ПРОИСШЕСТВИЯ «Нива» всмятку. В жестком ДТП под Ноябрьском пострадали двое НОВОСТИ Неспящие в музее: как отметили Татьянин день в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ В 2019-м на Ямале меньше пили и чаще насиловали СПОРТ Не успели восстановиться? «Факел» потерпел поражение от «Кузбасса» ЗДОРОВЬЕ На Ямале снизилась младенческая смертность среди коренных северян НОВОСТИ Главное за неделю: про реестр коренных народов, задолжавших зоозащитников и поражение Горячкиной ОБЩЕСТВО В Салехарде активисты ОНФ расчистили «бермудский треугольник» ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: северяне отдыхают с «изюминкой» ЭКОНОМИКА Увезу тебя я в… Арктику! НОВОСТИ Книжная полка: учись, студент! СПОРТ В Ноябрьске на турнир по боксу «Мужики» заявилась женщина СПОРТ Десант из 200 девушек-боксеров высадится в Новом Уренгое НОВОСТИ Власти Нового Уренгоя нашли место под приют для животных ОБРАЗОВАНИЕ Что выбирать для будущего первоклассника: программу или учителя? ОБЩЕСТВО Как привлечь счастье? Пора составлять карту желаний ОБЩЕСТВО Ямальским студентам подняли стипендию в 4,5 раза ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 и 26 января 2020 года ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 27 января 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале первые оленеводы-механизаторы дошли до экватора НОВОСТИ Школьную медицину на Ямале признали лучшей в стране НОВОСТИ Горячкина не смогла примерить шахматную корону ОБРАЗОВАНИЕ Почти 200 ямальцев участвуют в конкурсе «Учитель будущего» НОВОСТИ В Новом Уренгое дали газу городским автобусам ОБЩЕСТВО В Екатеринбурге 32 ямальца поборются за финал «Лидеров России» НОВОСТИ На Ямале построят новые больницы, а медработникам дадут жилье ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском задолжавшего алименты горе-отца отправили в колонию ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца без определенного места жительства будут судить за убийство ОБЩЕСТВО Все в Крым. Отпускникам с Ямала не придется платить курортный сбор ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: самый популярный фрукт россиян, бесплатный доступ к соцсетям и тамбовские ястребы на охране ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись бензовоз и самосвал. Есть пострадавший


  • В Салехарде планируют открыть дорогу в аэропорт в середине октября

    10.09.2019 18:21:00

    В Салехарде планируют открыть дорогу в аэропорт в середине октября Фото: Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Салехарде планируют открыть дорогу в аэропорт в середине октября. Капитальный ремонт на загородной трассе должны завершить на пару недель раньше предусмотренного контрактом срока.

    – Надеемся в ближайшие дни закончить нижний слой, приступить к верхнему, а дальше останутся только опоры освещения, барьерные ограждения, знаки. По графику работ мы зайдем в октябрь, но асфальт уложим уже до конца сентября, – сообщил Максим Першиков, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО.

    – У нас в этом году одна проблема: мы долго определялись с тем, будем ли передавать дорогу в федеральную собственность, и поэтому не проводили торги, – объяснил поздние сроки чиновник. – Если бы провели, и после было принято решение о передаче, – что тогда делать с контрактами, с закупленными материалами, как разбираться с подрядчиками? Но как только было решено, что всё остается у нас, – быстро отторговались, и сейчас все работают.

    Стоимость капремонта ровно одного километра дороги – 212 миллионов рублей. Это самый дорогостоящий участок, говорит Максим Першиков – на других нет таких проблем, которые требовали бы глубоко работать с земполотном.

    – Работы идут с опережением графика. Согласно государственному контракту плановый срок завершения работ – 31 октября, но хотим все выполнить досрочно, ориентировочно, числа 15-го, – рассказал заместитель генерального директора АО «Партнер» Александр Хомутовский.

    IMG_5921.JPG

    Дорожникам осталось отсыпать примерно четверть километра щебеночного основания и уложить поверх нижний слой основания из зернистого асфальтобетона. Сверху ляжет еще один шестисантиметровый слой асфальта, который накроют щебеночно-мастичным асфальтобетоном толщиной пять сантиметров на полимерно-битумном вяжущем. Совокупная толщина такого «слоеного пирога» составит почти 20 сантиметров. Всё это нужно для того, чтобы отрезок дороги продержался как можно дольше:

    – Это экспериментальный участок, первый на Ямале, где проводится такая стройка. Здесь очень сложное водоотведение. Мы заменили четыре водопропускные трубы, демонтировали пятую – проблема была в том, чтобы не разрушить существующую насыпь. До этого дорога проседала, трескалась. Этот участок был разрушен сильнее всех остальных – были большие трещины и в асфальте, и в самом земляном полотне, – рассказал представитель подрядчика.

    На то, чтобы закончить с укладкой асфальта, понадобится еще примерно две недели хорошей погоды. Потом останется выставить ограждение, освещение, нанести разметку – этому осень уже не помешает.

    – В этом году мы отремонтируем по всему округу более 50 километров дорог. Пока движемся по графику –  где-то идем с опережением, где-то есть небольшие отставания, но рассчитываем, что в сентябре выйдем на заявленный контрактами срок, – заметил Максим Першиков.

    С дорожниками на место выехал Василий Рябиков, член региональной общественной палаты. Он участвует в контроле реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», в рамках которого и выполняется ремонт.

    – Мы, конечно, не специалисты, смотрим с позиции обывателя. Но, думаю, если дороги некачественные, это будет видно и обычным людям, – говорит общественник.
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...