НОВОСТИ За социальные инициативы ямальцам выдадут гранты в 2 500 000 НОВОСТИ «Раздумывать было некогда». Подробности спасения тонувших детей в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое осудили похитителей 20-миллионных труб НОВОСТИ На проблемных участках строящейся дороги Надым – Салехард не будут класть асфальт НОВОСТИ Ледоход-2021: дошел до Аксарки и проходит на реке Ныда ПРОИСШЕСТВИЯ Подозревают поджог: сегодня ночью в Ноябрьске горели пять нежилых домов НОВОСТИ На Ямале ищут «Мисс-Сабантуй-2021» НОВОСТИ Выставка репродукций картин Ван Гога откроется в Аксарке НОВОСТИ Из Салехарда в Приобье ввели дополнительные рейсы паромов НОВОСТИ В Овгорте отстрелили двух медведей НОВОСТИ Скорпионы после полудня улыбнутся, а вечер для Дев будет сказочно звездным. Гороскоп на 18 мая НОВОСТИ Жителям Ямала в ближайшие дни обещают летнее тепло. Кому повезёт? ЗДОРОВЬЕ Студенты ЯМК сдали экспресс-тесты на ВИЧ НОВОСТИ В Салехарде ледоход проводят «Первой волной» НОВОСТИ Жителей Нового Уренгоя провели по музею в потемках НОВОСТИ В районе Салехарда начался ледоход: успеваем сделать главные селфи-2021! НОВОСТИ Полный курс вакцинации от COVID-19 прошли более 52 000 жителей ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе мужчина чуть не зарезал односельчанина. Его дело рассмотрит суд НОВОСТИ Величие Петербурга не сдается годам: ямальским кадетам показали красоты города на Неве ОБЩЕСТВО Ледоход-2021: огромные льдины в районе Салехарда вводят в заблуждение НОВОСТИ Между Салехардом и Лабытнанги курсируют вертолеты НОВОСТИ Ветеран войны из Салехарда отметил 95-летний юбилей ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард перевернулась иномарка. Четверо в больнице НОВОСТИ Кадеты из ЯНАО обменялись впечатлениями от поездок в Мурманск, Севастополь и Санкт-Петербург НОВОСТИ Близнецам и Девам важно поддерживать связи, а Раки решатся на признание. Гороскоп на 17 мая НОВОСТИ Ледоход-2021: зафиксирована подвижка льда у Салехарда ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое посетителей торгового центра эвакуировали в считанные минуты НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала готовы штурмовать выпускники ЯМК НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода КУЛЬТУРА Подарки переводчиков: роковая тайна, дружба с андроидом и убийственная подмена


  • В салехардской деревяшке в сапогах ноги стынут, а в подъезде поехал пол

    03.03.2019 15:19:00

    В салехардской деревяшке в сапогах ноги стынут, а в подъезде поехал пол Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Жители салехардской «деревяшки», чтобы поскорее переехать из аварийного жилья, обратились к депутату. Однако новоселье в ближайшее время справят жильцы одной единственной квартиры…

    Ремонтировать нельзя, жить – проблематично, так в двух словах можно охарактеризовать ситуацию в доме по адресу Щорса, 20а окружной столицы. Здание 1978 года постройки, снаружи выглядит уныло.

    Еще хуже обстановка внутри. Ноги на неровном полу стынут даже в сапогах, причем в квартирах первого этажа не намного теплее, чем в коридоре. Ситуацию прочувствовали на себе представители городской и окружной власти. На днях в двухэтажке побывала депутат Заксобрания ЯНАО Елена Лаптандер, к которой жильцы обратились за помощью.

    Холодам конец

    Вера Краюшина скоро покинет опостылевший дом. Она уже осмотрела новое жилище и осталась довольна. Женщина рассказывает, что квартиру в сорокалетней «деревяшке» получила как служебное жилье. Шесть лет боролась с холодом и даже добилась ремонта, но теплее не стало. 

    – Когда делали замеры, то оказалось, что с одной стороны стены на полу температура – минус два, а в коридоре – все минус семь. Вот так мы и жили! – сетует Вера Викторовна.

    Мать двоих детей (один из них на домашнем обучении), стучалась во все двери, писала в различные инстанции, боролась не столько за тепло и уют, сколько за здоровье своих мальчишек.

    По словам Елены Лаптандер, окружные власти пошли северянке и ее детям навстречу, подыскали квартиру по договору коммерческого найма. Всем так помочь, увы, не получится. Большинство квартир – в собственности жильцов. 

    Ремонтировать нельзя сносить

    Соседи, конечно, разделяют радость Веры Краюшиной, но о своем переезде лишь мечтают. Они рассказали Елене Лаптандер, что несколько лет назад, когда стена дома накренилась, стало ясно, что «деревяшку» нужно срочно ремонтировать. Собственники даже решение нужное приняли. Однако до визита бригады мастеров дело не дошло – вердикт экспертной организации гласил, что ремонт нецелесообразен. В июне прошлого года дом признали аварийным. Срок расселения – до 31 декабря 2025 года. Так что жильцам придется ждать переезда еще несколько лет и уповать на электрообогреватели. 

    – Проблема серьезная и ее надо решать. Попробуем вместе со специалистами найти приемлемый выход, – комментирует ситуацию Елена Лаптандер. 

    Она поинтересовалась у работников департамента городского хозяйства, что можно сделать для людей. Но те лишь подтвердили предыдущее решение – капремонта на Щорса, 20а не будет. И дело не только в его нецелесообразности, но и в аварийном статусе, который дом получил в 2018 году. Такое жилье – только сносить. И таких «деревяшек», к сожалению, в Салехарде еще много. 

    Единственный вариант на ближайшее время – поддерживающие мероприятия от управляющей компании. Депутат намерена и дальше заниматься судьбой проблемного дома. 

    КОММЕНТАРИЙ

    В очереди на расселение жильцы 107 домов!

    Признание дома аварийным не гарантирует того, что люди тут же получат новые квадратные метры. И дело не в бездействии чиновников.

    Иван Паршуков, начальник управления жилищной политики администрации города Салехарда рассказал, что сегодня в окружном центре признаны аварийными 107 домов. Это 802 квартиры, в которых проживает 2357 человек! И многие из них дожидаются сноса не один год. Чтобы они справили новоселье, нужно около тысячи квартир.

    «Деревяшка» по улице Щорса далеко не первая в очереди на снос, а дата ее расселения напрямую зависит от того, когда дом признали аварийным. При этом, по словам собеседника, конец 2025 года – это предельный срок решения жилищного вопроса несчастных жильцов.

    – Скорость переселения зависит от количества квартир, передаваемых Фондом жилищного строительства ЯНАО в муниципальную собственность. Чем больше квартир будет передаваться, соответственно, тем быстрее люди смогут переехать в новые дома, – отметил он. 

    Иван Паршуков пояснил, что проживающие по договору социального найма, получают квартиры в новых домах на прежних основаниях. Но есть один нюанс. Если семья нуждается в улучшении жилищных условий и состоит на учете, ей полагается квартира из расчета 16 квадратных метров на человека. В противном случае придется довольствоваться равнозначной жилплощадью.

    Для собственников предусмотрены иные варианты: денежная компенсация, выделение однокомнатной квартиры, а также предоставление двухкомнатной квартиры, но с доплатой. Как отметил Иван Паршуков, в последнее время салехардцы чаще выбирают именно компенсацию, которая позволяет купить жилье за пределами региона.

    – В прошлом году мы расселили 12 аварийных домов, за два месяца этого года – пять, и планируем эту цифру до конца 2019-го довести до 17–19 зданий, – подытожил собеседник.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...