НОВОСТИ «Тёплый день» соберёт новогодние подарки для 1500 детей ЯНАО НОВОСТИ Молодёжка «Ямала» готовится к домашним играм против «Брянска» НОВОСТИ Ямал Ири отправился раздавать призы юным ямальцам НОВОСТИ Ямальской молодёжи предлагают изменить экопривычки НОВОСТИ «ЧУМовая практика» молодых врачей на Ямале прошла на «отлично» НОВОСТИ Тазовские спасатели готовы помогать замерзающим на трассах автомобилистам НОВОСТИ Глава Ямала лидировал в первом рейтинге губернаторов по доверию аудитории соцсетей НОВОСТИ «Ёлка Заботы-2021» принимает заявки на детские мечты до 10 декабря НОВОСТИ Декабрь сыграет свадебные марши: любовный гороскоп для всех знаков Зодиака ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске не поделили поворот две легковушки ПРОИСШЕСТВИЯ Тазовские спасатели вернулись из Антипаюты, где вели поиски пропавшего подростка НОВОСТИ Лекарства с маркировкой, кредиты без «галочек» и другие новшества декабря НОВОСТИ Рыбы найдут повод для веселья, а Близнецы заполнят копилку под завязку НОВОСТИ «Ямал» на домашнем льду разгромил свердловскую «Энергию» НОВОСТИ С мороза под крышу. На Ямале откроют двенадцатый приют для собак и кошек НОВОСТИ От Иринарха до наших дней. МВК имени И.С. Шемановского исполнилось 115 лет КУЛЬТУРА Буквы в подарок. Независимые издательства с отличным ассортиментом ОБРАЗОВАНИЕ Проект «ЯНАОлимп» поможет школьникам подготовиться к всероссийской предметной олимпиаде НОВОСТИ На Лебяжьем озере снова устроят каток для салехардцев ОБЩЕСТВО Пользователи ОК выберут лучший контент НОВОСТИ В Салехарде строить дороги в микрорайоне «Брусничный» начнут в следующем году НОВОСТИ Скорпионы «снимут сливки» с предыдущих ставок, а Девы преуспеют на двух фронтах КУЛЬТУРА Кадры из России: отцовская гиперопека, юный стендапер и несчастная шаманка ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале»


  • В популярных жвачках обнаружили потенциально опасные добавки

    11.07.2021 15:19:00

    В популярных жвачках обнаружили потенциально опасные добавки
    Почти 70 процентов жевательных резинок содержат добавки, потенциально опасные для здоровья. Это выяснила независимая потребительская организация Дании (Forbruderrådet Tænk, это аналог нашего Роскачества).

    Всего была исследована 201 жвачка, как местных производств, так и международных брендов Mentos, Stimorol, Chupa Chups, Hubba Bubba. 

    Потенциально опасными исследователи признали их компоненты BHA (E320), BHT (E321) и диоксид титана (Е271). E320 и Е321 содержат полезные антиоксиданты, замедляющие старение организма, но в случае с жевательными резинками они полезны лишь для этих продуктов, защищая их от порчи. 

    Датские ученые пришли к выводу, что перечисленные выше добавки могут вызывать генетические мутации. Хотя выводы были подтверждены лишь опытами на грызунах, которые нельзя проецировать на человека, поэтому Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) оспорило выводы датчан. Его эксперты признали, что Е320 и Е321 не могут менять ДНК человека, особенно в тех малых количествах, в которых они содержатся в жевательных резинках (примерно 1 мг на кг в сутки).

    E321 входит в состав резинок Bubble Gum, Chupa Chups, Mentos, Jelly Belly, Stimorol и Wrigley´s (Hubba Bubba Mega lang cola). Е320 содержится в Wrigley´s (Doublemint и Spearmint), в Stimorol (peppermint flavour и mint flavour).

    В Stimorol также содержится диоксид титана. Вот его употребление в пищу даже в малых количествах Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов признало небезопасным, изменив статус вещества с гарантированно безопасной добавки на требующую новых, углубленных исследований. Как считают эксперты, в малом количестве диоксид титана не влияет на организм, но он может накапливаться в нем и, следовательно, начать там свое разрушительное действие. 

    Диоксид титана имеет широкое применение не только в жвачках, но также в таблетках и зубной пасте, усиливая их белый цвет. 

    И все же потребительская организация Дании назвала добавки E320, Е321 и диоксид титана нежелательными компонентами, отметив их накопительный эффект в организме при регулярном употреблении жвачки. 
    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...