ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 января 2021 года ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьской больнице новый видеоколоноскоп увеличивает изображение в 136 раз ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец перевел мошенникам больше миллиона рублей в счет погашения ложного кредита ОБЩЕСТВО Обновленный класс точных наук открылся в Новом Порту ОБЩЕСТВО «Ямал-потомкам!» поможет коренным северянам пройти вакцинацию от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Следком ЯНАО проверяет информацию о нападении стаи собак на инвалида НОВОСТИ Ямальские женщины стали чаще рожать детей после процедуры ЭКО ОБЩЕСТВО В Салехарде праздник Богоявления прошел с соблюдением антиковидных мер НОВОСТИ На Ямале заработала цифровая платформа «Арктический некрополь» Коронавирус Роспотребнадзор в ЯНАО: в пяти муниципалитетах округа не зафиксировано новых случаев COVID-19 ОБЩЕСТВО Жителей Салехарда просят голосовать за батуты и карусели ПРОИСШЕСТВИЯ Предприниматель из Салехарда отправился за решетку за хранение наркотиков НОВОСТИ На Ямал до конца января привезут 20 тысяч доз вакцины «Спутник V» ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе под гусеницами бульдозера погиб человек ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: за неделю интернет-мошенники обманули северян на 2,3 млн рублей НОВОСТИ Глава Лабытнанги после жалоб горожан проверила работу автобусов ЭКОНОМИКА Артель из Салехарда запасается на Байдарате тоннами наваги ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое выявлено более трех тысяч нарушителей противоковидных мероприятий НОВОСТИ В Шурышкарском районе появится туринкубатор, а в Приуралье – мобильная реабилитация ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 января 2021 года НОВОСТИ Быстрее и безопаснее. Ещё в одном городе Ямала запустили новый аппарат КТ ЭКОНОМИКА Танкеры с ямальским газом впервые прошли Северный морской путь в январе НОВОСТИ На Ямале появятся трансферные рейсы в «Артек» ОБЩЕСТВО На Ямале выдадут гранты на творческие проекты НКО НОВОСТИ Жители ЯНАО смогут дистанционно регистрировать снегоходы и квадроциклы ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском участились массовые ДТП НОВОСТИ Ямал занял первое место в рейтинге устойчивости регионов по итогам декабря ОБЩЕСТВО Ямальские ученые подключатся к восстановлению обской популяции стерха ЭКОНОМИКА Развитие газохимии на Ямале приведет к созданию более 20 тысяч рабочих мест Коронавирус Ноябрьск не вошел в суточную COVID-статистику Ямала


  • В Салехарде новый полигон ТКО запустят в работу через два года

    14.01.2021 18:02:00

    В Салехарде новый полигон ТКО запустят в работу через два года Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Новый полигон ТКО в Салехарде планируют запустить в работу через два года.

    Планы по новому объекту с администрацией города обсудил депутат Госдумы РФ Владимир Пушкарев, работающий на этой неделе на Ямале. Он побывал на существующем полигоне и познакомился с тем, как сейчас выстроена система обращения с твердыми коммунальными отходами.

    _DSC4632_новый размер.JPG

    Существующая площадка принимает чуть менее 20 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год. По данным регионального оператора ООО «Инновационные технологии», сейчас здесь обрабатывают 90% крупногабаритного мусора и все отходы, поступающие от сноса деревянных домов. Это стало возможно благодаря приобретению дробильной установки. Получившуюся щепу используют для изоляционного слоя и формирования валов, которые не позволяют мусору разлетаться по прилегающей территории.

    Сортировку проходит 10% ТКО, отметил генеральный директор компании Александр Прибылев. Мощности небольшие, но это позволяет отделять и накапливать для дальнейшей отправки на переработку картон и пластик. Отходы пятого класса отправляют в инсинератор. В ближайших планах запустить обработку автопокрышек. Измельченный материал хотят отправлять на переработку за пределы региона, к примеру, в Тюмень.

    _DSC4634_новый размер.JPG

    При этом существующий полигон выработал свои ресурсы и морально устарел. Кроме того он находится в 15-километровой зоне аэропорта, что сегодня не соответствует требованиям.

    – Очевидно, что сегодня необходим новый полигон и такие работы ведутся. Проектная документация уже проходит экспертизу, через два года планируется запуск нового объекта, – отметил Владимир Пушкарёв.

    Будущий полигон сможет принимать до 40 тысяч тонн отходов в год. Он расположится примерно в семи километрах от существующего.

    По словам первого заместителя главы города Олега Куруча, сейчас подрядная организация занимается разработкой проекта по инженерному обеспечению, которое подразумевает прокладку дороги и электроснабжение. Реализацию проекта хотят начать осенью.

    Планируется, что новый полигон будет введен в эксплуатацию в 2023 году. После этого на старом объекте пройдет рекультивация.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...