КУЛЬТУРА Рокеры Ноябрьска записывают первый попсовый альбом НОВОСТИ В «Орленок» впервые отправили детей ямальских медиков ОБРАЗОВАНИЕ Ясли для будущих программистов и колодец: что нового появилось в садиках Салехарда ОБЩЕСТВО Ученые нашли на полуострове Ямал уникальный древний микрорайон НОВОСТИ Молодожёнам на радость: наконец-то в ЗАГС пускают с гостями! КУЛЬТУРА Книжная полка: детские кошмары, или Не ищите в секте любовь Коронавирус Четверть пациентов с коронавирусом на Ямале с начала пандемии – вахтовые рабочие ОБЩЕСТВО Ямальский финалист рассказал, зачем ему «Команда Арктики» ЭКОНОМИКА Благодарность строителям: «Ямальский Север будет одним из комфортных регионов» ОБЩЕСТВО Власти Ямала продолжат укреплять национальную политику в интересах северян ПРОИСШЕСТВИЯ Под Ноябрьском накануне потушили множество пожаров СПОРТ Ямал – в пятерке самых спортивных регионов ОБЩЕСТВО В Арктике растаяли две ледяные шапки НОВОСТИ Главное за неделю – мамонт в Салехарде и возобновление работы больниц ПРОИСШЕСТВИЯ В двух авариях на востоке Ямала пострадали пять человек ПОЛИТИКА Национальный вопрос: как и почему Ямал стал образцом для Арктических регионов страны? ПОЛИТИКА На Ямале определили, какая партия станет первой в избирательном бюллетене ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое подрядчик рассказал, что происходит на стройке женской консультации и детской поликлиники ОБРАЗОВАНИЕ В школах Ямала появятся кулеры, отдельные входы и термометрия ЭКОНОМИКА В ЯНАО на грант губернатора собираются разводить кроликов и оленей ОБЩЕСТВО В Салехарде решают, куда перенести памятник жертвам политических репрессий НОВОСТИ Авиакомпания «Ямал» из-за пандемии несёт огромные убытки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 и 9 августа 2020 года Коронавирус На Ямале сокращается количество госпитализированных пациентов с коронавирусом ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое реконструируют центральную площадь СПОРТ В Лабытнанги построят биатлонный комплекс ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале для аспирантов из коренной молодежи готовят 100-тысячные выплаты ОБЩЕСТВО Попкорн, кофе, теплый плед и веселая компания: в парке Ноябрьска показывают кино ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня действует один природный пожар ОБЩЕСТВО «КС» нашел в Салехарде факелоносца московской Олимпиады


  • В пуровский «Луч надежды» перевезли воспитанников новоуренгойского «Садко»

    22.06.2020 16:32:00

    В пуровский «Луч надежды» перевезли воспитанников новоуренгойского «Садко» Скриншот видео ТРК «Луч»
    Семеро воспитанников новоуренгойского центра социальной помощи семье и детям «Садко» благополучно добрались в Пуровск. В центре социальной помощи семье и детям «Луч надежды» сделали все, чтобы первое знакомство оставило только хорошее впечатление.

    Переезд стал вынужденной мерой – в связи с тем, что здание соццентра задействуют под госпиталь для больных новой коронавирусной инфекцией.
    13+.jpg

    Новый Уренгой – лидер инфекционной статистики

    Уровень заболеваемости в газовой столице таков, что пришлось изыскивать дополнительные возможности для развертывания койко-мест. Только за последние сутки добавилось 109 бессимптомников и 79 пациентов, не считая вахтовиков. Возможности центральной городской больницы исчерпаны, уже 75 процентов коечного фонда заполнены зараженными COVID-19.

    Временно перепрофилировать «Садко» решено на онлайн-заседании Координационного совета при Правительстве ЯНАО по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции 18 июня. Площади центра, как сообщала пресс-служба губернатора, позволят развернуть еще 180 дополнительных коек.

    Перспектива появления госпиталя в «Садко» вызвала неоднозначную реакцию среди горожан. В соцсетях появились тревожные реплики, мол, у детей, нуждающихся в особенной помощи, забирают «дом». Люди переживали и по поводу услуг, которые оказывал центр новоуренгойцам. Спрашивали, почему не использовали другие здания.

    Каждый метр на счету

    Как пояснила заместитель главы администрации Нового Уренгоя Надежда Бондарь, под заболевших коронавирусом уже задействовали роддом, оборудовали 100 мест в психоневрологическом диспансере. Под выздоравливающих пациентов отвели места в обсерваторе на территории газо-химического комплекса. То есть в городе каждая койка, каждый метр на счету.

    В мэрии осмотрели всевозможные здания, в том числе гостиницы и общежития, чтобы найти подходящие для размещения больных и отвечающие требованиям.

    – Мы просмотрели весь фонд. «Садко» больше всего подходит для инфекционного госпиталя, – отметила Надежда Бондарь.

    Замглавы подчеркнула: мера – временная, только на период пандемии. Как только ситуация нормализуется, после необходимой дезинфекции в «Садко» наведут порядок, центр вернется к прежней миссии. Что касается услуг, то с начала ограничительного режима их оказывают в дистанционном режиме и появление госпиталя никак на этом не отразится.

    Семь к одному

    Переживания о местных воспитанниках, которым пришлось ехать в Пуровск, тоже оказались напрасными. Изначально детей было 12, но пятерых удалось передать в родные и приемные семьи, рассказала директор центра «Садко» Наталья Никитина. Остальные семеро в сопровождении сотрудников ГИБДД и специалистов центра благополучно добрались до места назначения.
    2+.jpg

    В «Луче надежды» гостей встречали сказочные герои с воздушными шарами. Ребятишек разместили в семейных блоках, где предусмотрены отдельные санузлы на две комнаты. После экскурсии по всему комплексу, ребятам дали время освоиться на новом месте, рассказала директор пуровского центра Оксана Корб.

    Центр располагается в капитальном здании, в окружении лесной зоны. У него своя обширная территория с игровыми комплексами, площадкой для езды на велосипеде, роликах и скейтборде, есть даже теплица.
    11+.jpg
    Для воспитанников предусмотрен весь спектр необходимой помощи и пятиразовое питание. В штате – воспитатели, психолог, социальный инструктор, медицинские и социальные работники, инструктор по труду. Учреждение рассчитано на 30 детей, но ранее здесь находился лишь один воспитанник.
    7+.jpg

    Проверка по месту

    Вместе с новоуренгойскими детьми приехали три сотрудника центра «Садко», которые помогут адаптироваться. Судя по первым впечатлениям, знакомство с временным домом прошло хорошо.

    – Думаю, что вопросов и тревог было больше у взрослых, чем у детей, – отметила Оксана Корб.

    Накануне переезда, кстати, в пуровском центре «Луч надежды» побывала представитель губернатора ЯНАО в Новом Уренгое Наталья Рябченко. Она оценила местные условия вместе с сотрудником «Садко» Русланом Поповым, выступавшим против временного перепрофилирования центра. Гости удостоверились, что в Пуровске есть все необходимое для проживания и помощи детям.
    8+.jpg

    Напомним, что для лечения пациентов в регионе не только временно переформатируют здания, но и строят новые. Как сообщал «Красный Север», в Новом Уренгое, как и в Салехарде, возведут отдельный инфекционный центр на 200 мест недалеко от центральной городской больницы. Строители должны управиться к октябрю. Решение, как отмечал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, продиктовано прогнозом возникновения второй волны заболеваемости.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...