НОВОСТИ Кардиологи: Подросткам в Арктике надо регулярно проходить УЗИ сердца НОВОСТИ На реке Полуй уже идёт ледоход НОВОСТИ В Яр-Сале решили облагородить 26 захоронений неизвестных солдат ОБЩЕСТВО Жители ТСН «Ромашка» в Новом Уренгое сами себе устраивают шикарный День Победы (ФОТО) НОВОСТИ Участников форума «Утро» ждёт в Салехарде массовый забег Коронавирус Ямал вошёл в пятерку лучших регионов по вакцинации от коронавируса ОБЩЕСТВО Открытки из Салехарда разлетелись по всей России НОВОСТИ Новоуренгойский «Факел» сразится за бронзу Кубка молодежной лиги ОБЩЕСТВО Акция «Свеча памяти» объединила сотни жителей Салехарда НОВОСТИ В Газ-Сале «прописался» маленький оленёнок НОВОСТИ Ледоход достиг села Горки НОВОСТИ По машинам! Глава Губкинского прокатил ветеранов НОВОСТИ Спасибо, что помните. В Новом Уренгое ветеранов радуют дворовыми концертами НОВОСТИ Ямальские кадеты прошли парадным строем по улицам Кронштадта НОВОСТИ Парад Победы в Салехарде: впервые на проспекте Молодежи (ФОТО) НОВОСТИ Ледоход на Большой Оби достиг Казым-Мыса в День Победы НОВОСТИ Волонтер Победы из Египта учит русский и знакомится с Ноябрьском НОВОСТИ Назвали самые агрессивные и дружелюбные породы собак  НОВОСТИ Работа на удалёнке может вызывать преждевременное старение  НОВОСТИ «Живые тексты». Вышла книга переводов «Дня Победы» на языки коренных малочисленных народов НОВОСТИ Школьники Салехарда записали «сериал» из военных историй сверстников НОВОСТИ Губернатор Ямала: «День Победы всегда будет символом несгибаемого духа» ОБЩЕСТВО В Мужах первая подвижка льда на Малой Оби ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде НОВОСТИ Большие русские. Ширлики в Покрове, жизнь по крафту и чип для россиян НОВОСТИ Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города


  • В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать новогоднюю ёлку

    16.12.2020 12:58:00

    В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать новогоднюю ёлку Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Роспотребнадзоре дали рекомендации, как выбрать главный атрибут новогодних праздников.

    При покупке натуральной ели нужно оценить ее пушистость и симметричность. Хороший хвойный наряд – маслянистый на ощупь, ярко-зеленый, ну и источает душистый запах. Ствол должен быть чистым – без плесени и грибков. Если срез с заметной темной каемкой шириной в несколько сантиметров от покупки лучше отказаться. Такое дерево проживет в доме недолго, говорится на сайте Управления Роспотребнадзора по ЯНАО.

    Специалисты советуют приглянувшуюся «модель» взять за середину ствола и потрясти. Если посыпалось много иголок – от покупки отказываемся. Еще один момент: высота ели, влияющая на стоимость, измеряется от места сруба до верха ствола, макушка в расчет не берется.

    Место для новогоднего атрибута в квартире следует выбрать подальше от батарей. Лучше елку поставить в ведро с водой, добавив ложку желатина и половину чайной ложки лимонной кислоты. Также для долговечности можно очистить ствол от коры примерно на 10-15 сантиметров.

    Что касается выбора искусственных елок, то здесь важно каким способом ее изготовили. Литые – более качественные, но и елка из ПВХ на алюминиевом каркасе может прослужить многие годы.

    Главное – чтобы у товара была вся необходимая информация, подтверждающая качество и безопасность. Особое внимание нужно уделить подставке. еЕсли сомневаетесь в ее устойчивости, ищите другой вариант. Ветки должны быть подвижными, эластичными и хорошо закрепленными. Прежде чем идти к кассе, проверьте, все ли комплектующие на месте и есть ли инструкция по сборке.

    Добавим, что даже новую искусственную ель надлежащего качества можно обменять. На это по закону о защите прав потребителей дается 14 дней с момента покупки.

    Такой вариант возможен, если новогодний атрибут не был в употреблении, сохранился его товарный вид и потребительские свойства, а также этикетка и документ, подтверждающий оплату.

    Еще по теме:

    Ямальцев позвали в лес за новогодними елями


    Екатерина Пшенцова

    Подготовила

    Екатерина Пшенцова

    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...