ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском очевидец спас из горящей квартиры инвалида НОВОСТИ В Салехарде появятся парковки с «умными» розетками, а «Геолог» ожидает грандиозная реконструкция НОВОСТИ Наибольшую защиту от вируса обеспечит маска из SMS НОВОСТИ Россияне рассказали о приемлемых способах обогащения НОВОСТИ Ямальские шахматистки успешно выступили на детском международном турнире НОВОСТИ В ЯНАО определят лучших среди водителей, инженеров и мастеров художественного промысла ЗДОРОВЬЕ На Ямале появилось первое отделение патологии речи ПРОИСШЕСТВИЯ Адвокат: обвиняемый в тройном убийстве в Газ-Сале не помнит своего участия в преступлении НОВОСТИ Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО? НОВОСТИ Тельцы успеют наверстать все пропущенные встречи, а Девы устроят пир горой НОВОСТИ Жителей Ямала предупредили об опасности выхода на лёд НОВОСТИ Практически все ковидные койки в больницах ЯНАО заняты не привитыми ПРОИСШЕСТВИЯ ОМВД Ноябрьска проводит проверку семьи, из которой регулярно сбегают дети НОВОСТИ Ямальцы «распробовали» онлайн-перепись. В регионе набирает обороты всероссийская кампания НОВОСТИ «Динамо-ЛО» и «Енисей» раскусили не сыгранность ямальского «Факела» и победили НОВОСТИ Проблемы бездомных животных в ЯНАО будут решать по-депутатски НОВОСТИ Спортсменка из Шурышкарского района метнула тынзян на хорей на рекорд ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Госавтоинспекторы Нового Уренгоя поймали двух угонщиков ЭКОНОМИКА В ЯНАО запустят новые автобусные маршруты и откроют сеть метановых заправок ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом количества заболевших коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа»


  • В поселке Уренгой нашли родственников погибшего в годы советско-финской войны солдата

    12.09.2021 09:32:00

    В поселке Уренгой нашли родственников погибшего в годы советско-финской войны солдата Фото из архива поискового отряда «Снегири»
    Поисковый отряд «Снегири» из поселка Уренгой во время экспедиции в Карелии обнаружил останки 20 солдат-участников советско-финской войны (1939-1940гг.). У двоих погибших сохранились документы. После установления их личностей, поисковики отыскали родственников воинов. Внучатый племянник одного из них живет в поселке Уренгой.

    – Погибшего Хайруллу Шариповича Гатаулина 1920 года рождения мы обнаружили 7 августа. Это был второй день раскопок. Работы вели по обнаружению мест неучтенных захоронений. В одном из них, среди 20 погребенных воинов, документы сохранились только у двоих, у троих – солдатские медальоны. Также нашли семь подписанных ложек, – рассказывает руководитель «Снегирей» Анна Саяпина.

    Документы бойца Гатаулина сохранились достаточно хорошо, чтобы разобрать имя владельца. По описи из военкомата, комсомольскому билету и удостоверению «Ворошиловский стрелок» смогли восстановить данные не только личности погибшего, но и его места жительства. Когда стало известно, что солдат родом из села Азаматово Матвеевского района Оренбургской области, участники экспедиции отправили запрос по указанному адресу.

    – Семь лет работаю в поиске и это мой первый «именной» боец, – рассказывает педагог Уренгойской школы №2 Сергей Владимирович Безуглый. – Честно признаюсь, что мысль о родстве погибшего с нашими уренгойскими земляками возникла в голове молниеносно. Я девять лет обучал его внучатую племянницу Алину, сопоставил и очень рад, что мои предположения официально подтвердились.

    В ответе, полученном из администрации Матвеевского района, подтвердили: родственники погибшего действительно проживают в поселке Уренгой. Еще жив родной брат найденного бойца Рафгат Шарипович Гатаулин, он до сих пор проживает в селе Азаматово.

    Всего за экспедицию «Суоярвский плацдарм», проходившую в районе озера Колласъярви, были обнаружены останки 187 солдат. В настоящий момент по солдатским медальонам пытаются установить имена ещё трех бойцов.

    photo_2021-09-10_15-36-23.jpg

    Добавим, отряд «Снегири» создан на базе Уренгойского молодежного центра, его бойцы ежегодно выезжают в поисковые экспедиции. Всего в Пуровском районе организовано 10 поисковых отрядов, в них более 90 добровольцев.

    Константин Канев

    Автор
    ks.yanao111@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...