ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль ОБЩЕСТВОНа Ямале особенным детям оплатят проезд в отпуск ЖИЛКОМХОЗНа Ямале капитальный ремонт завершился в 92 домах ПОЛИТИКАГубернатор Ямала поручил чиновникам отвечать людям на понятном языке ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем

2...4°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • В Салехарде появится еще одна стела «66 параллель»

    22.08.2019 11:21:00

    В Салехарде появится еще одна стела «66 параллель» Фото: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Салехарде проходит открытый городской фестиваль граффити «Культурная оборона». Муралы с ямальскими пейзажами появятся на Губкина и на Арктической. «Красный Север» забрался на строительные леса, чтобы рассмотреть все в деталях.

    – Здесь будут северные олени, чум, ели и горы, – рассказывает художник из Екатеринбурга Иван Пчелин. – Изначально на макете сверху был изображен Санта-Клаус… Но организаторы нам сказали, что местные жители этого не поймут, поэтому вместо Санты решили рисовать коренного жителя Ямала.

    _DSC1079.jpg

    Фото: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Муралы создают за считаные дни. Как объяснил нам Иван, работу очень упрощают современные технологии: прежде чем начать что-то красить, он делает огромный набросок. Перед стеной в темное время суток выставляется проектор, художник поднимается на «леса» и намечает краской основные контуры.

    _DSC1098.jpg

    Фото: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    А затем уже в ход идет мастерство. Работает Иван в специальной маске, на поясе привязаны баллончики с краской. Одного такого хватает, чтобы закрасить около 2,5 кв. м.

     

    Видео: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Отметим также, что параллельно в Салехарде другие художники из Санкт-Петербурга рисуют мурал на доме по улице Губкина, 1. Там уже почти готово изображение главной салехардской достопримечательности – стелы «66 параллель».

    _DSC1127.jpg

    Фото: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Организатор фестиваля «Культурная оборона» – Салехардский центр молодежи. Проект реализуется с 2012 года. За это время в городе появилось 14 арт-объектов, которые украшают столицу округа.

    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...