ЭКОНОМИКА Десять ямальских предпринимателей получат «Золотой домкрат» ЭКОНОМИКА Конкурс «Бизнес-Успех» стартовал на Ямале НОВОСТИ В Ноябрьске за ледовыми городками будут следить 18 видеокамер НОВОСТИ Жители Салехарда могут улететь на каникулы в Тюмень и Москву дополнительными рейсами НОВОСТИ Ребятню посёлка Тазовский навестил Ямал Ири НОВОСТИ Медики Ноябрьска приняли экстренные роды на дому ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе из горящего гаража вывезли семь снегоходов и два ТРЭКОЛа ПРОИСШЕСТВИЯ Забил на застолье. Алкогольная посиделка в Новом Уренгое закончилась смертью гостьи ОБЩЕСТВО Ямальские волонтёры провели марафон в поддержку вакцинации НОВОСТИ В ЯНАО более 80 процентов приоритетных объектов адаптировали для инвалидов НОВОСТИ На Ямале определили десятку победителей премии «Бизнес-Успех» ОБЩЕСТВО Kraken: ТОП-криптобирж, на которых можно заработать первую прибыль НОВОСТИ На небосклоне Тазовского вновь взойдет «Созвездие талантов Тасу Ява» ЭКОНОМИКА Собский рыбоводный завод обеспечит икрой муксуна весь регион НОВОСТИ В салехардской школе искусств обучат прикладному творчеству народов Севера НОВОСТИ Строганина из щокура – вне конкуренции. Мастеров северной кухни оценил губернатор Ямала НОВОСТИ Раки будут сама тактичность, а Весов порадует перевес чаши с финансами ПРОИСШЕСТВИЯ Прилетевший из Омской области в ЯНАО рецидивист украл в самолёте спасательный жилет НОВОСТИ Конфеты с «сюрпризом»: как не испортить детям праздник НОВОСТИ Комар из Ноябрьска взлетел на вершину топа арт-объектов. Поможем ему окончательно победить! ПРОИСШЕСТВИЯ Мошенники взломали церковный паблик и просили деньги у жителей Ноябрьска НОВОСТИ Маленьким кочевникам из Тазовского района доставят новогодние подарки ПРОИСШЕСТВИЯ Новая схема мошенничества на покупке билетов добралась до Салехарда КУЛЬТУРА Жители Ноябрьска и современное искусство: от неприятия к восторгу ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Лабытнанги пронесла мимо кассы продуктов на 34 тысячи рублей НОВОСТИ В Ноябрьске хозяева выкинули на мороз собаку с тремя щенками НОВОСТИ Ямальцы вышли в финал международного форума гражданского участия #МыВместе НОВОСТИ Старейшая детская школа искусств в Салехарде отпраздновала юбилей НОВОСТИ Обдорская ярмарка приглашает жителей Салехарда за подарками НОВОСТИ В Салехард на форум «Российский Север» съехались делегаты из 28 регионов


  • В России ужесточат правила содержания и использования домашних питомцев: штрафы – от 30 000 до 150 000 рублей

    18.10.2021 17:28:00

    В России ужесточат правила содержания и использования домашних питомцев: штрафы – от 30 000 до 150 000 рублей Фото: shutterstock.com
    В Кодекс об административных нарушениях РФ внесут поправки о наказании за жестокое обращение и выброшенных на улицу питомцев. На минувшей неделе комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды одобрил законопроект о запрете продажи животных через зоомагазины и птичьи рынки, а также поправки в КоАП.

    Заместитель председателя комитета Владимир Бурматов в своем Instagram-аккаунте поведал подписчикам, что документ поддержали члены комитета и скоро он будет представлен на обсуждение в Государственной Думе РФ. Согласно изменениям в КоАП, за выброшенных на улицу животных полагается штраф до 30 000 рублей.

    Комментируя внесенные в документ поправки, руководитель Службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов подчеркивает: на следующем этапе очень важно федерально урегулировать вопрос введения мечения и учета домашних животных, утвердить правила их содержания и порядка изъятия (отчуждения). Чтобы назначить штраф, необходимо установить владельца животного, а для этого нужно урегулировать вопросы обязательного мечения и учета домашних питомцев.

    – Нужно утвердить методику и порядок, детально регламентирующие отдельные вопросы организации мероприятий с данными животными. При разработке таких нормативных актов считаю целесообразным изучить зарубежный опыт организации работы с безнадзорными животными, а также привлечь отечественные научные и профильные организации, осуществляющие деятельность по изучению и коррекции поведения животных, – рассказал Евгений Попов «Красному Северу».

    Избил собаку, покалечил кошку – штраф 100 000 рублей

    При успешном утверждении поправок в КоАП на уровне правительства страны, не останутся без наказания и те, кто причиняет своим питомцам увечья, угрожающие их здоровью. 

    – За жестокое обращение с животными нарушителя ждет административная ответственность и штраф до 100 000 рублей, – разъяснил Владимир Бурматов.

    До 50 000 рублей штрафа предлагают законодатели за нарушение правил содержания животных в муниципальных приютах. На Ямале уже создана прочная нормативная база по регулированию обращения с безнадзорными животными.

    Сегодня из 13 запланированных работают 11 приютов. Что касается документов, регламентирующих их деятельность, то Евгений Попов отмечает, что в целях прозрачности процесса и контроля численности животных проходит опытную эксплуатацию электронная база «Приют». В ней сохраняются все сведения обо всех отловленных животных, а также мероприятиях, проведенных в их отношении.

    – Важную роль в этой деятельности играют зоозащитные организации, которые только в текущем году нашли новых владельцев для 1193 животных. С 2020 года более 4000 собак и кошек обрели хозяев при помощи волонтеров-зоозащитников. Это стало возможным благодаря регулярному проведению на территории округа выставок, благотворительных марафонов, дней отрытых дверей, уроков доброты в учебных заведениях и других акций добрых дел, – говорит Евгений Попов. 

    Депутат Бурматов передает привет мучителям львят и тигрят

    Депутаты одобрили также поправки в раздел об использовании животных, включенных в перечень запрещенных к содержанию. Это поможет урегулировать вопрос эксплуатации детенышей животных в корыстных целях.

    – Привет мучителям львят и тигрят на набережных. За содержание и использование запрещенных животных полагается штраф 150 000 рублей. За нарушения при содержании животных в цирках и зоопарках – штраф до 200 000 рублей. Спасибо коллегам по комитету за поддержку законопроектов! Выходим на думу, – рассказал подписчикам Владимир Бурматов.

    Комментируя внесенные изменения, Евгений Попов подчеркнул, что по-прежнему актуален самовыгул животных, либо неконтролируемое нахождение животных на придомовой территории частных домовладений.

    – В текущем году на Ямале возвращено 229 животных на самовыгуле, с 2020 года вернули владельцам 514 питомцев. В связи с этим региональная служба ветеринарии неоднократно направляла в федеральные органы власти предложения по совершенствованию законодательства, введения административной ответственности для нерадивых владельцев. Очень радует, что нас услышали, – сказал в завершение беседы Евгений Попов.

    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...