ЭКОНОМИКА На Ямале впервые начнут перерабатывать резиновые шины ЖИЛЬЕ Ямальские УК, ТСЖ и ресурсников оштрафовали почти на 10 миллионов ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале поймали браконьера, ловившего рыбу ночью ЖИЛЬЕ На Ямале в следующем году планируют отремонтировать 221 многоквартирник ОБЩЕСТВО МегаФон становится совладельцем видеосервиса START ПОЛИТИКА Развитие традиционного хозяйствования в Арктике получит господдержку ОБЩЕСТВО Первая рабочая неделя ноября будет короткой ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 октября 2020 года КУЛЬТУРА В «Ночь искусств» библиотекари нагонят жути (16+) ОБЩЕСТВО Ездить, а не плыть. В Тарко-Сале решают проблему подтопления дорог Коронавирус Количество заболевших в ЯНАО превысило 20 тысяч с начала пандемии СПОРТ Ямальский стайер добежал до «серебра» на чемпионате страны ЗДОРОВЬЕ В Пуровске развернут госпиталь на базе центра «Луч надежды» ОБЩЕСТВО В Яр-Сале к участкам для многодетных построили бетонную дорогу ЗДОРОВЬЕ На Ямал пришла вторая партия вакцины от гриппа ОБЩЕСТВО Юные ямальцы выступили против вооруженных конфликтов в мире ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске сгорело бывшее здание швейной фабрики «Дюар» ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе СКР подключился к поискам пропавшего рыбака ОБЩЕСТВО Ветеранам Севера начали вручать памятные медали «90 лет ЯНАО» ЗДОРОВЬЕ В деревне Ямгорт построили фельдшерско-акушерский пункт Первая зарплата Салехардскую молодежь вовлекают в «Мафию» ЭКОНОМИКА Крупнейшая «дочка» Газпрома на Ямале переводит на удалёнку офисный персонал НОВОСТИ Паромы через Обь больше не ходят по ночам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске дороги чистят 22 единицы техники ОБЩЕСТВО На Ямале сформировали окружное молодежное правительство ЭКОНОМИКА Рабочие места, медицина и образование. В Стратегии развития Арктики главное внимание уделили жителям ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 октября 2020 года НОВОСТИ Ямальские фармацевты объяснили дефицит «Арбидола» НОВОСТИ Препараты против ОРВИ: Ямал закупил вторую крупную партию КУЛЬТУРА В Тарко-Сале для детей настроили элитные рояли


  • В Салехарде многодетная мама через суд доказала, что в новом доме невозможно жить

    24.12.2019 11:52:00

    В Салехарде многодетная мама через суд доказала, что в новом доме невозможно жить Фото пресс-службы регионального штаба ОНФ в ЯНАО
    История многодетного семейства стала общеизвестной после внимания СМИ, общественников, чиновников и надзорных органов. Женщина, воспитывающая четверых детей, мечтала о большом и уютном домашнем очаге, а получила промерзшие стены, нервотрепку и судебные разбирательства. «Красный Север» выяснил подробности.

    Дом: мечта или морока?

    Ради того чтобы построить дом на выделенном участке, салехардка продала квартиру. Мол, все равно там было некомфортно, случались нелады с соседями. Коттедж – другое качество жизни. Это и простор, и независимость, и собственный двор. Даже название микрорайона для многодетных подобрали оптимистичное – Радужный.

    Помочь женщине со строительством вызвался один из местных предпринимателей. Обещал хоромы из бруса за приемлемые деньги в короткие сроки. Весной 2018 года стороны ударили по рукам и заключили договор на три с лишним миллиона рублей. Дом появился достаточно быстро, только жить в нем оказалось нельзя. Из-за холода.

    Куда бежать, кому жаловаться?

    Татьяна (женщина попросила, чтобы в газете было указано только ее имя. – Прим. авт.) пыталась мирно уладить вопрос. Звонила застройщику, писала, но тщетно. Он винил ее в том, что постройке якобы не дали отстояться, хотя сам помогал и проводку делать, и отопление подключал, и никаких советов обождать с новосельем не давал. Потом ссылался на то, что, мол, фасад надо было утеплять. Потом на другие причины.

    Тогда женщина прибегла к помощи власти и общественности. В частности, ситуацией занялись ямальские активисты ОНФ: они побывали на месте и убедились, что в стенах – щели, да такие, что сквозь них можно улицу разглядеть…

    Заказывала.jpg

    Член регионального штаба ОНФ в ЯНАО Василий Рябиков тогда констатировал: дом стоит неровно, сваи не выдерживают нагрузку, высота потолков не соответствует параметрам, указанным в договоре, на чердаке из-за отсутствия гидроизоляции – обледенение.

    – Все это мы зафиксировали при обследовании дома многодетной мамы, которая к тому же ухаживает за ребенком-инвалидом, – отметил Василий Рябиков, назвав работу предпринимателя вопиющей безответственностью.

    Общественники помогли женщине обратиться за помощью в ямальский Роспотребнадзор.

    Три экспертизы и апелляция

    Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Оксана Широкова рассказала, что специалистам сразу стало очевидно – права женщины грубо нарушены. Договор на возведение дома вызвал недоумение – куча правовых пробелов и несоответствий статьям Гражданского кодекса РФ. К примеру, не были указаны даже сроки постройки и передачи объекта заказчику.

    4-2.jpg

    – Из документов вообще было непонятно, что должны были построить. В приложении отсутствовали проект будущего дома и перечень необходимых работ. Смета оказалась общей, без указания этапов и конкретизации каждого из них, – рассказала Оксана Широкова.

    Чтобы подать иск в городской суд, понадобился официальный претензионный путь. Сообщения в мессенджере и в электронной почте, которые отправляла многодетная мама подрядчику, таковым считаться не могли. А первоначальная экспертиза постройки, проведенная владелицей квадратных метров самостоятельно, оказалась недостаточной.

    Пришлось делать вторую, но и ее результаты не убедили суд первой инстанции в том, что жить в доме нельзя. Сотрудники Роспотребнадзора, выступившие в защиту многодетной, настаивали на расторжении договора и возврате денег. Но представитель Фемиды решил, что поскольку заказчик все работы по строительству ранее принял без каких-либо замечаний, то теперь застройщик просто должен устранить недостатки в рамках гарантийных обязательств.

    Однако предприниматель с работами не спешил, а благодаря третьей экспертизе у потерпевшей стороны появилось заключение.

    – Эксперт Торгово-промышленной палаты ЯНАО оценил работы по приведению конструкции дома в надлежащее качество в сумму более четырех миллионов рублей. Это на целый миллион больше, чем женщина отдала за строительство! – подчеркнула Оксана Широкова.

    4-8.jpg

    Суд ЯНАО встал на строну надзорного органа и многодетной салехардки, удовлетворив апелляцию. Вердикт: деньги за строительство предприниматель должен вернуть, дом разобрать, участок привести в первозданный вид.

    Ждет деньги и новый дом

    Татьяна передала исполнительный лист судебным приставам и очень надеется, что сможет получить причитающееся. За поддержкой она обратилась в администрацию города. Там заверили, что будут держать исполнение решения суда на контроле и еще посоветовали собрать документы на получение жилья в коммерческий наем. Татьяна решила от такой возможности не отказываться, ведь сейчас вместе с детьми она ютится у родственников…

    Предприниматель, который теперь должен, во-первых, выплатить круглую сумму, а во-вторых, убрать с земли неудавшуюся постройку, разговаривать с журналистом «КС» не захотел. Мужчина сослался на то, что все равно всей правды никто не знает, и отказался комментировать и ситуацию, и свои действия по исполнению судебного решения.

    АКЦЕНТЫ

    Четыре шага, которые должен сделать каждый решивший строить дом

    Что важнее всего учесть, заключая договор на строительство?

    Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Оксана Широкова советует: прежде чем подписывать договор и вообще давать какое-либо согласие потенциальному застройщику, нужно навести о нем справки.

    – Посмотрите в интернете, спросите у знакомых, да и просто в соцсетях. Возможно, кто-то уже пострадал от недобросовестности застройщика – такие случаи, к сожалению, не редкость.

    Второе. Попросите у представителя строительной компании или предпринимателя контакты людей, для которых они выполняли работы. Не поленитесь съездить, посмотреть результат, узнать мнение. Причем выбирайте не только совсем новые объекты, но и дома, которые стоят года три-четыре, – отметила Оксана Широкова.

    Наведаться в офис самого застройщика тоже полезно. Там можно убедиться, что есть необходимая информация, в частности, данные по постановке на налоговый учет и их актуальность.

    – И, главное, прежде чем подписывать какие-либо документы, покажите их специалистам – юристам и экспертам в области строительства, – настоятельно советует Оксана Широкова. – Это поможет избежать ошибок, которые большинство людей совершают по незнанию, а недобросовестные компании или предприниматели этим пользуются.


    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...