ЖИЛЬЕ С нового года получить субсидию на оплату ЖКУ будет проще ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе спасатели помогли тундровикам после урагана Коронавирус На Ямале с начала пандемии коронавируса заболело больше 130 медиков ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое возбудили уголовное дело на водителя «КамАЗа», который наехал на человека ОБЩЕСТВО Молодые урбанисты могут попробовать себя в облагораживании Салехарда ОБЩЕСТВО В Салехарде готовится международный женский слет Коронавирус В двадцати поселениях Ямала за последние сутки нет новых случаев COVID-19 ОБЩЕСТВО Вице-спикер Заксобрания Ямала рассказал, как выздоровел от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ В четырех районах Ямала горят леса ОБЩЕСТВО Глава администрации Лабытнанги показала свое свидетельство о рождении ОБЩЕСТВО Жители Ямала могут претендовать на звание «Гордость нации» ОБЩЕСТВО Август на Ямале будет теплее обычного: прогноз синоптиков НОВОСТИ Медучреждения Ямала постепенно возвращаются к привычному режиму работы ПРОИСШЕСТВИЯ Молодого жителя Надымского района приговорили за изнасилование несовершеннолетней ОБЩЕСТВО Поисковая экспедиция обследует место гибели парохода «Челюскин» ПРОИСШЕСТВИЯ Строителей моста через Пур обязали увеличить выпуск молоди ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Надыма устроился в салон связи и продал персональные данные клиентов КУЛЬТУРА Библиотеки на Ямале устраивают онлайн-встречи с местными авторами ЭКОНОМИКА На Ямале неработающему из-за пандемии бизнесу предложили субсидию на сотрудников ОБЩЕСТВО Лагеря в Крыму ждут детей с Ямала ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 5 августа 2020 года НОВОСТИ Семьи с Ямала отправятся на отдых в «Большой Тараскуль» ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура Ямала ищет свидетелей возможного нефтеразлива на реке Нумги ОБРАЗОВАНИЕ Ученикам из многодетных семей помогут собраться к 1 сентября ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое более двухсот камер присматривают за больными коронавирусом горожанами ОБЩЕСТВО Жителей Ямала ждут призы за озеленение территорий ОБРАЗОВАНИЕ В Тарко-Сале планируют открыть два новых детских сада ОБЩЕСТВО Новая акция «Заботы» распространяется по Ямалу ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе сегодня ночью спасали двух взрослых и ребенка: на их лодке сломался мотор Коронавирус По количеству излечившихся от коронавируса за сутки Ямал на втором месте после Москвы


  • В сфере культуры появятся миллионеры. Если переедут в село

    27.07.2020 15:51:00

    В сфере культуры появятся миллионеры. Если переедут в село Фото: Анна Чернова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Министерстве культуры РФ планируют выплачивать вознаграждение в миллион рублей – по аналогии с программами «Земский доктор» и «Земский учитель» – тем специалистам, кто согласится перебраться в сельскую местность. 

    Рассмотреть вопрос создания программы «Земский культработник» Владимир Путин поручил Минкульту в конце прошлого года, на заседании Государственного совета. Меры поддержки должны не только повысить престиж профессии, но и сократить кадровый голод. 

    На данный момент проект программы разработан, находится на рассмотрении в Минфине и Минэкономразвития РФ. 

    Выплачивать вознаграждение предложено тем специалистам, которые перебрались в небольшие населённые пункты – села, поселки, города до 50 тысяч населения. Под действие программы попадают и выпускники профильных учреждений,  и уже состоявшиеся специалисты.  В большинстве регионов выплата составит миллионов рублей, на Дальнем Востоке – два миллиона. 

    Предполагается, что «Земский работник культуры» поможет привлечь в различные культурные учреждения малых городов и сел больше девяти тысяч сотрудников, цитируют СМИ заместителя министра культуры РФ Ольгу Ярилову. 

    Пока программа рассчитана на шесть лет. С 2021 года по 2024 год в учреждения должны прийти больше шести тысяч сотрудников, еще три тысячи – в период 2025-2026 годов. Всего на матпомощь работникам культуры понадобится около 8,2 миллиарда рублей. 

    Наибольший кадровый голод в сфере культуры сейчас испытывают такие регионы как Татарстан, Якутия, Башкортостан, Удмуртия и другие. 

    На Ямале открыто 168 вакансий в сфере культуры. По словам Елены Лаптандер, депутата Заксобрания ЯНАО, регионального координатора проекта «Культура малой Родины», новая программа поможет привлечь профессионалов в малые посёлки региона и решить проблему старения кадров. Депутат особо подчеркнула, что в небольших населённых пунктах, клуб – центр жизни, место, где могут найти себе занятие местные жители. 
    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...