НОВОСТИ Выездной совет глав на Ямале: от ледокола до сферы услуг НОВОСТИ Львы найдут исполнителя для неважного, а хлопоты Весов связаны с деньгами и покупками ПРОИСШЕСТВИЯ Придавило вездеходом. Следком расследует обстоятельства гибели охотника из Ноябрьска НОВОСТИ В ЯНАО режим повышенной готовности продлили сразу на три месяца ПРОИСШЕСТВИЯ За маниакальную любовь размахивать ножом жителя Тазовского района отправили в колонию НОВОСТИ В волонтерский корпус Всероссийской переписи населения еще можно подать заявку ОБЩЕСТВО В работу ЦУРов внедрят нейросети ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме водитель LADA получил травмы из-за въехавшей в него иномарки НОВОСТИ Салехардцев пригласили обучиться языку жестов "Мам, я в Арктике" «Настольные ролевые игры – словно театр без зрителей», или как развлекаются северяне ОБЩЕСТВО Вахта общению не помеха: LTE-скорость на Ямале выше общероссийских показателей НОВОСТИ Ямальских воспитателей с профессиональным праздником поздравил Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Скорпионы используют шанс избавиться от недругов, а Близнецы наткнутся на склад советов НОВОСТИ «Неспящие в музее» салехардцы роняли башни и устраивали баталии на шахматных досках НОВОСТИ Диетологи считают рис важной составляющей осенней диеты НОВОСТИ Улучшить состояние кожи помогут популярные напитки НОВОСТИ Психолог дал советы, как заново полюбить свою работу НОВОСТИ Поют, шагают, лепят. Пуровские пенсионеры осваивают «Ямальское долголетие» НОВОСТИ «Пушкинская карта» открыла молодым жителям Тарко-Сале путь в искусство НОВОСТИ В Новом Уренгое выписывают пируэты фристайла и ставят росчерки граффити НОВОСТИ В ЯНАО обсуждают жестокую охотничью погоню за сохатым ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое строительная компания накопила долгов перед сотрудниками на 14 миллионов рублей НОВОСТИ Эффективные способы защиты от кибермошенников невероятно просты НОВОСТИ У Раков от перемен закружится голова, а Тельцам придется сдерживать свои стремления КУЛЬТУРА Устами котёнка: рыжий спаситель, хранитель книг и алжирский говорун НОВОСТИ Эксперт назвал цифровой рубль безопасным платежным средством НОВОСТИ Более 200 волонтеров Ямала привлекли к проведению переписи НОВОСТИ Федеральный экспертный совет поддержал строительство карбонового полигона на Ямале НОВОСТИ Хоккеисты салехардской «молодежки» готовятся к домашней встрече с воронежцами ОБРАЗОВАНИЕ В Муравленко открыли учебный центр для теплоэнергетиков


  • В поселке Уренгой нашли родственников погибшего в годы советско-финской войны солдата

    12.09.2021 09:32:00

    В поселке Уренгой нашли родственников погибшего в годы советско-финской войны солдата Фото из архива поискового отряда «Снегири»
    Поисковый отряд «Снегири» из поселка Уренгой во время экспедиции в Карелии обнаружил останки 20 солдат-участников советско-финской войны (1939-1940гг.). У двоих погибших сохранились документы. После установления их личностей, поисковики отыскали родственников воинов. Внучатый племянник одного из них живет в поселке Уренгой.

    – Погибшего Хайруллу Шариповича Гатаулина 1920 года рождения мы обнаружили 7 августа. Это был второй день раскопок. Работы вели по обнаружению мест неучтенных захоронений. В одном из них, среди 20 погребенных воинов, документы сохранились только у двоих, у троих – солдатские медальоны. Также нашли семь подписанных ложек, – рассказывает руководитель «Снегирей» Анна Саяпина.

    Документы бойца Гатаулина сохранились достаточно хорошо, чтобы разобрать имя владельца. По описи из военкомата, комсомольскому билету и удостоверению «Ворошиловский стрелок» смогли восстановить данные не только личности погибшего, но и его места жительства. Когда стало известно, что солдат родом из села Азаматово Матвеевского района Оренбургской области, участники экспедиции отправили запрос по указанному адресу.

    – Семь лет работаю в поиске и это мой первый «именной» боец, – рассказывает педагог Уренгойской школы №2 Сергей Владимирович Безуглый. – Честно признаюсь, что мысль о родстве погибшего с нашими уренгойскими земляками возникла в голове молниеносно. Я девять лет обучал его внучатую племянницу Алину, сопоставил и очень рад, что мои предположения официально подтвердились.

    В ответе, полученном из администрации Матвеевского района, подтвердили: родственники погибшего действительно проживают в поселке Уренгой. Еще жив родной брат найденного бойца Рафгат Шарипович Гатаулин, он до сих пор проживает в селе Азаматово.

    Всего за экспедицию «Суоярвский плацдарм», проходившую в районе озера Колласъярви, были обнаружены останки 187 солдат. В настоящий момент по солдатским медальонам пытаются установить имена ещё трех бойцов.

    photo_2021-09-10_15-36-23.jpg

    Добавим, отряд «Снегири» создан на базе Уренгойского молодежного центра, его бойцы ежегодно выезжают в поисковые экспедиции. Всего в Пуровском районе организовано 10 поисковых отрядов, в них более 90 добровольцев.

    Константин Канев

    Автор
    ks.yanao111@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...