ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое загорелся дом. Погибли двое НОВОСТИ Он такой один. В День защитника Отечества салехардцы спели под окнами Николая Шакурова ПРОИСШЕСТВИЯ Замглавы Надымского района подозревают в особо крупной растрате КУЛЬТУРА Ансамбль Росгвардии дал единственный концерт на Ямале ЖИЛКОМХОЗ В Салехарде детскую площадку расчистили депутаты и чиновники ЭКОНОМИКА Ноябрьские нефтяники начинают исследования в ачимовской толще ОБЩЕСТВО Путин присвоил новое звание главному спасателю Ямала НОВОСТИ Один на миллион. Про командира надымского «Солнышка» и его армию в колготках НОВОСТИ «Главное за неделю»: когда Конюхов приедет на Ямал и сколько семей получили увеличенный маткапитал? СПОРТ Лыжники Ямала предпочитают Югорский марафон НОВОСТИ Мост через Пур закончат на полтора года раньше НОВОСТИ Тридцать семей вложили «капитальные» полмиллиона в жильё НОВОСТИ На Ямале стали отправлять на переработку больше мусора ПОЛИТИКА Путин не смотрел сериал с Зеленским НОВОСТИ Выжил только наводчик… История одного танкового боя под Грозным ОБЩЕСТВО Как поисковики становятся медиазвёздами ОБЩЕСТВО Родительский комитет: арифметика унижения для начальных классов ОБЩЕСТВО Ноябрянин, побивший подростка, уже ждет суда ОБЩЕСТВО В Лабытнанги организовали автопробег ко Дню защитника Отечества ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 25 февраля 2020 года НОВОСТИ Книжная полка: безоружное мужество берёт города ОБЩЕСТВО «Они хитрые и хорошо прячутся». В «Ноябрьск-парке» третий день вылавливают стаю бродячих собак КУЛЬТУРА Выставка в Салехарде расскажет о малом народе, о котором еще помнит тайга ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 22 – 23 февраля 2020 года НОВОСТИ В Лабытнанги для единственного участника ВОВ провели парад в честь Дня защитника Отечества НОВОСТИ В Ноябрьске снесли «гараж раздора» соседки «голодающего» многодетного отца ПОЛИТИКА Путин рассказал, почему сделал ставку на Мишустина ОБЩЕСТВО Губкинские «тяжеловесы» хотят похудеть на телепроекте ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги не стали возбуждать уголовное дело после смерти в «Зодиаке» НОВОСТИ В Ноябрьске десятилетний мальчик спас жизнь маме


  • В Пуровском районе инициировали муниципальную реформу

    13.02.2020 18:32:00

    В Пуровском районе инициировали муниципальную реформу Фото: администрация Пуровского района, vk.com/public_pur_adm_89.
    На внеочередном заседании Собрания депутатов Тарко-Сале предложено изменить систему управления Пуровского района.

    Речь идет о преобразовании района в муниципальный округ путем объединения поселений – на основе поправок к закону № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». Они были приняты Госдумой РФ в 2019 году и ввели новый тип муниципалитетов – муниципальный округ.

    Напомним, что с начала нулевых система местного самоуправления была двухуровневой – органы местного самоуправления формировались и в районах, и в поселениях. В самом Тарко-Сале с 2015 года действовала объединенная администрация.

    Сейчас в Пуровском районе только депутатов около сотни, а еще сотрудники администраций. У каждого уровня власти свои полномочия и бюджет.

    По мнению депутата Руслана Абдуллина, в начале это выглядело разумно: район решал глобальные вопросы, а поселения занимались своими маленькими проблемами, никого не затрагивая.
    Сегодня же условия изменились. Большая часть полномочий из поселений отдана в район, местные бюджеты невелики.

    Среди других доводов звучало то, что двухуровневая система позволяет некоторым чиновникам перекладывать ответственность друг на друга, ничего при этом не делая.

    – Единая структура муниципальной власти позволяет исключить дублирование функций. Пакет полномочий должен быть в одних руках для удобства наших жителей, – считает председатель городского собрания депутатов Пётр Колесников.
    Инфографика: Владислав Мояк
    Предполагается, что у муниципального округа будет единая администрация и представительный орган.

    Новая система должна позволить сэкономить на административно-организационных мероприятиях. В качестве примера депутаты, в частности, привели поселковые выборы, которые влекут дополнительные и немалые траты районного бюджета.
    После преобразования в районе сформируют единый бюджет с более справедливым распределением средств и имеющий реальную, а не номинальную силу.

    Сельчане при этом ничего не потеряют: льготы, положенные жителям сельской местности, останутся без изменений.
    – Действительно, большая работы была проведена фракцией «Единая Россия» городской думы, – считает Андрей Нестерук, глава Пуровского района. – Депутаты самостоятельно, без какой-либо подсказки это делали. Да, конечно, консультировались по многим вопросам, но это инициатива депутатов, это – здорово, это – самоуправление в действии.

    Инициативу преобразований депутаты поддержали единогласно. Решение вступит в законную силу, если будет поддержана представительными органами территорий.

    Известно, что по результатам опроса, который по инициативе ассоциации «Совет муниципальных образований ЯНАО» провел на Ямале ВЦИОМ, до 90 % опрошенных одобряют меры, которые повлекут образование муниципальных округов, включая сокращение поселковых администраций и перераспределение бюджетных средств.

    Добавим, что, согласно поправкам в ФЗ-131, в муниципальный округ могут объединиться три и более поселения. В состав Пуровского района сегодня входят девять поселений.


    КОММЕНТАРИЙ

    Районную думу по-прежнему будут формировать сообща

    Эдуард Яунгад, председатель Комитета по местному самоуправлению в ЗС ЯНАО (фракция партии «Единая Россия»):

    – Буквально в прошлом году мы привели окружное законодательство в соответствие с федеральной нормой, изменили устав.

    Жители Пуровского района не утратят право избирать представительные органы районного уровня. Исключаются только выборы депутатов в поселениях. Это снимет с бюджета нагрузку на проведение избирательной кампании и содержание думского аппарата.
    Олег Матвеев
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...