ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор ОБЩЕСТВО Пункты вакцинации появились на интернет-картах НОВОСТИ Александра Горячкина вышла в полуфинал Кубка мира ПОЛИТИКА Компенсацию по социальной газификации одобрили в Правительстве ПРОИСШЕСТВИЯ Стрельба в Губкинском: трое раненых ПОЛИТИКА На Ямале партии начали подписывать соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой НОВОСТИ Ревакцинация против коронавируса стартовала на Ямале ОБРАЗОВАНИЕ Выплаты, путёвки, сертификаты. Как на Ямале поддерживают успешных детей НОВОСТИ Салехардец завоевал три медали на первенстве Европы по тхэквондо НОВОСТИ Тельцам противопоказана откровенность, а Стрельцы свернут горы НОВОСТИ «Дух Заполярья»: волонтеры хотят учить язык жестов и помогать родителям недоношенных детей ОБЩЕСТВО Ямал готов к выдаче бесплатных гектаров НОВОСТИ Шерсть клочьями, комарье тучами. Как вакцинировали оленей на стойбище ханты СПОРТ Проигрывать нельзя! Горячкина на Кубке мира готовится к решающей партии СПОРТ Олимпиада в Токио: Волейболисты разгромили соперников из Штатов и Мексики Коронавирус На Ямале провели более 1,7 млн тестов на коронавирус ЗДОРОВЬЕ Центр патологии речи в Ноябрьске заработает в полную силу


  • В Салехарде намерены создать единую информационную базу бездомных животных

    28.05.2021 14:21:00

    В Салехарде намерены создать единую информационную базу бездомных животных Фото: Елена Миленина / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Салехарде Фонд защиты животных «Дорога домой» решила создать единую информационную базу бездомных животных. Свой проект некоммерческая организация представила в офис «Уютного Ямала». Волонтер фонда, одна из авторов проекта Анастасия Поморцева рассказала «Красному Северу», что основная цель создания электронного реестра безнадзорных животных – это уменьшение их количества на улицах и пропаганда ответственного отношения к животным среди населения.

    – Мы хотим внести в список не только бездомных животных, но и домашних питомцев. Для этого необходимо вести среди населения разъяснительную работу о необходимости чипирования. Сколько бы мы не открывали приюты, их все равно будет не хватать. Потому что ежедневно сотни животных оказываются на улицах. В правовом поле нет такого понятия, как ответственное отношение хозяина к своему питомцу, соответственно нет и меры наказания для тех, кто истязает и выбрасывает животных на улицу, – разъясняет волонтер.

    По задумке авторов проекта, планируется не только организовать единую электронную базу животных, но и выработать единый механизм отлова и их временного содержания. По словам Анастасии Поморцевой, чтобы создать список, сначала нужно собаку или кошку чипировать, сделать фото, провакцинировать.

    – Если с безнадзорными животными все понятно, то домашние питомцы абсолютно не контролируются. Нет никаких сведений. Нужны какие-то законодательные акты, правовые нормы. Начать нужно с чипирования: если есть чип, значит, есть информация о самом животном, о хозяине – значит можно привлечь к ответственности, – говорит волонтер фонда «Дорога домой»

    Комментируя случаи нападения собак на людей, она отмечает, что стерилизованное животное не будет нападать на человека. По ее словам, при стерилизации через три месяца у животных пропадает интерес к противоположному полу, они перестают собираться в стаи. Напасть такие собаки могут только охраняя свою территорию. Но и в этих случаях есть вина самого человека – люди подкармливают животных, естественно они начинают охранять территорию кормежки.

    – Агрессивных собак на улице быть не должно! В рамках проекта мы намерены создать «горячую линию», куда могли бы позвонить все, кто заметил сбившихся в стаю собак, оставить информацию об агрессивных животных, пострадавших и нуждающихся в помощи. А волонтеры в свою очередь передадут информацию в соответствующие службы и примут меры. Вся информация, собранная посредством «горячей линии», будет храниться четыре года и ею могут воспользоваться городские службы, управляющие компании, управления ЖКХ, – комментирует Анастасия Поморцева.

    В России сегодня более полмиллиона бездомных собак и 150 000 безнадзорных кошек. Об этом накануне сообщил глава Минприроды Александр Козлов на встрече с участниками форума «Экосистема». При этом он подчеркнул, что имеющиеся в стране приюты не смогут принять столько животных.

    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...