ПРОИСШЕСТВИЯ За неделю на Ямале насчитали 19 дистанционных хищений ОБЩЕСТВО С арктического острова вывезли 70 тонн металлолома ОБЩЕСТВО Результаты «Уютного Ямала»: северяне выигрывали автомобили и жильё ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале в столкновениях авто пострадали три человека ОБЩЕСТВО Эксперты и помощники коренным. Названы главные отличия Ассоциации КМНСС и ДВ РФ НОВОСТИ Ветерана войны из Тарко-Сале поздравили концертом под окнами ОБЩЕСТВО В Салехарде учат, как избавиться от терроризма СПОРТ На Ямале выяснили, у кого самый «Северный характер» ОБЩЕСТВО На окружной «Зарнице» может блеснуть «Молния» из Овгорта ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 сентября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Внимание! Розыск! На Ямале пропал человек ОБЩЕСТВО Ямальские блогеры поприветствуют регион в честь юбилея ПОЛИТИКА В ЯНАО утвержден новый состав окружного правительства ПОЛИТИКА Глава Пуровского района Андрей Нестерук покинул пост КУЛЬТУРА В Лабытнанги соберутся лучшие музейные работники Ямала ЗДОРОВЬЕ В роддоме Нового Уренгоя ведется проверка по факту гибели нерожденного ребенка Коронавирус На Ямале за сутки больше всего заболевших коронавирусом в Муравленко ОБРАЗОВАНИЕ Пополнение для музыкантов. В Салехард везут новые инструменты ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя вскоре можно будет улететь в четыре города ПОЛИТИКА Избранным депутатам ямальского парламента вручили удостоверения ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги по требованию прокуратуры огораживают опасный объект НОВОСТИ В Губкинском бьют смешариков. Копатыч остался без глаз, Ёжику сломали очки ПОЛИТИКА Ямальские единороссы решили, кого выдвигать в спикеры окружного Заксобрания седьмого созыва ПОЛИТИКА Ямал в Совете Федерации представит Григорий Ледков ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги потушили пожар в жилом доме ПРОИСШЕСТВИЯ Человек погиб на дороге Сургут – Салехард при столкновении легковушки с грузовиком НОВОСТИ Ямальские пляжники взяли «серебро» чемпионата Европы СПОРТ Пляжники из «Факела» поборются за главный трофей чемпионата Европы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 сентября 2020 года КУЛЬТУРА Губернаторский ансамбль собирается на гастроли по югу Ямала (6+)


  • В Салехарде транзитом побывали шесть стерхов из Окского заповедника

    14.06.2020 12:51:00

    В Салехарде транзитом побывали шесть стерхов из Окского заповедника Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Четыре самца и две самки белого журавля через пять дней выпустят на волю в Куноватском заказнике Шурышкарского района.

    Нумги, Саран, Танью, Кеть, Хояха и Востра – у каждой особи уникальной птицы своё имя. Им всего лишь год от роду и, если все сложится удачно, через три года они уже смогут дать первое потомство на Ямале. Это крайне важно для восстановления обской популяции стерхов.

    «Полет надежды»

    Транзитная остановка стерхов произошла 14 июня в Салехарде. Из Рязани, поблизости от которой находится Окский государственный биосферный заповедник, их доставили на самолете в деревянных контейнерах с опилками. А чтобы юные стерхи вели себя спокойно, их головы обернули мягкими повязками.

    15921182387939060001592118242115609000_content.jpg

    В Шурышкарский район крылатых пассажиров доставят сегодня же на вертолете АК «Ямал».

    Но прежде специалисты заповедника прикрепили к ногам питомцев специальные датчики. И в дальнейшем приборы определят траекторию движения и местоположение пернатых красавцев. Сейчас они уже меняют пятнистый подростковый окрас и через некоторое время станут белоснежными.

    Как пояснил директор Российского центра освоения Арктики Андрей Умников, проект по восстановлению обской популяции стерха реализуется в округе с 2019 года ВНИИ «Экология» Минприроды РФ, департаментом внешних связей ЯНАО и Российским центром освоения Арктики.

    15921182387904990001592118241782160000_content.jpg

    – Это продолжение известного проекта «Полет надежды», когда в 2009 году президент России Владимир Путин прилетал на Ямал, и обучал молодых стерхов летать. После нескольких лет перерыва из-за отсутствия финансирования, мы возобновили этот проект. В прошлом году в дикую ямальскую природу отправили четыре птицы, – отметил он.

    Журавлей учить летать не нужно

    На этот раз прибывших из Окского заповедника шестерых белых журавлей учить летать не нужно. Они уже могут самостоятельно подняться в воздух. Но несколько дней им предстоит адаптироваться к окружающим условиям в вольерах Куноватского заказника.

    15921182387840000001592118239647372000_content.jpg

    – Мы их специально выращивали под самостоятельный выпуск, – рассказал директор Окского государственного заповедника Юрий Маркин. – Птенцов воспитывали родители и они почти не видели людей. То есть они по-настоящему дикие. Так им будет легче адаптироваться в природе. Эти птицы очень преданы друг другу. Поэтому создание пар у них происходит непросто, но если пара возникла, то уже навсегда – до гибели одного из партнеров.

    Добавим, что в рамках проекта в 2019 году проведен авиаучет мест потенциально возможного гнездования белого журавля в Приуральском и Шурышкарском районах. Также завершены работы по восстановлению полевого научно-исследовательского стационара «Стерх», проведено наземное обследование бассейна реки Куноват – исконном месте обитания стерхов.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...