НОВОСТИ Кардиологи: Подросткам в Арктике надо регулярно проходить УЗИ сердца НОВОСТИ На реке Полуй уже идёт ледоход НОВОСТИ В Яр-Сале решили облагородить 26 захоронений неизвестных солдат ОБЩЕСТВО Жители ТСН «Ромашка» в Новом Уренгое сами себе устраивают шикарный День Победы (ФОТО) НОВОСТИ Участников форума «Утро» ждёт в Салехарде массовый забег Коронавирус Ямал вошёл в пятерку лучших регионов по вакцинации от коронавируса ОБЩЕСТВО Открытки из Салехарда разлетелись по всей России НОВОСТИ Новоуренгойский «Факел» сразится за бронзу Кубка молодежной лиги ОБЩЕСТВО Акция «Свеча памяти» объединила сотни жителей Салехарда НОВОСТИ В Газ-Сале «прописался» маленький оленёнок НОВОСТИ Ледоход достиг села Горки НОВОСТИ По машинам! Глава Губкинского прокатил ветеранов НОВОСТИ Спасибо, что помните. В Новом Уренгое ветеранов радуют дворовыми концертами НОВОСТИ Ямальские кадеты прошли парадным строем по улицам Кронштадта НОВОСТИ Парад Победы в Салехарде: впервые на проспекте Молодежи (ФОТО) НОВОСТИ Ледоход на Большой Оби достиг Казым-Мыса в День Победы НОВОСТИ Волонтер Победы из Египта учит русский и знакомится с Ноябрьском НОВОСТИ Назвали самые агрессивные и дружелюбные породы собак  НОВОСТИ Работа на удалёнке может вызывать преждевременное старение  НОВОСТИ «Живые тексты». Вышла книга переводов «Дня Победы» на языки коренных малочисленных народов НОВОСТИ Школьники Салехарда записали «сериал» из военных историй сверстников НОВОСТИ Губернатор Ямала: «День Победы всегда будет символом несгибаемого духа» ОБЩЕСТВО В Мужах первая подвижка льда на Малой Оби ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде НОВОСТИ Большие русские. Ширлики в Покрове, жизнь по крафту и чип для россиян НОВОСТИ Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города


  • В Салехарде открылся форум коренных народов

    23.03.2017 18:58:00

    В Салехарде открылся форум коренных народов КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Культурно-деловой центр окружной столицы давно не видел столь многочисленное и многонациональное собрание людей.

    Обилие ярких национальных костюмов, языков и добрых улыбок украсили зал торжественной церемонии открытия.

    Заместитель руководителя администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов огласил приветствие от главы государства:

    – Вам предстоит обсудить широкий круг актуальных проблем, реализуя масштабные программы по освоению Севера, Сибири и Дальнего Востока, – привёл слова Владимира Путина его представитель. – Необходимо развивать взаимополезный диалог с местной властью, общественными организациями, учитывать мнение людей и действовать в их интересах.

    А губернатор округа Дмитрий Кобылкин в своём приветствии подчеркнул, что рад видеть на форуме новые лица, особенно молодёжь.

    – Тяжёлые уроки прошлого лета напомнили:  нам всем нельзя пренебрегать вековыми  традициями  предков, – заявил глава региона, имея в виду ликвидацию «сибирки» на Ямале. – Мы сформировали предложения, которые помогут многим территориям подстраховаться от таких трагедий. Приоритетом для нас остаётся сохранение высокого уровня господдержки оленеводства, как одного из важнейших условий благополучия коренных северян. Мы предложил курс на оптимальное развитие, на глубокую переработку, инновационные технологии. Неслучайно эксперты признают, что на Ямале действует одна из самых сильных в стране законодательных баз по защите коренных народов.

    «КС» узнал мнение делегатов. Один из них, президент региональной ассоциации КМНС Красноярского края Валерий Вэнго, возлагает на форум большие надежды. В частности, их делегация собирается участвовать в обсуждении вопросов закрепления за малочисленными народами земельных и водных участков.

    – Нас волнуют вопросы кочевого образования, ЕГЭ, сегодня особо остро стоит тема формирования интеллигенции из национальных кадров, – сказал Валерий Вэнго. – В северных регионах многие проблемы коренных схожие. Однако одни регионы, прежде всего Ямал, вырываются вперёд в их решении, а другие отстают. Позаимствовать полезный опыт намерены здесь.

    Другая участница,  из Алтайского края, Айша Амирова, представительница народа кумандийцы.

    – Настроение прекрасное, Ямал радует, – делится впечатлениями она. – Собираюсь участвовать в сессии о культуре, поскольку активно продвигаю традиции нашего народа у нас в крае. У нас много схожего с ненцами. Так, тотем кумандийцев – белый лебедь. Эта же птица почитается и у коренных ямальцев. И нам предстоит сегодня также обсудить, что сделать, чтобы не растерять уникальное культурное наследие наших народов.

    Добавим, что вскоре начнётся работа сессий форума.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Фотограф
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...