КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка ЭКОНОМИКА Второму СПГ-заводу на Ямале банки выделят более 3 млрд евро НОВОСТИ В селе Горки зафиксировали первую подвижку льда на Оби НОВОСТИ Юных ямальцев приглашают спасать планету креативно НОВОСТИ Маршрут построен: ямальцы идут на вакцинацию по карте Яндекса НОВОСТИ Шедших под кайтом из Яр-Сале в Нарьян-Мар спортсменок не остановил даже волк-убийца НОВОСТИ Ямальцев приглашают рассказать «Историю Победы» на «Праздничном привале» НОВОСТИ Топ самых дешевых квартир в ЯНАО: весна 2021


  • В Салехарде жителям частных домов рассказали, как снизить тариф на привозную воду в 15 раз

    24.07.2020 20:43:00

    В Салехарде жителям частных домов рассказали, как снизить тариф на привозную воду в 15 раз Фото: Артем Тытюк, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Владельцам неоформленных жилых домов ямальской столицы с января 2021 года придется брать воду по экономически обоснованному тарифу. Почему и как избежать значительного повышения, узнал «Красный Север».

    На этой неделе в городских пабликах во «ВКонтакте» довольно живо обсуждались уведомления, которые рассылал ресурсник – АО «Салехардэнерго» – жителям частного сектора.

    Адресатов удивила весть о том, что, если они не поспешат и не представят документы на свои дома до 1 августа, привозная вода резко подорожает. Сейчас рассчитываются по 60 рублей за куб, а будет – более тысячи рублей! Понятно, что 15-кратная разница не могла не вызвать вопросы.

    5.JPG

    Как пояснил и.о. генерального директора АО «Салехардэнерго» Александр Дубровских, 60,58 рубля – это субсидируемый тариф для населения, 1012,08 рубля – экономический обоснованный, включающий в себя и затраты по доставке воды автотранспортом.

    Если частный дом не оформлен как завершенный строительством, собственность не зарегистрирована, то его жильцы не попадают под субсидируемую категорию. Поэтому нет оснований для льготной цены.

    Александр Дубровских рассказал, что предприятие проводит инвентаризацию правоустанавливающих документов потребителей по требованию департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО. Тем, кто своевременно не предоставил их, направили 600 уведомлений.

    Как же быть адресатам, водоснабжение которых грозит стать «золотым»?
    В муниципалитете пошли навстречу и предоставили время на то, что привести бумаги в порядок.

    – Принято решение ввести мораторий до конца года и дать возможность населению оформить свое имущество, – подчеркнул первый заместитель главы администрации Олег Куруч. – Мы готовы оказать содействие и сделать все, чтобы люди смогли зарегистрировать жилье до конца года.

    Процедура, по его словам, несложная. Все пять шагов можно пройти удаленно – в электронном виде.

    6.jpg

    Самое важное: на время моратория будет действовать субсидируемый тариф.

    После регистрации жилой недвижимости и получения документов на право собственности жителям нужно обратиться к ресурснику. Если же владелец не предпримет никаких шагов, с января привозная вода подорожает существенно.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...