НОВОСТИ Жителям Ямала для смены профессии предлагают 250 бесплатных образовательных программ НОВОСТИ Стрельцы запрягут коней с самого утра, а Близнецы будут рачительны как никогда НОВОСТИ Ноябрьская ЦГБ ответила на анонимную жалобу медика: «Больница обеспечена всем необходимым» ЗДОРОВЬЕ Главный профилактолог Ямала ответит на волнующие вопросы о коронавирусе в прямом эфире НОВОСТИ Ямальцы смогут отпраздновать День народного единства онлайн НОВОСТИ Экспонат по имени Тадибе готов пополнить коллекцию мамонтов в МВК им. Шемановского ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура ЯНАО выявила ещё одну коррупционную схему в Приуральском районе НОВОСТИ ЯНАО входит в топ-пять регионов по онлайн-переписи ЭКОНОМИКА Владимир Путин призвал нефтегазовые компании развивать Ямал НОВОСТИ Ямальские НКО выиграли гранты губернатора на рекордные 28,5 млн рублей ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО в нерабочие дни будут действовать все пункты вакцинации от гриппа и COVID-19 НОВОСТИ Дмитрий Артюхов – специальный гость Тины Канделаки на RTVI ЭКОНОМИКА Деньги на франшизу. Предпринимателям Ямала помогают пережить пандемию НОВОСТИ На Ямале ужесточат контроль по соблюдению антиковидных мер НОВОСТИ У Близнецов приятно зашуршит в кармане, а Девы задумаются о предпочтениях НОВОСТИ Российские звезды рассказали ямальцам, как провести нерабочие выходные с пользой ОБЩЕСТВО Пенсионеры обошли молодежь в использовании мобильного интернета ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Нового Уренгоя отправили в колонию на семь лет за смертельную драку с соседями НОВОСТИ Оксана Горячкина выиграла этап детского Кубка России по шахматам ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале в начале 2023 года появится Центр детского здоровья ЗДОРОВЬЕ Привиться от гриппа и COVID-19 в пунктах вакцинации по всему ЯНАО можно в любой из нерабочих дней НОВОСТИ В Салехарде установили рекорд НМХЛ по продолжительности серии послематчевых буллитов НОВОСТИ На Ямале получить и отправить почту можно будет накануне Дня народного единства и после НОВОСТИ Наука как главный инструмент. Ученые рассказали, как правильно осваивать арктические территории НОВОСТИ В Лабытнанги молочную кухню для детей будут развозить на дом ЗДОРОВЬЕ На Ямале вакцинацию от гриппа прошли 130 000 человек НОВОСТИ Ямальские волонтёры побывали в Крыму благодаря проекту «Наша история – наша Победа!» НОВОСТИ На дороге Надым – Салехард в ноябре появится устойчивая мобильная связь НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги


  • В поселке Уренгой нашли родственников погибшего в годы советско-финской войны солдата

    12.09.2021 09:32:00

    В поселке Уренгой нашли родственников погибшего в годы советско-финской войны солдата Фото из архива поискового отряда «Снегири»
    Поисковый отряд «Снегири» из поселка Уренгой во время экспедиции в Карелии обнаружил останки 20 солдат-участников советско-финской войны (1939-1940гг.). У двоих погибших сохранились документы. После установления их личностей, поисковики отыскали родственников воинов. Внучатый племянник одного из них живет в поселке Уренгой.

    – Погибшего Хайруллу Шариповича Гатаулина 1920 года рождения мы обнаружили 7 августа. Это был второй день раскопок. Работы вели по обнаружению мест неучтенных захоронений. В одном из них, среди 20 погребенных воинов, документы сохранились только у двоих, у троих – солдатские медальоны. Также нашли семь подписанных ложек, – рассказывает руководитель «Снегирей» Анна Саяпина.

    Документы бойца Гатаулина сохранились достаточно хорошо, чтобы разобрать имя владельца. По описи из военкомата, комсомольскому билету и удостоверению «Ворошиловский стрелок» смогли восстановить данные не только личности погибшего, но и его места жительства. Когда стало известно, что солдат родом из села Азаматово Матвеевского района Оренбургской области, участники экспедиции отправили запрос по указанному адресу.

    – Семь лет работаю в поиске и это мой первый «именной» боец, – рассказывает педагог Уренгойской школы №2 Сергей Владимирович Безуглый. – Честно признаюсь, что мысль о родстве погибшего с нашими уренгойскими земляками возникла в голове молниеносно. Я девять лет обучал его внучатую племянницу Алину, сопоставил и очень рад, что мои предположения официально подтвердились.

    В ответе, полученном из администрации Матвеевского района, подтвердили: родственники погибшего действительно проживают в поселке Уренгой. Еще жив родной брат найденного бойца Рафгат Шарипович Гатаулин, он до сих пор проживает в селе Азаматово.

    Всего за экспедицию «Суоярвский плацдарм», проходившую в районе озера Колласъярви, были обнаружены останки 187 солдат. В настоящий момент по солдатским медальонам пытаются установить имена ещё трех бойцов.

    photo_2021-09-10_15-36-23.jpg

    Добавим, отряд «Снегири» создан на базе Уренгойского молодежного центра, его бойцы ежегодно выезжают в поисковые экспедиции. Всего в Пуровском районе организовано 10 поисковых отрядов, в них более 90 добровольцев.

    Константин Канев

    Автор
    ks.yanao111@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...