НОВОСТИ На Ямале ужесточат контроль по соблюдению антиковидных мер НОВОСТИ У Близнецов приятно зашуршит в кармане, а Девы задумаются о предпочтениях НОВОСТИ Российские звезды рассказали ямальцам, как провести нерабочие выходные с пользой ОБЩЕСТВО Пенсионеры обошли молодежь в использовании мобильного интернета ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Нового Уренгоя отправили в колонию на семь лет за смертельную драку с соседями НОВОСТИ Оксана Горячкина выиграла этап детского Кубка России по шахматам ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале в начале 2023 года появится Центр детского здоровья ЗДОРОВЬЕ Привиться от гриппа и COVID-19 в пунктах вакцинации по всему ЯНАО можно в любой из нерабочих дней НОВОСТИ В Салехарде установили рекорд НМХЛ по продолжительности серии послематчевых буллитов НОВОСТИ На Ямале получить и отправить почту можно будет накануне Дня народного единства и после НОВОСТИ Наука как главный инструмент. Ученые рассказали, как правильно осваивать арктические территории НОВОСТИ В Лабытнанги молочную кухню для детей будут развозить на дом ЗДОРОВЬЕ На Ямале вакцинацию от гриппа прошли 130 000 человек НОВОСТИ Ямальские волонтёры побывали в Крыму благодаря проекту «Наша история – наша Победа!» НОВОСТИ На дороге Надым – Салехард в ноябре появится устойчивая мобильная связь НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского НОВОСТИ Стало известно, как будут работать детсады и колледжи Ямала в нерабочие дни НОВОСТИ В ЯНАО многодетным семьям напомнили, как получить компенсацию за отдых ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водителю протараненного Hyundai потребовалась помощь медиков ПРОИСШЕСТВИЯ Обвиняемому в тройном убийстве в Газ-Сале дали последнее слово НОВОСТИ В Коротчаево готовят ключи для новосёлов двух новых многоэтажек НОВОСТИ Награду лучшему клубному работнику Ямала снова увезли в Новый Уренгой НОВОСТИ В Салехарде назвали лучших в конкурсе «Славим человека труда!» в трёх номинациях ОБЩЕСТВО В Подмосковье для туристов появились дополнительные ограничения НОВОСТИ В посёлке Ханымей ждут первых туристов из соседних городов НОВОСТИ Девам нужно подстелить соломку, а Скорпионы станут покупателями года


  • В Тарко-Сале появилась ягодная плантация

    16.09.2021 10:21:00

    В Тарко-Сале появилась ягодная плантация Фото: Денис Дмитриев
    В Тарко-Сале побиты все рекорды по озеленению городской территории. Этим летом 42 000 квадратных метров песчаных территорий стали газонами.

    Теперь в городе принялись сажать ягодные кустарники, постепенно превращая северный город в сад.

    На днях трудовой десант вышел в парк «Прибрежный». Школьники, молодежь сотрудники компаний ТЭК и администрации высадили тысячу саженцев, часть из которых – малина и смородина. Взялся за лопату и глава Пуровского района Антон Колодин, по его мнению поддержка экопроектов – это формирование культурных навыков и бережного отношения к природе.

    Новые рябины, березы и ели традиционно появляются осенью в парках и скверах Ямала, но, чтобы посадить целую огромную делянку ягоды – это, конечно, в диковинку. Тема пошла в народ. Таркосалинцы начали активно обсуждать и спорить: приживутся растения или погибнут?

    «Красный Север» об этом расспросил коренную пуровчанку, садовода-огородника с огромным стажем Нине Николаевне Пешковой.

    Раз картошка, два картошка

    – Моя семья живет в Тарко-Сале с середины 30-х годов. Сколько себя помню, занимались огородничеством. В основном сажали картофель. Этот овощ всегда давал хороший урожай. В это несолнечное лето тоже не жалуемся на результат. Поспели отличные тыква, свекла, репа. Порадовали нас редиска, огурцы и горох. Про зелень не стоит и говорить: ее было очень много.

    photo_2021-09-15_15-21-16.jpg

    Смородину я сажаю уже более 20 лет. Малину не так давно начала выращивать. Знаю, что некоторые пробуют крыжовник. Все растет на Севере! Несомненно, требуются и удобрения, но главное – труд! Урожай всегда хороший, хватает и покушать, и варенье сварить, – перечисляет Нина Николаевна.

    photo_2021-09-15_15-21-20.jpg

    Экспериментальная площадка

    – Парку «Прибрежный» скоро не будет аналогов. Ягодная делянка тоже привнесла новизну. Не сомневаюсь, что растения примутся и начнут расти, но потребуют много внимания.

    Смородина спокойная, а вот малина любит захватывать территорию, – рассуждает наш эксперт. – Потребуется постоянное внимание: надо будет подрезать, удобрять, рассаживать. И тяжеловато растениям будет летом, когда преобладает северный холодный ветер. Для ягодных кустарников лучше разводить на южных сторонах от зданий и учитывать розу ветров.

    Дизайнягоды.jpg

    Парк – не посудная лавка для слона

    В этом году очень много высадили декоративных растений. Шикарные лилии цвели все лето, восхищается Нина Николаевна.

    photo_2021-09-15_15-21-29.jpg

    – С болью наблюдаю, как топчут цветники ради фотографии, как ломают красивые кустарники и ходят по газонам. Неужели нет желания сохранить все это великолепие? Спросите себя, объясните детям. Наш город расцвел новыми красками: надо ценить и оберегать, – настаивает собеседница.

    Константин Канев

    Автор
    ks.yanao111@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...