НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту

7...9°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • В Салехарде открыли новое здание муниципального архива

    18.10.2018 18:39:00

    В Салехарде открыли новое здание муниципального архива Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Салехарде новое здание муниципального архива ждали не один год. А потому от открытия, состоявшегося 18 октября, вдвойне больше радость и у работников службы, и у всех сопричастных ведомств.

    От лица депутатов Законодательного собрания ЯНАО собравшихся на торжественном открытии поздравил спикер Сергей Ямкин. Он напомнил, что новое помещение на десятилетия закрывает вопрос с теснотой и переполненностью.

    Заместитель губернатора округа Наталия Фиголь пожелала коллективу приумножать успехи архивной системы автономии.

    – Память, сохраняемая в архивных документах – не просто документальное наследие нашего региона. Это символ преемственности поколений, – подчеркнула Наталия Фиголь в поздравлении.

    Чтобы работникам муниципального архива было еще уютнее в просторных кабинетах, заместитель губернатора вручила подарок – картину местного художника.

    Документ есть, а положить было негде!

    В здании по улице Карла Маркса, 23, комфортно будет не только сотрудникам, для объектов хранения подготовлены специализированные залы. Вся система продумана.

    – Это не пустые полки. Это секция, отведенная под архивы отдела образования. Сейчас запенены первые два больших стеллажа, а свободные места – перспектива для хранения, чтобы и через десять лет все было в одном месте, – рассказывает во время экскурсии руководитель муниципального архива Марина Ямкина.

    Напомнить журналистам, как архиву работалось раньше, попросил ее глава города Иван Кононенко. Сравнили одной цифрой: вместимость прежнего архива перекрыта более чем на 100%.

    – Можете себе представить: документ есть, а положить его некуда?! – вспоминает Марина Ямкина. – Теперь все документы на своих полках и не притесняют друг друга. А главное, вопрос решен на несколько десятилетий вперед: нам есть куда принимать дела, есть условия для их многолетнего хранения.

    89168586fce4260674b6438076b69602.jpg

    Комментируя журналистам уникальность нового здания, градоначальник отметил, что такое лучше увидеть своими глазами:

    – Чтобы понять, на каком уровне сейчас находится муниципальный архив, обязательно нужно прийти и посмотреть. Особенно важно, что созданы резервы для запаса и сбора документов, есть профессиональный коллектив, собравший благодарности и награды на многих межведомственных уровнях. За последние пять лет нам удалось в Салехарде создать условия труда практически для всех муниципальных ведомств, начиная от департамента образования и заканчивая библиотеками… А наш архив оставался в стороне. Теперь пришло и его время, – подчеркнул градоначальник.

    Современный архив – не прихоть, а требование сегодняшнего дня. Теперь все документы сохранят и сберегут в лучшем виде, а если потребуется – отреставрируют. Для этих сложных и трудоемких дел в новом здании отвели помещение. Для посетителей, которые будут изучать архивные дела, а также для проведения ознакомительных и учебных лекций тоже подготовлено по залу. В одном уже представлена уникальная экспозиция: документы из жизни Салехарда, его предприятий и выдающихся людей.

    Работа с личными фондами – особое направление в архивном деле. Созданы коллекции документов участников Великой Отечественной войны, заслуженных учителей, работников культуры, представителей власти. В них все – от партийного билета до школьного аттестата. Например, хранится дипломатический билет Владимира Артеева – первого главы администрации города.

    Производственные и личные фонды – кладовая уникальной информации. То, что еще несколько десятилетий назад было обычным делом, сегодня имеет статус исторически важного. И та история Салехарда, которая пишется в учреждениях и на предприятиях, будет заботливо разложена по полочкам и сохранена для потомков.

    Справка «КС»

    Новое здание архива – это пять специализированных залов, 127 фондов и около 32 тысяч единиц хранения. Ежегодно архив «прибавляет в весе» на 700-800 дел. Сегодня свои документы в муниципальный архив на хранение отправляют 32 городские организации, в том числе администрация и ее структурные подразделения. Специалисты архива ежегодно готовят около шести тысяч ответов на запросы информационно-правового характера. Это серьезная нагрузка, причем архивисты Салехарда – вторые по округу в оперативности и качестве исполнения запросов.
    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...