние игры на Ямале ожидаются в 2024 году СПОРТНа Ямале впервые пройдут полуфинальные игры за волейбольный Кубок страны НОВОСТИНа ямальские зимники не пускают отчаянных НОВОСТИИнтересное за ночь: о выходном 31 декабря, родах на танцполе и руках-базуках ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 14 ноября 1964 года ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали имплантаты, срастающиеся с натуральной костью ОБЩЕСТВОМедали «Материнская слава Ямала» вручили девяти женщинам ЗДОРОВЬЕНа Ямале гипертоников и больных гепатитом приравняют к льготникам ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде школьница едва не провалилась в канализационный люк


  • В популярном хлебе из Аксарки нашли металлическую стружку

    24.03.2019 09:01:00

    В популярном хлебе из Аксарки нашли металлическую стружку Фото из соцсети «ВКонтакте»
    Жительница Салехарда купила белую булку с неожиданной начинкой. Внутри буханки обнаружилась металлическая стружка, которую вовремя заметили и не успели съесть. Как вообще острые отходы оказались в пище?

    О неудачной покупке женщина сообщила в соцсетях. К посту были приложены говорящие фотографии…

    Тот самый – со вкусом детства!

    Хлеб со стружкой горожанка приобрела в продуктовом магазине торгового центра «Сезам». Сюда часто ездят именно за этим продуктом, который всему голова. Ведь поставки идут прямо из Аксарки – тамошняя пекарня входит в состав Приуральского РПО и давно славится ароматными, хрустящими буханками, которые производят по ГОСТу. 

    – Аксарковский хлеб мы любим. Когда там бываем, всегда привозим домой. А тут узнали, что он продается и в Салехарде, специально за ним приехали в торговый центр в пятницу 15 марта, – рассказала покупательница. 

    Конечно, никакого подвоха не ждали.  

    «Разрезали, подали к столу и… нас поприветствовала железная стружка. Благо крупная – в одной части сразу увидели, остальные куски пришлось разбирать на кусочки и… вуаля – вторая стружка!» – написала женщина в соцсети.

    Неожиданную начинку выбросили, остатки решили скормить птицам. Чек не сохранился, поэтому посчитали, что в магазин обращаться бессмысленно. 

    От досады (ведь продавец уверила, что это тот самый аксарковский хлеб) салехардка опубликовала фотографии в соцсетях.

    – Я не знаю, куда нужно было обращаться, но хотела предупредить других людей и обратить внимание на возникшую ситуацию, – пояснила собеседница.

    На предприятии расстроились и…

    В интернете масса сообщений о нетривиальном содержимом батонов и буханок. То гвоздь кому-то попадется, то жуки, то даже целлофан. Кстати, с металлической стружкой тоже много историй, где ее только не находили. Само собой, в продуктах питания, даже в нежном зефире, но и, не к столу будет прочитано, в презервативе…   

    На хлеб из Аксарки до сих пор никто не жаловался, наоборот, только хвалили. И тут такая неприятность! 

    Рассказ «Красный Север» привел в замешательство главного технолога аксарковского производства Любовь Курятникову. Как вообще мог попасть ингредиент из металлообработки в пищевое производство, технология которого отработана досконально? Любовь Ивановна размышляла об этом вместе с нами, но ответа не нашла. Собеседница решила сама переговорить с покупательницей, чтобы извиниться, задать несколько вопросов и понять, откуда у проблемы «ноги выросли».

    Беседой, насколько известно «КС», обе стороны остались удовлетворены. Салехардке даже стало жаль специалистов: так переживают за репутацию предприятия и продукции. 

    Любовь Курятникова заверила, что на производстве будет усилен контроль. 

    Инцидент, в котором, к счастью, не было пострадавших, исчерпан. Производитель извинился и, что бывает не так уж часто, не стал сваливать вину на конкурентов, капризных потребителей-шантажистов, трудную жизнь и заодно надзорные органы. Такая открытость, скорее всего, зачтется за плюс. А бдительность, которая должна обостриться, и для клиентов всегда полезное качество.

    инф Анастасии Назаровой ХЛЕБ.jpg

    КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

    А что под румяной корочкой? Вердикт эксперта

    Откуда в хлебе попадаются «добавки» и почему некоторые буханки наутро есть нельзя, «КС» обсудил 
    с представителем Управления Роспотребнадзора по ЯНАО.

    Фото злосчастной буханки мы показали начальнику отдела санитарного надзора и надзора на транспорте Виктории Ткачёвой. 

    Ее вердикт: металлическая «начинка» попала в хлеб из-за несоблюдения технологического процесса. Возможно, мука не была должным образом просеяна, а может, на дно тестомеса попало что-то инородное. 

    В любом случае это – нарушение и покупатель, обнаруживший его, имеет право потребовать в магазине деньги назад, даже если чек не сохранился. 

    Вдобавок можно пожаловаться в Управление Роспотребнадзора по ЯНАО. Уведомить ведомство об инциденте, к слову, должен и продавец… 

    После «сигнала» специалисты проводят проверку. Если факт подтвердится, предприятию грозит штраф за нарушение техрегламента Таможенного союза и системы контроля качества. Для юридического лица – от 100 тысяч, для индивидуального предпринимателя –  от 20 тысяч рублей. Кроме того, производитель должен отчитаться, что навел порядок.

    – Вся пищевая продукция, находящаяся в обороте, должна соответствовать физико-химическим показателям. К примеру, это пористость, влажность, текстура, вкусовые качества, отсутствие инородных тел. По правилам безопасности должны отсутствовать токсичные металлы, пестициды, микотоксины, бактерии и радиологические вещества. Хлеб должен полностью отвечать ГОСТу или техническим условиям, по которым произведен, – отметила эксперт. 

    В основном качество и вкус страдают как раз из-за несоблюдения технологического процесса или использования дешевой муки. А вот к качественным обогащенным смесям претензий нет. Если, конечно, хлеб из них соответствует требованиям.

    – Смеси – та же мука, но с витаминизированными добавками, благодаря чему и получается обогащенный, к примеру, йодом хлеб, – отметила собеседница.

    В прошлом году представители ведомства проверяли хлебобулочные изделия в магазинах. К примеру, по физико-химическим показателям не соответствовали требованиям 26 проб из 312 исследованных, по микробиологии – 2 из 127 проб. 

    Ситуация с булками в розничной торговле Ямала, как отметила Виктория Ткачёва, не выбивается из общей картины по стране. Проверить часть пекарен намечено до конца нынешнего года.

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Полезность злаковых булок проверят лабораторно

    Навигатор по выбору «здорового» хлеба создаст Роскачество.

    За последние 10 лет россияне стали есть на четверть меньше хлеба и хлебобулочных изделий. Показатель уменьшился с 66 до 49 килограммов в год на человека. Эксперты видят, что спрос сдвигается в пользу здоровых продуктов с улучшенными характеристиками. 

    Роскачество совместно с Минпромторгом запустило исследование качества цельнозернового и злакового хлеба. Оно пройдет по трем направлениям: проверка на соответствие обязательным показателям безопасности, ГОСТа и повышенным стандартам Роскачества.

    В лабораториях хлебную продукцию изучат по 30 показателям. Как сообщается на сайте Роскачества, в исследовании заинтересованы и добросовестные производители, и эксперты. Ведь порой использование маркировки «витаминизированный», «энергия здоровья», «на зернах без муки» не всегда отражает фактическое качество товара.

    Итогом для потребителей станет навигатор «здорового» хлеба, а для производителей закроют пробелы в нормативной базе. Ведь даже само понятие злаковый хлеб не имеет четкого определения, что и дает простор для фантазий.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...