НОВОСТИ Имам мечети Губкинского объяснил, почему на Ямале невозможны «террористические» проповеди НОВОСТИ Львы и Рыбы посоперничают в ловле бонусов, а Скорпионы весь день будут ждать вечера. Гороскоп на 20 апреля НОВОСТИ Ледовая переправа Салехард – Лабытнанги вот-вот закроется ЭКОНОМИКА Тазовские аграрии готовятся к массовому отёлу домашних оленей НОВОСТИ Нам – 90! Ямальские СМИ отмечают юбилей Коронавирус В ЯНАО с ковидом и внебольничными пневмониями госпитализированы 142 человек НОВОСТИ В РЖД вернули продажу билетов на станции Полярного Урала НОВОСТИ Ямальские гиревики стали призерами чемпионата в Улан-Удэ ЗДОРОВЬЕ По муниципалитетам Ямала распределяют 60 900 доз «Спутник V» НОВОСТИ В мае всех ожидают две короткие рабочие недели НОВОСТИ Поздравление губернатора ЯНАО с Днём ямальских СМИ НОВОСТИ На Водолеев повлияет весенняя бесшабашность, а Скорпионы засмущаются от обилия комплиментов. Гороскоп на 19 апреля СПОРТ Никита Ребро стал пятикратным чемпионом России по вольной борьбе Коронавирус В ЯНАО новые случаи ковида зарегистрированы только среди местных жителей ЗДОРОВЬЕ Лор-отделение Новоуренгойской больницы снова принимает пациентов НОВОСТИ Владимир Пушкарёв рассказал, как просто помочь эковолонтёрам НОВОСТИ В час тишины лучше не лаять. Чем грозит хозяину собаки нарушение? НОВОСТИ Москвич Леопард Фил нарвался на четырехдневный шторм на Полярном Урале КУЛЬТУРА Тайны книжников: шотландец-мизантроп, страдающие школьники и история чтения Коронавирус В ЯНАО 17 апреля выявили 17 новых заболевших COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ В Новом Уренгое юных инженеров готовят в операторы дронов НОВОСТИ Совет от финалистки конкурса «Улыбка Вселенная 2021» из Ноябрьска: никогда не унывать! НОВОСТИ Модницам Ямала рекомендовали этим летом тай-дай и конфетные оттенки НОВОСТИ «Не бывает археологов-любителей». Ученые предупредили путешественников по Ямалу НОВОСТИ Заслуженный учитель Евгений Ямбург: «Ребенком манипулируют все» ОБЩЕСТВО Полторы тысячи ямальцев оформили инвалидность заочно КУЛЬТУРА Ямальские музыканты за время пандемии сумели повысить мастерство НОВОСТИ Львы и Скорпионы пересекутся в поисках «рецепта дня», а Козероги произведут фурор. Гороскоп на 17 и 18 апреля НОВОСТИ Арктические зимние игры в 2026 году могут пройти на Ямале НОВОСТИ Зимник с Ямала в Югру «растаял» до новой зимы


  • В Салехарде установили десять контейнеров для раздельного сбора мусора

    02.03.2021 18:56:00

    В Салехарде установили десять контейнеров для раздельного сбора мусора Фото: Екатерина Пшенцова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Салехарде у жителей появилась возможность для раздельного сбора мусора. Пластик и жестяные банки не просто будут собирать в отдельные «сетки», но и отправлять на переработку.

    Проект реализуется с подачи ямальских «зеленых», которых поддержали в мэрии и компании «ЛЮМИНОФОР». По словам Евгения Рожковского, председателя межрегиональной общественной организации «Зеленая Арктика», идея возникла по следам обращений салехардцев в социальных сетях. Люди очень часто поднимали тему раздельного сбора мусора, в частности ПЭТ-тары.

    Ранее акции по сбору вторсырья в Салехарде инициировали активисты Арктического центра добровольчества, предложив салехардцам в выходные приносить макулатуру, пластик, оргтехнику. Идея нашла хороший отклик у горожан, тем более, что на другом берегу Оби уже несколько лет представители общественной организации «ЭкоМир-Лабытнанги» внедряют раздельный сбор ПЭТ-тары.

    Теперь такая возможность появилась и в Салехарде. Во дворах уже установили 10 специальных «сеток», активисты в течение месяца будут следить за тем, как они заполняются, в дальнейших планах установить еще 50 таких контейнеров. Как подчеркнул Евгений Рожковский, адреса обязательно опубликуют в социальных сетях. Рассказывать о проекте жителям будут и местные волонтеры.

    – Пластик может храниться в земле 400-500 лет, все это наносит урон экологии, проект же позволит дать этим отходам вторую жизнь и сформировать у горожан понимание необходимости сортировки и раздельного сбора такого мусора, – подчеркнул Евгений Рожковский.

    Собранное в емкости прессовать и вывозить на переработку будет ООО «ЛЮМИНОФОР». Руководство откликнулось на идею общественников – компания за свой счет изготовила первые емкости для пластика и жестяных банок. Заместитель генерального директора Игорь Онофрийчук рассказал, что у компании уже есть опыт отправки на переработку картона и бумаги. Теперь в перечень включат новые позиции.

    – Благодаря тому, что появилось круглогодичное сообщение на дороге Надым – Салехард, отправка вторсырья теперь не вызывает каких-либо трудностей, – отметил он.

    Как подчеркнул депутат Государственной Думы РФ Владимир Пушкарёв, главная ценность стартовавшего проекта в том, что он подразумевает не только сбор, но и переработку таких отходов. Развитие дорожной сети сделает бизнес в этой сфере эффективнее.

    Еще один большой плюс, что идея реализована общественниками совместно с городскими властями и бизнесом.

    – Для нашего северного региона это важный шаг на пути развития современного подхода к обращению с отходами, – подчеркнул он, добавив, что в дальнейшем подобный опыт будет транслироваться и в других муниципалитетах Ямала.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...