ОБЩЕСТВО Нина Ядне и в 75 сохраняет трепетное сердце НОВОСТИ Молодым мамам оплатят больничный по уходу в размере 100% от заработка НОВОСТИ Владимир Путин анонсировал выплаты в августе на каждого школьника и будущих первоклашек НОВОСТИ За детские путевки в летние оздоровительные лагеря оформят 50% кешбэк Коронавирус В четырех муниципалитетах ЯНАО выявили 17 ковид-заболевших ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма обвиняют в покушении на убийство ПРОИСШЕСТВИЯ Жителю Тазовского района, до смерти забившего знакомого, не удалось избежать наказания НОВОСТИ Судна на воздушной подушке готовы возить пассажиров между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Ямальцам напомнили о важности носить маски и держать дистанцию ПРОИСШЕСТВИЯ Перевернулась на бок и вспыхнула: на трассе Сургут – Салехард столкнулись иномарка и «УАЗ». Водитель последней погиб ЭКОНОМИКА На Ямале лучшие молодежные бизнес-проекты поддержат грантами от губернатора ОБЩЕСТВО Поздравление губернатора ЯНАО с Днём местного самоуправления НОВОСТИ Раки готовы обнять весь мир, а Скорпионы заслужили похвалу от Амура. Гороскоп на 21 апреля ПРОИСШЕСТВИЯ Оленевод помог сотрудникам «Ямалспаса» найти тело пропавшего в Тазовском районе вахтовика НОВОСТИ Ямальские объекты благоустройства вошли в число лучших в стране НОВОСТИ Салехардские поисковики отправились на «Вахту Памяти» в Ленинградскую область ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске за сокрытие налогов оштрафовали руководителя коммерческой организации НОВОСТИ На Ямале 23 апреля пройдет Единый день оказания бесплатной юрпомощи НОВОСТИ Практика на мальках: тюменские студенты взращивают муксуна и чира на Ямале НОВОСТИ Как выбрать объекты для будущего благоустройства подскажут на горячей линии Коронавирус На Ямале зарегистрировано 18 заболевших COVID-19 и летальный случай НОВОСТИ В Тазовском вынесен приговор за жестокое двойное убийство НОВОСТИ В Новом Уренгое можно совместить сборы в отпуск и прививку от COVID-19 НОВОСТИ Лучшие журналисты Ямала получили статуэтки «Летящих голубей» НОВОСТИ Бриллиантовое счастье четы Филипповых началось на танцах и свадьбе без колец ОБЩЕСТВО «Мы — за качественную связь!»: в Салехарде состоялся интернет-митинг НОВОСТИ Звания «OBDORMAN» в эстафетной гонке по зимнему триатлону присудили троице из Лабытнанги НОВОСТИ Игравших в «Зарницу» жителей Тазовского поджидал неожиданный поворот НОВОСТИ Имам мечети Губкинского объяснил, почему на Ямале невозможны «террористические» проповеди НОВОСТИ Львы и Рыбы посоперничают в ловле бонусов, а Скорпионы весь день будут ждать вечера. Гороскоп на 20 апреля


  • В Салехарде установили десять контейнеров для раздельного сбора мусора

    02.03.2021 18:56:00

    В Салехарде установили десять контейнеров для раздельного сбора мусора Фото: Екатерина Пшенцова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Салехарде у жителей появилась возможность для раздельного сбора мусора. Пластик и жестяные банки не просто будут собирать в отдельные «сетки», но и отправлять на переработку.

    Проект реализуется с подачи ямальских «зеленых», которых поддержали в мэрии и компании «ЛЮМИНОФОР». По словам Евгения Рожковского, председателя межрегиональной общественной организации «Зеленая Арктика», идея возникла по следам обращений салехардцев в социальных сетях. Люди очень часто поднимали тему раздельного сбора мусора, в частности ПЭТ-тары.

    Ранее акции по сбору вторсырья в Салехарде инициировали активисты Арктического центра добровольчества, предложив салехардцам в выходные приносить макулатуру, пластик, оргтехнику. Идея нашла хороший отклик у горожан, тем более, что на другом берегу Оби уже несколько лет представители общественной организации «ЭкоМир-Лабытнанги» внедряют раздельный сбор ПЭТ-тары.

    Теперь такая возможность появилась и в Салехарде. Во дворах уже установили 10 специальных «сеток», активисты в течение месяца будут следить за тем, как они заполняются, в дальнейших планах установить еще 50 таких контейнеров. Как подчеркнул Евгений Рожковский, адреса обязательно опубликуют в социальных сетях. Рассказывать о проекте жителям будут и местные волонтеры.

    – Пластик может храниться в земле 400-500 лет, все это наносит урон экологии, проект же позволит дать этим отходам вторую жизнь и сформировать у горожан понимание необходимости сортировки и раздельного сбора такого мусора, – подчеркнул Евгений Рожковский.

    Собранное в емкости прессовать и вывозить на переработку будет ООО «ЛЮМИНОФОР». Руководство откликнулось на идею общественников – компания за свой счет изготовила первые емкости для пластика и жестяных банок. Заместитель генерального директора Игорь Онофрийчук рассказал, что у компании уже есть опыт отправки на переработку картона и бумаги. Теперь в перечень включат новые позиции.

    – Благодаря тому, что появилось круглогодичное сообщение на дороге Надым – Салехард, отправка вторсырья теперь не вызывает каких-либо трудностей, – отметил он.

    Как подчеркнул депутат Государственной Думы РФ Владимир Пушкарёв, главная ценность стартовавшего проекта в том, что он подразумевает не только сбор, но и переработку таких отходов. Развитие дорожной сети сделает бизнес в этой сфере эффективнее.

    Еще один большой плюс, что идея реализована общественниками совместно с городскими властями и бизнесом.

    – Для нашего северного региона это важный шаг на пути развития современного подхода к обращению с отходами, – подчеркнул он, добавив, что в дальнейшем подобный опыт будет транслироваться и в других муниципалитетах Ямала.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...