НОВОСТИ Водолеев унесет романтический ураган, а у Козерогов садятся «батарейки» ОБЩЕСТВО Газификация домовладений на Ямале начинается с Пуровского и Тазовского районов НОВОСТИ Новый сезон охоты на медведя: лимит для ямальцев вырос почти вдвое НОВОСТИ «Золото или серебро?» Волейболисты – в финале Олимпиады ЭКОНОМИКА Бизнесменов Ямала ждут на конфиденциальный опрос ЭКОНОМИКА Между Тюменью и Салехардом запустили экспресс-доставку НОВОСТИ Ровнее и безопаснее. Дорогу Новый Уренгой – Коротчаево избавляют от крутых виражей ОБЩЕСТВО МегаФон запустил сервис для анализа эмоциональной окраски разговоров НОВОСТИ На черном рынке ковид-сертификатов прикрыли 87 каналов СПОРТ Озолотились! Тазовчане сдают ГТО только с высшим результатом ОБЩЕСТВО «Окна не открывайте». Новоуренгойцы спасаются от дыма якутских пожаров ПОЛИТИКА «Высочайшее доверие». Глава Минобороны прокомментировал предложение президента ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в ипотеку 2 млрд рублей в ВТБ КУЛЬТУРА Волшебный чемоданчик и средневековая наука. Ремесленник из Тарко-Сале станет мобильным НОВОСТИ «Прославилась ещё в пелёнках». Гульназ Губайдуллина выходит на олимпийский старт ОБЩЕСТВО Козерогам не повредит легкомысленность, а Девам пора блистать ОБЩЕСТВО Меньше бюрократии: кочевники Ямала могут предпочесть любительскую рыбалку НОВОСТИ Дорога Надым – Салехард: «укрощение» щебенки, АЗС и осенние надежды ЭКОНОМИКА На Ямале решили лоббировать интересы рыбаков ЭКОНОМИКА В ЯНАО объявлен прожиточный минимум на 2022 год ОБЩЕСТВО Стало известно, в каких городах губернатору Ямала активнее подсказывают «Честный маршрут» НОВОСТИ Антиковидная командировка: лечить ямальцев помогают медики из других регионов ОБЩЕСТВО В Салехарде за фиктивный миграционный учет десятков белорусов наказали горожанку ЗДОРОВЬЕ Для экстремального забега «Северный закал» прокладывают новый маршрут ОБЩЕСТВО Ямальцы взяли в ипотеку 21 миллиард рублей ОБЩЕСТВО В Тазовском районе нелегальные свалки ликвидируют активисты ЭКОНОМИКА Ямал стал первым регионом, где поддержали стартапы соцпредпринимателей НОВОСТИ У Водолеев откроется ясновидение, а Львам лучше бежать от фантазеров НОВОСТИ Школьные реновации в ЯНАО: губернатор проверил пилотный проект НОВОСТИ На Ямале самым «черным» месяцем последствий COVID-19 стал июль


  • В сфере культуры появятся миллионеры. Если переедут в село

    27.07.2020 18:51:00

    В сфере культуры появятся миллионеры. Если переедут в село Фото: Анна Чернова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Министерстве культуры РФ планируют выплачивать вознаграждение в миллион рублей – по аналогии с программами «Земский доктор» и «Земский учитель» – тем специалистам, кто согласится перебраться в сельскую местность. 

    Рассмотреть вопрос создания программы «Земский культработник» Владимир Путин поручил Минкульту в конце прошлого года, на заседании Государственного совета. Меры поддержки должны не только повысить престиж профессии, но и сократить кадровый голод. 

    На данный момент проект программы разработан, находится на рассмотрении в Минфине и Минэкономразвития РФ. 

    Выплачивать вознаграждение предложено тем специалистам, которые перебрались в небольшие населённые пункты – села, поселки, города до 50 тысяч населения. Под действие программы попадают и выпускники профильных учреждений,  и уже состоявшиеся специалисты.  В большинстве регионов выплата составит миллионов рублей, на Дальнем Востоке – два миллиона. 

    Предполагается, что «Земский работник культуры» поможет привлечь в различные культурные учреждения малых городов и сел больше девяти тысяч сотрудников, цитируют СМИ заместителя министра культуры РФ Ольгу Ярилову. 

    Пока программа рассчитана на шесть лет. С 2021 года по 2024 год в учреждения должны прийти больше шести тысяч сотрудников, еще три тысячи – в период 2025-2026 годов. Всего на матпомощь работникам культуры понадобится около 8,2 миллиарда рублей. 

    Наибольший кадровый голод в сфере культуры сейчас испытывают такие регионы как Татарстан, Якутия, Башкортостан, Удмуртия и другие. 

    На Ямале открыто 168 вакансий в сфере культуры. По словам Елены Лаптандер, депутата Заксобрания ЯНАО, регионального координатора проекта «Культура малой Родины», новая программа поможет привлечь профессионалов в малые посёлки региона и решить проблему старения кадров. Депутат особо подчеркнула, что в небольших населённых пунктах, клуб – центр жизни, место, где могут найти себе занятие местные жители. 
    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...