ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • В салехардских ТЦ хотят установить контейнеры для сбора одежды и обуви нуждающимся

    14.08.2019 11:58:00

    В салехардских ТЦ хотят установить контейнеры для сбора одежды и обуви нуждающимся На Ямале пока нет контейнеров для сбора вещей, но такая практика появляется во многих российских городах. Фото: www.tltonline.ru

    Некоммерческие общественные организации Ямала борются за президентские гранты. На что общественникам понадобились деньги? 

    Известная в Салехарде общественная организация «Горячие сердца Ямала» отправила на федеральный конкурс проект, который поможет землякам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Общественники планируют установить в торговых центрах специальные контейнеры для одежды и обуви. 

    Оттуда собранное будут доставлять в пункты приема и выдачи натуральной помощи нуждающимся, а также отправлять в отдаленные поселки и на фактории. Из вещей, не пригодных к носке, активисты планируют шить экосумки. 

    – Сбор одежды в специальные антивандальные контейнеры – международная практика, которая сейчас распространяется и в России, – поясняли в организации. – Это позволит людям сдавать одежду быстро и анонимно, а волонтерам не понадобятся помещение и дежурство.

    Поясним: до сих пор актив «Горячих сердец» – работающая молодежь, студенты и молодые мамы – принимал и выдавал вещи только в определенные часы выходного дня. А контейнер будет доступен для всех по графику торгового центра.

    Союз оленеводов ЯНАО тоже отправил необычную заявку. Проект касается ненецкой лайки – единственной аборигенной тундровой породы, обитающей от Кольского полуострова до Чукотки. Она «представляет особую ценность как генофонд, учитывая ее древнее происхождение», отметили авторы. 

    Чтобы исследовать популяцию ненецкой лайки на территории ЯНАО и Архангельской области, организуют межрегиональную экспедицию с участием зоологов, кинологов, полярников и оленеводов. Кроме того, планируется создать сеть питомников и кинологических клубов, как центров сохранения породы для нужд оленеводства. 

    Сразу две инициативы отправил в президентский фонд Союз журналистов Салехарда. 

    Так, средства нужны для нового сезона окружной школы молодого журналиста, включающего курс лекций для старшеклассников и подготовку к поступлению на профильные факультеты. 

    Также предполагается создать мобильное приложение «AR-Салехард: времена года», позволяющее увидеть ямальскую столицу в разные сезоны с помощью технологии дополненной реальности. Это повысит общий интерес к архитектуре и истории старейшего в ЯНАО города, который в будущем году отметит 425-летие. 

    Всего на второй конкурс грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества из регионов представили 9073 проекта. В том числе 71 – ямальский. 

    Как сообщила «Красному Северу» пресс-секретарь Фонда Наталья Галанина, запрашиваемые северянами суммы варьируются от 500 тысяч до трех миллионов рублей. 

    Больше всего среди ямальских проектов тех, что направлены на социальное обслуживание, поддержку и защиту граждан. Их двенадцать. Тема сохранения исторической памяти отражена в 11 инициативах. Далее идут посвященные охране здоровья и экологии, пропаганде здорового образа жизни и защите животных – по восемь проектов в каждом направлении. 

    Итоги конкурса подведут к 14 октября. Всего на реализацию задумок некоммерческим организациям предполагается выделить до 4,5 миллиарда рублей.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...