НОВОСТИ Ямал Ири отправился раздавать призы юным ямальцам НОВОСТИ Ямальской молодёжи предлагают изменить экопривычки НОВОСТИ «ЧУМовая практика» молодых врачей на Ямале прошла на «отлично» НОВОСТИ Тазовские спасатели готовы помогать замерзающим на трассах автомобилистам НОВОСТИ Глава Ямала лидировал в первом рейтинге губернаторов по доверию аудитории соцсетей НОВОСТИ «Ёлка Заботы-2021» принимает заявки на детские мечты до 10 декабря НОВОСТИ Декабрь сыграет свадебные марши: любовный гороскоп для всех знаков Зодиака ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске не поделили поворот две легковушки ПРОИСШЕСТВИЯ Тазовские спасатели вернулись из Антипаюты, где вели поиски пропавшего подростка НОВОСТИ Лекарства с маркировкой, кредиты без «галочек» и другие новшества декабря НОВОСТИ Рыбы найдут повод для веселья, а Близнецы заполнят копилку под завязку НОВОСТИ «Ямал» на домашнем льду разгромил свердловскую «Энергию» НОВОСТИ С мороза под крышу. На Ямале откроют двенадцатый приют для собак и кошек НОВОСТИ От Иринарха до наших дней. МВК имени И.С. Шемановского исполнилось 115 лет КУЛЬТУРА Буквы в подарок. Независимые издательства с отличным ассортиментом ОБРАЗОВАНИЕ Проект «ЯНАОлимп» поможет школьникам подготовиться к всероссийской предметной олимпиаде НОВОСТИ На Лебяжьем озере снова устроят каток для салехардцев ОБЩЕСТВО Пользователи ОК выберут лучший контент НОВОСТИ В Салехарде строить дороги в микрорайоне «Брусничный» начнут в следующем году НОВОСТИ Скорпионы «снимут сливки» с предыдущих ставок, а Девы преуспеют на двух фронтах КУЛЬТУРА Кадры из России: отцовская гиперопека, юный стендапер и несчастная шаманка ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале» НОВОСТИ Туристов на Ямал завлекут через YouTube и TikTok НОВОСТИ «Минус 50 не грозит?» Тюменец первый раз зимует на Ямале


  • В Салехарде в честь Дня эколога горожане вооружились перчатками и мешками для мусора

    05.06.2021 16:44:00

    В Салехарде в честь Дня эколога горожане вооружились перчатками и мешками для мусора Фото: Екатерина Пшенцова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Утро 5 июня многие ямальцы начали с уборки мусора и хлама как на территории своих городов и поселков, так и в окрестностях населенных пунктов. Акции приурочены ко Всемирному дню окружающей среды и Дню эколога, который отмечается в России в эту субботу.

    В Салехарде городские власти организовали общегородской субботник рамках всероссийской экологической акции «Зеленая Весна». К участию пригласили коллективы предприятий, организаций, бизнеса, органов власти. Экобригады работали более чем на 25 общественных территориях в окружной столице и пригороде. По итогам вывезли 34 КАМАЗа мусора. Всего к акции присоединились, более тысячи салехардцев. Об этом в своем Instagram-аккаунте сообщил глава города Алексей Титовский.

    photo_2021-06-05_16-02-10.jpg

    Среди тех, кто занимался в этот день уборкой сотрудники департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО. Профессиональный праздник они провели на уборке территории в районе переправы между Салехардом и Лабытнанги. Здесь часто бывают отдыхающие и, судя по «пейзажу», убирать за собой у некоторых еще не в чести. Первый заместитель директора департамента Александр Гаврилюк рассказал, что подобные акции проводятся на местах традиционно и, видимо, не потеряют актуальности, пока есть те, кто оставляет после себя мусор. Последние три года в регионе с ними борются с помощью видеонаблюдения. Есть случаи, когда таких нарушителей «ловили». Однако искоренить проблему получится только когда, отношение к окружающей среде поменяется массово.

    eBjCtgmBoMY.jpg

    photo_2021-06-05_13-29-39.jpg

    На другой площадке старт летним уборкам в этот день дали представители волонтеры экопроекта «Будущее Арктики». Они занимались уборкой на прибрежной зоне в районе переправы через Обь. Мария Фёдорова, руководитель проекта в Салехарде, напомнила, что добровольцы занимаются очисткой лесных и прибрежных зон несколько лет.

    – Проект реализуется четвертый год, в этом году мы приурочили его старт ко Всемирному дню окружающей среды, который отмечается 5 июня. Помимо нас здесь работают коллективы разных организаций, которые также решили присоединиться к акции и сделать наш город чище, – отметила она.

    Территорию для уборки волонтеры выбрали неслучайно. Накануне добровольцы оценили ее состояние и поняли, что их помощь здесь будет кстати.

    photo_2021-06-05_12-02-01.jpg

    – Здесь помимо мусора мы обнаружили свалку покрышек. После уборки все это будет вывезено на полигон, – пояснила куратор.

    Она рассказала, что акция по уборке нашла большой отклик у горожан, многие интересовались в соцсетях, как можно присоединиться к волонтерам.

    В целом в 13 муниципалитетах занимались уборкой в этот день более 150 участников проекта.

    Свою лепту в охрану окружающей среды внесли сотрудники Научного центра изучения Арктики. На территории археологического памятника «Усть-Полуйское городище» в Салехарде они организовали для школьников эколого-просветительскую акцию. Ученикам школы №3 рассказали о значении памятника, о раздельном сборе отходов и их переработке. Школьники и ученые провели традиционный субботник по очистке территории памятника от мусора.

    photo_2021-06-05_13-29-24.jpg

    – Мы привлекли школьников, чтобы они с одной стороны приобщались к изучению истории региона, а с другой – понимали, почему нельзя мусорить. К сожалению, мусор на территории памятника мы видим ежегодно, однако в целом в городе и автономном округе ситуация меняется в лучшую сторону: проводят очень много мероприятий, ликвидируют свалки и брошенные объекты, оставшиеся еще с советского прошлого, – отметил Роман Колесников, заведующий сектором охраны окружающей среды Научного центра изучения Арктики.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    pshentsova-ea@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...