ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль ОБЩЕСТВОНа Ямале особенным детям оплатят проезд в отпуск ЖИЛКОМХОЗНа Ямале капитальный ремонт завершился в 92 домах ПОЛИТИКАГубернатор Ямала поручил чиновникам отвечать людям на понятном языке ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью

2...4°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • В Салехарде планируют открыть дорогу в аэропорт в середине октября

    10.09.2019 18:21:00

    В Салехарде планируют открыть дорогу в аэропорт в середине октября Фото: Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Салехарде планируют открыть дорогу в аэропорт в середине октября. Капитальный ремонт на загородной трассе должны завершить на пару недель раньше предусмотренного контрактом срока.

    – Надеемся в ближайшие дни закончить нижний слой, приступить к верхнему, а дальше останутся только опоры освещения, барьерные ограждения, знаки. По графику работ мы зайдем в октябрь, но асфальт уложим уже до конца сентября, – сообщил Максим Першиков, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО.

    – У нас в этом году одна проблема: мы долго определялись с тем, будем ли передавать дорогу в федеральную собственность, и поэтому не проводили торги, – объяснил поздние сроки чиновник. – Если бы провели, и после было принято решение о передаче, – что тогда делать с контрактами, с закупленными материалами, как разбираться с подрядчиками? Но как только было решено, что всё остается у нас, – быстро отторговались, и сейчас все работают.

    Стоимость капремонта ровно одного километра дороги – 212 миллионов рублей. Это самый дорогостоящий участок, говорит Максим Першиков – на других нет таких проблем, которые требовали бы глубоко работать с земполотном.

    – Работы идут с опережением графика. Согласно государственному контракту плановый срок завершения работ – 31 октября, но хотим все выполнить досрочно, ориентировочно, числа 15-го, – рассказал заместитель генерального директора АО «Партнер» Александр Хомутовский.

    IMG_5921.JPG

    Дорожникам осталось отсыпать примерно четверть километра щебеночного основания и уложить поверх нижний слой основания из зернистого асфальтобетона. Сверху ляжет еще один шестисантиметровый слой асфальта, который накроют щебеночно-мастичным асфальтобетоном толщиной пять сантиметров на полимерно-битумном вяжущем. Совокупная толщина такого «слоеного пирога» составит почти 20 сантиметров. Всё это нужно для того, чтобы отрезок дороги продержался как можно дольше:

    – Это экспериментальный участок, первый на Ямале, где проводится такая стройка. Здесь очень сложное водоотведение. Мы заменили четыре водопропускные трубы, демонтировали пятую – проблема была в том, чтобы не разрушить существующую насыпь. До этого дорога проседала, трескалась. Этот участок был разрушен сильнее всех остальных – были большие трещины и в асфальте, и в самом земляном полотне, – рассказал представитель подрядчика.

    На то, чтобы закончить с укладкой асфальта, понадобится еще примерно две недели хорошей погоды. Потом останется выставить ограждение, освещение, нанести разметку – этому осень уже не помешает.

    – В этом году мы отремонтируем по всему округу более 50 километров дорог. Пока движемся по графику –  где-то идем с опережением, где-то есть небольшие отставания, но рассчитываем, что в сентябре выйдем на заявленный контрактами срок, – заметил Максим Першиков.

    С дорожниками на место выехал Василий Рябиков, член региональной общественной палаты. Он участвует в контроле реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», в рамках которого и выполняется ремонт.

    – Мы, конечно, не специалисты, смотрим с позиции обывателя. Но, думаю, если дороги некачественные, это будет видно и обычным людям, – говорит общественник.
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...