...°C

16+
  • В Салехарде студентов техникума отправили учиться на второй этаж

    25.01.2018 16:08:00

    В Салехарде студентов техникума  отправили учиться на второй этаж КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Заниматься в здании техникума по улице Республики – опасно, а во временном – холодно. Руководство ведомства, в чьем подчинении находится ЯПАТ, обещает «своих не бросать».

    Окружной департамент АПК, в чьем ведомстве находится Ямальский полярный агроэкономический техникум, держит ситуацию с отменой занятий у студентов на контроле.

    В редакцию «КС» обратилась мама студентки, обучающейся на первом курсе в ЯПАТ. Рассказала, что сорокоградусные морозы пробрались сквозь ветхие стены здания, где сейчас проводятся занятия для будущих ветеринаров и рыбопереработчиков.

    – Детей отправили по домам, в помещениях холодно. Здание старое – бывшая лесная школа по улице Зои Космодемьянской. Невыносимые условия для детей! – посетовала собеседница. – Неужели в городе нет нормального помещения для занятий?

    Ситуацию прокомментировал первый заместитель директора департамента Андрей Рубашин:

    – Действительно, сильный мороз привел к движению зданий, произошло ослабление теплоизоляционных свойств. В итоге температура на первом этаже здания не позволяет проводить занятия для студентов.

    Учеба два дня, понедельник и вторник, когда на улице был мороз 40 градусов, проходила дистанционно. Сегодня все вернулись на свои места. Сейчас занятия проводятся только на втором этаже, а также в четырех аудиториях, выделенных в общежитии для студентов.

    Андрей Рубашин напомнил, что переехать в бывшую лесную школу пришлось, когда во время очередного ремонта в капитальном здании техникума обнаружили нарушения конструкции. Опасность обрушения перекрытий в некоторых местах послужила поводом на время сменить прописку. Однако другого, более удобного помещения в Салехарде найти не удалось.

    – Первый же вопрос, который мы подняли, – нельзя ли студентам техникума приходить на занятия в Ямальский многопрофильный колледж. Там большие площади, и от нашего общежития не так далеко, есть спорткомплекс. Не получилось. Во-первых, учебные учреждения принадлежат разным ведомствам. Во-вторых, колледж сам наращивает численность студентов. В-третьих, есть нормы, которые необходимо соблюдать. Например, нельзя учиться в две смены. И потом, у нас студентов – 580 очников, еще около двухсот – заочники, 84 педагога! Мы бы в ЯМК не поместились. Поэтому приходится довольствоваться тем помещением, какое есть.

    Собеседник также напомнил, что прежде чем студенты приступили к учебе в здании по улице Зои Космодемьянской, 22, там был проведен добротный ремонт. Обновили теплосети и сантехнику, сделали косметику, установили систему видеонаблюдения, исполнили требования противопожарной безопасности. Но то, что здание так поведет в мороз, предугадать было невозможно.

    – Ситуацию не спасает даже дополнительный обогрев помещений. Но ремонтные работы на первом этаже уже проводятся. Придется немного потерпеть, надеемся за две недели всё завершить. Уверен, что и студенты, и их родители услышат: своим детям мы замерзнуть не дадим. Есть сложности, но они преодолимы.

    О ходе работ «КС» рассказал директор ЯПАТ Вадим Осипов.

    – Материалы необходимые есть, одна из аудиторий уже полностью отремонтирована. Утеплим фасад здания до второго этажа, вместе с цоколем. Надеюсь, скоро станет вполне комфортно заниматься и на первом этаже, – рассказал он по телефону. – В дни неблагоприятных погодных условий для студентов рассылали задания по локальной сети. Кроме того, их выкладывали на сайте техникума, учебный процесс не пострадал.

    «КС» будет следить за развитием событий. 

    Елена Миленина
    Елена Миленина

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    milenina@mail.ru

    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Фотограф
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика