НОВОСТИ Кардиологи: Подросткам в Арктике надо регулярно проходить УЗИ сердца НОВОСТИ На реке Полуй уже идёт ледоход НОВОСТИ В Яр-Сале решили облагородить 26 захоронений неизвестных солдат ОБЩЕСТВО Жители ТСН «Ромашка» в Новом Уренгое сами себе устраивают шикарный День Победы (ФОТО) НОВОСТИ Участников форума «Утро» ждёт в Салехарде массовый забег Коронавирус Ямал вошёл в пятерку лучших регионов по вакцинации от коронавируса ОБЩЕСТВО Открытки из Салехарда разлетелись по всей России НОВОСТИ Новоуренгойский «Факел» сразится за бронзу Кубка молодежной лиги ОБЩЕСТВО Акция «Свеча памяти» объединила сотни жителей Салехарда НОВОСТИ В Газ-Сале «прописался» маленький оленёнок НОВОСТИ Ледоход достиг села Горки НОВОСТИ По машинам! Глава Губкинского прокатил ветеранов НОВОСТИ Спасибо, что помните. В Новом Уренгое ветеранов радуют дворовыми концертами НОВОСТИ Ямальские кадеты прошли парадным строем по улицам Кронштадта НОВОСТИ Парад Победы в Салехарде: впервые на проспекте Молодежи (ФОТО) НОВОСТИ Ледоход на Большой Оби достиг Казым-Мыса в День Победы НОВОСТИ Волонтер Победы из Египта учит русский и знакомится с Ноябрьском НОВОСТИ Назвали самые агрессивные и дружелюбные породы собак  НОВОСТИ Работа на удалёнке может вызывать преждевременное старение  НОВОСТИ «Живые тексты». Вышла книга переводов «Дня Победы» на языки коренных малочисленных народов НОВОСТИ Школьники Салехарда записали «сериал» из военных историй сверстников НОВОСТИ Губернатор Ямала: «День Победы всегда будет символом несгибаемого духа» ОБЩЕСТВО В Мужах первая подвижка льда на Малой Оби ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде НОВОСТИ Большие русские. Ширлики в Покрове, жизнь по крафту и чип для россиян НОВОСТИ Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города


  • В Салехарде жителям частных домов рассказали, как снизить тариф на привозную воду в 15 раз

    24.07.2020 20:43:00

    В Салехарде жителям частных домов рассказали, как снизить тариф на привозную воду в 15 раз Фото: Артем Тытюк, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Владельцам неоформленных жилых домов ямальской столицы с января 2021 года придется брать воду по экономически обоснованному тарифу. Почему и как избежать значительного повышения, узнал «Красный Север».

    На этой неделе в городских пабликах во «ВКонтакте» довольно живо обсуждались уведомления, которые рассылал ресурсник – АО «Салехардэнерго» – жителям частного сектора.

    Адресатов удивила весть о том, что, если они не поспешат и не представят документы на свои дома до 1 августа, привозная вода резко подорожает. Сейчас рассчитываются по 60 рублей за куб, а будет – более тысячи рублей! Понятно, что 15-кратная разница не могла не вызвать вопросы.

    5.JPG

    Как пояснил и.о. генерального директора АО «Салехардэнерго» Александр Дубровских, 60,58 рубля – это субсидируемый тариф для населения, 1012,08 рубля – экономический обоснованный, включающий в себя и затраты по доставке воды автотранспортом.

    Если частный дом не оформлен как завершенный строительством, собственность не зарегистрирована, то его жильцы не попадают под субсидируемую категорию. Поэтому нет оснований для льготной цены.

    Александр Дубровских рассказал, что предприятие проводит инвентаризацию правоустанавливающих документов потребителей по требованию департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО. Тем, кто своевременно не предоставил их, направили 600 уведомлений.

    Как же быть адресатам, водоснабжение которых грозит стать «золотым»?
    В муниципалитете пошли навстречу и предоставили время на то, что привести бумаги в порядок.

    – Принято решение ввести мораторий до конца года и дать возможность населению оформить свое имущество, – подчеркнул первый заместитель главы администрации Олег Куруч. – Мы готовы оказать содействие и сделать все, чтобы люди смогли зарегистрировать жилье до конца года.

    Процедура, по его словам, несложная. Все пять шагов можно пройти удаленно – в электронном виде.

    6.jpg

    Самое важное: на время моратория будет действовать субсидируемый тариф.

    После регистрации жилой недвижимости и получения документов на право собственности жителям нужно обратиться к ресурснику. Если же владелец не предпримет никаких шагов, с января привозная вода подорожает существенно.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...