НОВОСТИ Козерогам выпадет шанс на миллион, да и Девам пора воспользоваться случаем ОБЩЕСТВО Ко Дню матери популярная российская соцсеть запустила новый сервис ОБЩЕСТВО Как правильно общаться с коллектором ОБЩЕСТВО На Ямале более 14 тысяч семей – многодетные ОБЩЕСТВО Мама восьми детей из Приуралья собирается помогать с внуками и путешествовать НОВОСТИ «Современная мама вызывает восхищение и уважение» НОВОСТИ Memento mori. Предсказание цыганки, неправильное сердце и опасный кролик НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость» ОБЩЕСТВО В ЯНАО акция «Ёлка Заботы-2021» стартует 29 ноября ОБЩЕСТВО Ипотечные заемщики могут добиться снижения ставки НОВОСТИ В ЯНАО больше половины жителей занимаются спортом и физкультурой КУЛЬТУРА Из Тарко-Сале в тундру за одно мгновенье. В музее используют AR-технологию НОВОСТИ В ЯНАО аграрии получают «паспорта» на молоко ОБЩЕСТВО Коренную молодежь со всего Севера соберут на Ямале НОВОСТИ Губернатор ЯНАО ревакцинировался от COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Практика в детском саду и в школе: как написать отчет? ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое грузовик на встречной полосе смял легковушку. Водитель погиб ОБЩЕСТВО «У меня на это пять причин»: за что иностранцы ценят Россию ОБЩЕСТВО Перед новогодними праздниками на Ямале проверят все системы жизнеобеспечения НОВОСТИ Россияне активно обзаводятся жильём за рубежом ОБЩЕСТВО От инсульта спасут гречка и хлеб грубого помола ЗДОРОВЬЕ Трудоголики рискуют заболеть тяжелой формой коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале будут судить рецидивиста за убийство, совершённое в 2013 году ОБЩЕСТВО Многодетные супруги из Находки удостоились ордена «Родительская слава» НОВОСТИ «Черная пятница»: что на Ямале с распродажами? ЭКОНОМИКА Предпринимателям Ямала компенсируют до миллиона рублей на модернизацию производства ПРОИСШЕСТВИЯ Возле Тарко-Сале джип вылетел под колёса грузовика ОБРАЗОВАНИЕ В конкурсе «Директор школы Ямала — 2021» впервые два победителя ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у таксиста отсудили 100 тысяч рублей за избиение пьяного клиента


  • В школах и детсадах Салехарда появятся профессиональные клинеры

    09.03.2021 11:17:00

    В школах и детсадах Салехарда появятся профессиональные клинеры Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В салехардских школах и детских садах на смену штатным уборщицам приходят клининговые компании. Новшество внедряется с начала 2021 году.

    Профессиональные клинеры должны избавить образовательные организации от несвойственных функций.

    Процесс освобождения от непрофильной деятельности идет уже несколько лет, отметила начальник городского департамента образования Оксана Казыева.

    – Образовательная организация, в первую очередь, несет ответственность за качество работы педагогического коллектива и образовательной деятельности. Но на руководителей зачастую возлагается ответственность, которая отвлекает от главных задач. Очень много времени тратится на выполнение несвойственных функций, от которых мы постепенно отказываемся, – отметила она.

    Первым этапом реформирования стало создание централизованной бухгалтерии, что позволило избавить школы и детские сады от необходимости вести расчеты с родителями и сотрудниками. На втором – медицинских работников перевели из штата под крыло поликлиники. После изменений они смогли рассчитывать на профильные льготы и повышение квалификации.

    В прошлом году контрактные отношения внедрили в охране, сократив сторожей и вахтеров, в этом году – в уборке помещений, сообщает «Север-Пресс».

    – Во время пандемии требования к проведению уборки и дезинфекции значительно усилились, что стало огромной нагрузкой для работников и управленческого персонала. Чтобы обеспечить безопасность детей и соблюсти все нормы, принято решение передать эти функции специализированным организациям, которые имеют опыт подобной работы и штат подготовленных сотрудников. Предварительно мы изучили опыт Иннополиса и Сколково, – рассказала руководитель профильного департамента.

    На решение также повлияло и развитие рынка таких услуг в окружном центре и Лабытнанги. Школы и детские сады, а также учреждения дополнительного образования, уже проводят соответствующие торги и оформляют конкурсную документацию.

    – В технических заданиях для исполнителей услуг прописываются все требования, которые ранее предъявлялись к образовательным организациям и штатным работникам. Это касается документов, регламентирующих периодичность уборки, наличие инвентаря и дезинфицирующих средств, – пояснила собеседница, подчеркнув, что за неисполнение обязательств, как и диктует законодательство о госзакупках, предусмотрены штрафные санкции.

    Сотрудникам, которые попали под сокращение, подчеркнула Оксана Казыева, предлагали вакантные должности – кухонных рабочих, кастелянш, младших воспитателей, независимо от возраста и состояния здоровья. Кроме того, о желании трудоустроить таких работников заявляли клининговые компании.

    Так как процесс только внедряется и настраивается, представители клининговых компаний осторожничают и воздерживаются от комментариев для СМИ.

    Планируется, что на следующий год реформа в Салехарде дойдет до уборки территорий школ и детских садов.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    pshentsova-ea@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...