ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка ЭКОНОМИКА Второму СПГ-заводу на Ямале банки выделят более 3 млрд евро НОВОСТИ В селе Горки зафиксировали первую подвижку льда на Оби НОВОСТИ Юных ямальцев приглашают спасать планету креативно НОВОСТИ Маршрут построен: ямальцы идут на вакцинацию по карте Яндекса НОВОСТИ Шедших под кайтом из Яр-Сале в Нарьян-Мар спортсменок не остановил даже волк-убийца НОВОСТИ Ямальцев приглашают рассказать «Историю Победы» на «Праздничном привале» НОВОСТИ Топ самых дешевых квартир в ЯНАО: весна 2021 НОВОСТИ Ямальцу не хватило места в экипаже арктической экспедиции, и он придумал собственный экстрим НОВОСТИ Рыбам вытянут счастливый билетик, а Скорпионы возьмутся за сито. Гороскоп на 8 и 9 мая ОБЩЕСТВО Раки и минуты не найдут для отдыха, а Девы никуда не спешат. Гороскоп на 7 мая ОБЩЕСТВО У трех знаков Зодиака появится кэш для шопинга, и Весы им немного позавидуют. Гороскоп на 6 мая


  • В Салехарде вспомнили древнюю пасхальную забаву. Играли даже священники

    03.05.2021 14:29:00

    В Салехарде вспомнили древнюю пасхальную забаву. Играли даже священники Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Пасхальные гулянья прошли в Обдорском остроге в Салехарде. На них горожане смогли послушать молебен, освятить куличи, посмотреть концерт и поучаствовать в конкурсах. Например, вспомнили забаву «катание яиц» – больше всего игра понравилась священникам и детям.

    Лежит на земле коврик. А на нем — деревянные горочки, высотой сантиметров 30. Кому на таких кататься: мышам или хомячкам? Как бы не так: горки сколочены для… куриных яиц!

    Суть древней славянской и германской игры в том, чтобы скатить яйцо с небольшой горки или желоба (конструкцию еще называют «каток») и попасть в чужое яйцо – они разложены перед горкой. Тот, кто заденет яйцо противника, забирает его себе. Иногда вместо яиц на поверхность выкладывают различные безделушки.

    Ямальцы выбрали первый вариант: разложили на коврик крашеные яйца. А участникам раздали пластмассовые, расписанные на Пасху. Играли все: родители, дети, подростки и даже священники. Батюшки с азартом сбивали яйца других игроков, смеялись в густые бороды и ликовали не меньше детей, когда отнимали яйцо противника.

    Дети поначалу удивленно смотрели на эту забаву. Но быстро вошли во вкус, прыгали, приседали и замирали в ожидании, когда пластмассовое яйцо докатится до куриного.

    Играли долго. Почти весь народ уже стянулся ко входу в острог: там разливали чай из самовара и угощали едой. Закончился концерт, а яйца все катали с горок и сбивали одно другое… Кто победил? Разумеется, дружба.

    Анастасия Муравьева

    Автор
    muraveva@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...