НОВОСТИНа Ямале создадут сеть спортивной инфраструктуры. Начнут с нового года ОБЩЕСТВОСегодня ночью «цифра» на Ямале может работать с перебоями ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске пьяный водитель сбил пешехода ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале в полынье ищут снегоходчика ОБРАЗОВАНИЕНоябрьские поисковики «Лизы Алерт» вызывают родителей на разговор ОБЩЕСТВОЯмальским умельцам раздадут деньги в обмен на сувениры ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали избившего младенца мужчину ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги песец пытался ограбить рыбаков, а лиса пришла в больницу ОБЩЕСТВОГде эта улица, где этот дом? На Ямале готовятся к переписи и проверяют адреса НОВОСТИВ Лабытнанги решают судьбу гаражных самостроев НОВОСТИСемь чудес света построят в Ноябрьске изо льда ЗДОРОВЬЕНа Ямале выявлен второй случай кори за неделю ОБЩЕСТВОФинны взялись за изучение ненецкого языка НОВОСТИНа Ямале мастера приготовления строганины поборются за крупный приз ОБЩЕСТВОВпервые за сто лет в Арктике открылся мемориал, посвященный подвигу участников Первой мировой войны НОВОСТИАрктические зимние игры на Ямале ожидаются в 2024 году СПОРТНа Ямале впервые пройдут полуфинальные игры за волейбольный Кубок страны НОВОСТИНа ямальские зимники не пускают отчаянных НОВОСТИИнтересное за ночь: о выходном 31 декабря, родах на танцполе и руках-базуках ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 14 ноября 1964 года ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали имплантаты, срастающиеся с натуральной костью ОБЩЕСТВОМедали «Материнская слава Ямала» вручили девяти женщинам ЗДОРОВЬЕНа Ямале гипертоников и больных гепатитом приравняют к льготникам ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде школьница едва не провалилась в канализационный люк ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале молодой сельчанин пропал у всех на глазах

  • В Салехарде появится еще одна стела «66 параллель»

    22.08.2019 11:21:00

    В Салехарде появится еще одна стела «66 параллель» Фото: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Салехарде проходит открытый городской фестиваль граффити «Культурная оборона». Муралы с ямальскими пейзажами появятся на Губкина и на Арктической. «Красный Север» забрался на строительные леса, чтобы рассмотреть все в деталях.

    – Здесь будут северные олени, чум, ели и горы, – рассказывает художник из Екатеринбурга Иван Пчелин. – Изначально на макете сверху был изображен Санта-Клаус… Но организаторы нам сказали, что местные жители этого не поймут, поэтому вместо Санты решили рисовать коренного жителя Ямала.

    _DSC1079.jpg

    Фото: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Муралы создают за считаные дни. Как объяснил нам Иван, работу очень упрощают современные технологии: прежде чем начать что-то красить, он делает огромный набросок. Перед стеной в темное время суток выставляется проектор, художник поднимается на «леса» и намечает краской основные контуры.

    _DSC1098.jpg

    Фото: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    А затем уже в ход идет мастерство. Работает Иван в специальной маске, на поясе привязаны баллончики с краской. Одного такого хватает, чтобы закрасить около 2,5 кв. м.

     

    Видео: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Отметим также, что параллельно в Салехарде другие художники из Санкт-Петербурга рисуют мурал на доме по улице Губкина, 1. Там уже почти готово изображение главной салехардской достопримечательности – стелы «66 параллель».

    _DSC1127.jpg

    Фото: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Организатор фестиваля «Культурная оборона» – Салехардский центр молодежи. Проект реализуется с 2012 года. За это время в городе появилось 14 арт-объектов, которые украшают столицу округа.

    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...