СПОРТЯмальские приставы впервые победили на своем турнире по КЕ ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги началось строительство ледового городка ЗДОРОВЬЕСтрасть к онлайн-шопингу могут признать психическим расстройством СПОРТХоккеисты из команды «Ямал-2009» привезли «золото» Коми ЭКОНОМИКАДмитрий Фролов стал руководителем Научного центра изучения Арктики КУЛЬТУРАРебрендинг и «Поединки хоров». Лучшие голоса ветеранов Ямала зазвучат в Москве ОБЩЕСТВОУчительница из Ноябрьска представила коллекцию одежды в Милане ЖИЛКОМХОЗВ Ноябрьске «деревяшки» массово идут под снос НОВОСТИИзвестна дата открытия ледовой переправы Салехард – Лабытнанги ЭКОНОМИКАВ ЯНАО определили, кому решать проблемы бизнеса ЭКОНОМИКАЯмальские работодатели больше не будут платить декретные ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое на заводе создадут около 400 рабочих мест НОВОСТИКаждое третье деревянное здание в Салехарде признают аварийным ПОЛИТИКАДмитрий Артюхов объявил дату, когда ответит на самые острые вопросы ЖИЛКОМХОЗСалехардцы пожаловались на «гуляющие» стены в двухэтажке после капремонта ПРОИСШЕСТВИЯБлиз Салехарда 16-летняя девушка утонула в полынье ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале сильный мороз оставил школьников дома ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое на марафоне «Твори добро» за выходные собрали более 2,2 млн рублей НОВОСТИИнтересное за ночь: про угрозу беспроводных наушников, идеальную талию и пилотов для беспилотников НОВОСТИГаз-Сале всё? Сельчане сделали свой выбор и ждут решения губернатора СПОРТНе хватило хладнокровия… «Факел» упустил путевку в финал «Кубка четырех» ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 18 ноября 1970 года СПОРТВоля и удача. «Факел» всухую одолел сургутян на глазах у губернатора ЭКОНОМИКАВ ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя


  • В салехардских ТЦ хотят установить контейнеры для сбора одежды и обуви нуждающимся

    14.08.2019 11:58:00

    В салехардских ТЦ хотят установить контейнеры для сбора одежды и обуви нуждающимся На Ямале пока нет контейнеров для сбора вещей, но такая практика появляется во многих российских городах. Фото: www.tltonline.ru

    Некоммерческие общественные организации Ямала борются за президентские гранты. На что общественникам понадобились деньги? 

    Известная в Салехарде общественная организация «Горячие сердца Ямала» отправила на федеральный конкурс проект, который поможет землякам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Общественники планируют установить в торговых центрах специальные контейнеры для одежды и обуви. 

    Оттуда собранное будут доставлять в пункты приема и выдачи натуральной помощи нуждающимся, а также отправлять в отдаленные поселки и на фактории. Из вещей, не пригодных к носке, активисты планируют шить экосумки. 

    – Сбор одежды в специальные антивандальные контейнеры – международная практика, которая сейчас распространяется и в России, – поясняли в организации. – Это позволит людям сдавать одежду быстро и анонимно, а волонтерам не понадобятся помещение и дежурство.

    Поясним: до сих пор актив «Горячих сердец» – работающая молодежь, студенты и молодые мамы – принимал и выдавал вещи только в определенные часы выходного дня. А контейнер будет доступен для всех по графику торгового центра.

    Союз оленеводов ЯНАО тоже отправил необычную заявку. Проект касается ненецкой лайки – единственной аборигенной тундровой породы, обитающей от Кольского полуострова до Чукотки. Она «представляет особую ценность как генофонд, учитывая ее древнее происхождение», отметили авторы. 

    Чтобы исследовать популяцию ненецкой лайки на территории ЯНАО и Архангельской области, организуют межрегиональную экспедицию с участием зоологов, кинологов, полярников и оленеводов. Кроме того, планируется создать сеть питомников и кинологических клубов, как центров сохранения породы для нужд оленеводства. 

    Сразу две инициативы отправил в президентский фонд Союз журналистов Салехарда. 

    Так, средства нужны для нового сезона окружной школы молодого журналиста, включающего курс лекций для старшеклассников и подготовку к поступлению на профильные факультеты. 

    Также предполагается создать мобильное приложение «AR-Салехард: времена года», позволяющее увидеть ямальскую столицу в разные сезоны с помощью технологии дополненной реальности. Это повысит общий интерес к архитектуре и истории старейшего в ЯНАО города, который в будущем году отметит 425-летие. 

    Всего на второй конкурс грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества из регионов представили 9073 проекта. В том числе 71 – ямальский. 

    Как сообщила «Красному Северу» пресс-секретарь Фонда Наталья Галанина, запрашиваемые северянами суммы варьируются от 500 тысяч до трех миллионов рублей. 

    Больше всего среди ямальских проектов тех, что направлены на социальное обслуживание, поддержку и защиту граждан. Их двенадцать. Тема сохранения исторической памяти отражена в 11 инициативах. Далее идут посвященные охране здоровья и экологии, пропаганде здорового образа жизни и защите животных – по восемь проектов в каждом направлении. 

    Итоги конкурса подведут к 14 октября. Всего на реализацию задумок некоммерческим организациям предполагается выделить до 4,5 миллиарда рублей.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...