НОВОСТИ За социальные инициативы ямальцам выдадут гранты в 2 500 000 НОВОСТИ «Раздумывать было некогда». Подробности спасения тонувших детей в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое осудили похитителей 20-миллионных труб НОВОСТИ Ямалец собрал коллекцию радиоуправляемых машин из LEGO НОВОСТИ На проблемных участках строящейся дороги Надым – Салехард не будут класть асфальт НОВОСТИ Ледоход-2021: дошел до Аксарки и проходит на реке Ныда ПРОИСШЕСТВИЯ Подозревают поджог: сегодня ночью в Ноябрьске горели пять нежилых домов НОВОСТИ На Ямале ищут «Мисс-Сабантуй-2021» НОВОСТИ Выставка репродукций картин Ван Гога откроется в Аксарке НОВОСТИ Из Салехарда в Приобье ввели дополнительные рейсы паромов НОВОСТИ В Овгорте отстрелили двух медведей НОВОСТИ Скорпионы после полудня улыбнутся, а вечер для Дев будет сказочно звездным. Гороскоп на 18 мая НОВОСТИ Жителям Ямала в ближайшие дни обещают летнее тепло. Кому повезёт? ЗДОРОВЬЕ Студенты ЯМК сдали экспресс-тесты на ВИЧ НОВОСТИ В Салехарде ледоход проводят «Первой волной» НОВОСТИ Жителей Нового Уренгоя провели по музею в потемках НОВОСТИ В районе Салехарда начался ледоход: успеваем сделать главные селфи-2021! НОВОСТИ Полный курс вакцинации от COVID-19 прошли более 52 000 жителей ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе мужчина чуть не зарезал односельчанина. Его дело рассмотрит суд НОВОСТИ Величие Петербурга не сдается годам: ямальским кадетам показали красоты города на Неве ОБЩЕСТВО Ледоход-2021: огромные льдины в районе Салехарда вводят в заблуждение НОВОСТИ Между Салехардом и Лабытнанги курсируют вертолеты НОВОСТИ Ветеран войны из Салехарда отметил 95-летний юбилей ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард перевернулась иномарка. Четверо в больнице НОВОСТИ Кадеты из ЯНАО обменялись впечатлениями от поездок в Мурманск, Севастополь и Санкт-Петербург НОВОСТИ Близнецам и Девам важно поддерживать связи, а Раки решатся на признание. Гороскоп на 17 мая НОВОСТИ Ледоход-2021: зафиксирована подвижка льда у Салехарда ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое посетителей торгового центра эвакуировали в считанные минуты НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала готовы штурмовать выпускники ЯМК НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода


  • В Салехарде массово ставят прививки «Спутник V»

    31.01.2021 13:28:00

    В Салехарде массово ставят прививки «Спутник V» Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На Ямале 31 января стартовала массовая вакцинация населения от новой коронавирусной инфекции. Округ, в конце недели, получил 9 тысяч доз вакцины «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак»). За два дня препарат распределили между прививочными пунктами в муниципалитетах региона.

    Один из таких пунктов в Салехарде, оборудованный на первом этаже культурно-делового центра, открылся уже в 8 часов. Посетители, а это жители окружной столицы в возрасте от 18 лет, были заранее оповещены.

    Как пояснила «Красному Северу» заместитель главного врача Салехардской окружной клинической больницы Татьяна Маценко, за прошедшие дни через электронную регистратуру на прививку записалоь уже более одной тысячи салехардцев.

    Накануне, медики СОКБ обзванивали часть этих людей и приглашали на процедуру.

    – Вся очередь уже распределена по датам и времени, списки составили заранее, – рассказала она. – Сейчас у нас открыто два пункта вакцинации: в поликлинике СОКБ и в КДЦ. В них привлечено 70 медицинских специалистов. Например, в КДЦ работает четыре бригады врачей, которые ведут предаврительный прием пациентов и две бригады – на вакцинации.

    По словам замглавного врача СОКБ, в КДЦ сегодня планируют привить 250 человек, а в поликлинике – около 600 человек.

    – Всего на массовую вакцинацию наша больница пока получила 840 доз двухкмопанентной вакцины «Гам-Ковид-Вак». Но вскоре ожидается новая крупная партия, – добавила Татьяна Маценко.

    Прежде чем получить прививку, каждый посетитель подписывает добровольное согласие, затем его осматривает терапевт. Важно, чтобы в этот момент человек не болел простудными заболеваниями, температура тела и давление также были в норме. К примеру, на наших глазах одного мужчину не допустили к процедуре – оказалось, что у него насморк, и врач рекомендовал ему перенести вакцинацию.

    Тем временем, в коридодире КДЦ всё многолюднее.

    – Я давно ждала возможности привиться от ковида, так как считаю, что это пока самый надежный способ защитить себя от этой опасной инфекции, – поделилась мнением одна из посетительниц, сотрудница детского сада «Улыбка» Наталья Щеглова. – Поэтому на процедуру пришла добровольно. У меня собственныей дети уже взрослые, живут за пределами округа, но и они хотят поставить прививку.

    А ямальский общественный деятель Юрий Кукевич, по его словам, не особо боится новой коронавирусной инфекции. Однако он поставил прививку, чтобы в первую очередь, обезопасить близких людей и окружающих.

    – Я всегда делал разные прививки и никогда для меня это не было проблемой, – отметил он. – С прививкой спокойней, ведь я встречаюсь со многими льдьми и не хочу принести на себе домой какую-то заразу.

    Добавим, что сейчас на Ямале подготовлены 70 прививочных пунктов с удобной навигацией и местами отдыха. Все помещения соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям.

    Записаться на процедуру можно по телефонам колл-центров медицинских учреждений, на сайте «Госуслуги» и в Единой электронной регистратуре. Но перед этим следует ознакомиться с противопоказаниями.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    В ЯНАО доставлять вакцину от COVID-19 в муниципалитеты будут по земле и по воздуху

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...