Коронавирус Больше всего новых ковид-пациентов снова насчитали в Новом Уренгое НОВОСТИ На Ямале поисковики «ЛизаАлерт» занесут на карту охотничьи избушки ради спасения НОВОСТИ В Тарко-Сале полностью восстановлено горячее водоснабжение НОВОСТИ Жители Газ-Сале жалуются на рассекающие по селу большегрузы НОВОСТИ «Коромысло» и «чемоданы» помогли богатырю с Ямала победить на чемпионате по силовому экстриму ПРОИСШЕСТВИЯ Полицейские из Сургута спасли жителя Ноябрьска и его беременную жену ПРОИСШЕСТВИЯ Возле озера Ханто в Ноябрьске нашли мертвого мужчину. Дайджест происшествий на Ямале ОБЩЕСТВО Гороскоп на 4 марта: Водолеи расстроят Купидона холодностью, а Скорпионам следует чуть сбавить напор ЗДОРОВЬЕ Медики Ямала удаленно отслеживают состояние переболевших COVID-19 НОВОСТИ #МыВместе: на Ямале волонтеры ОНФ приняли более 3,5 тысяч заявок о помощи Коронавирус В семи муниципалитетах ЯНАО 3 марта зарегистрировали новые случаи COVID-19 НОВОСТИ Активисты ОНФ организуют для жителей Ямала бесплатную юридическую помощь НОВОСТИ Правительство РФ выделит Ямалу дополнительные средства на ремонт дорог НОВОСТИ Передвижные культбригады устроят кочевникам Тазовской тундры состязания и киносеансы НОВОСТИ Синоптики: погреться в марте у ямальцев не получится ПРОИСШЕСТВИЯ В Сеяхе объявили карантин по случаю бешенства хаски, покусавшей детей КУЛЬТУРА Детские школы искусств в пяти муниципалитетах Ямала заиграют по-новому НОВОСТИ В Ноябрьске стартовала заявочная кампания на получение стипендии главы города ЭКОНОМИКА Вакцинация оленей от сибирской язвы этой весной пройдет в шести районах ЯНАО ОБЩЕСТВО Аэройога и аэрострейчинг: пенсионеры из Лабытнанги смогут бесплатно заниматься на гамаках ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: задушивший одноклассника житель Надыма отправится под суд НОВОСТИ Гороскоп на 3 марта: Скорпионы решатся на один из подвигов Геракла, а Львы раскроют свои сильные стороны НОВОСТИ В Салехарде установили десять контейнеров для раздельного сбора мусора ЭКОНОМИКА В ЯНАО создан реестр переработчиков рыбы ПОЛИТИКА На Ямале в независимые наблюдатели пойдут экстремалы, пенсионеры и КМНС ПРОИСШЕСТВИЯ За помощь в хищении 29 млн рублей из бюджета Надымского района взяли под стражу бизнесвумен НОВОСТИ «Морошка» воспитает инженеров: в новом детском саду Салехарда дети построят роботов Коронавирус За сутки на Ямале зарегистрировали меньше 40 случаев COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске выписали из больницы отравившегося уксусной эссенцией ребенка ОБЩЕСТВО В поселке Тазовский общественники проверят состояние спортивных площадок


  • В Салехарде пройдут презентации двух книг писателя-краеведа

    22.01.2021 12:41:00

    В Салехарде пройдут презентации двух книг писателя-краеведа
    В Салехарде в январе пройдут презентации сразу двух книг ямальского писателя-краеведа Сергея Шулинина.

    Первая презентация пройдет 23 января в 14 часов в Центральной библиотеке «Информационный центр» (ул. Комсомольская, д. 17А). Она будет посвящена вышедшей в конце 2020 года книге «Западно-Сибирское восстание в Обдорске и волости: события и люди» (16+).

    Сборник повествует об антибольшевистском восстании, вспыхнувшем в 1921 году на большей территории Западной Сибири, Урала и Северного Казахстана. Обдорск (старое название Салехарда) на несколько дней оказался тогда охвачен столкновениями.

    В основе книги, вышедшей в преддверии 100-летнего юбилея этого события, лежат воспоминания непосредственного участника – Иосифа Волкова, который был начальником Обдорской радиостанции и обеспечивал связь Обдорского севера с Москвой.

    В книге опубликованы официальные документы об Обдорском мятеже, мемуары участников событий и редкие фотографии из фондов МВК им. И.С. Шемановского и Государственного архива ЯНАО. Научный центр изучения Арктики передаст издание учебным заведениям и библиотекам округа.

    В планах автора продолжить работу по публикации документов, касающихся истории Западно-Сибирского восстания на территории Ямала.

    Еще одна презентация книги Сергея Шулинина под названием «История конвоя БД-5» (16+) состоится 29 января в 18 часов в Национальной библиотеке ЯНАО (ул. Чубынина, 36).

    Книга уже была презентована читателям в онлайн-режиме в мае прошлого года, но, как признался писатель, ему хотелось бы пообщаться с читателями вживую, ответить на их вопросы.

    «История конвоя БД-5» – научная монография о самой массовой по числу человеческих жертв трагедии внутренних арктических конвоев в годы Великой Отечественной войны.

    – Книга стала результатом моей многолетней работы, в ходе которой я изучил около 700 российских и зарубежных исторических источников, 300 из них – материалы федеральных, региональных и ведомственных архивов. Проанализировал события конвоя БД-5. Восстановил список всех участников тех событий, собрал информацию о них. Список участников конвоя впервые публикуется на страницах книги так же, как и другие исторические данные, – рассказал о своей книге Сергей Владимирович.

    На презентации посетителям будет представлена и фотовыставка – результат регионального проекта «Карские экспедиции», основателем и руководителем которого является Сергей Шулинин.

    Вход на презентации свободный.

    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...