НОВОСТИ Раки соберут дань с каждого встречного, а Стрельцы посвятят себе целые сутки ПРОИСШЕСТВИЯ Бил топором. Ревнивца из Нового Уренгоя, чуть не убившего сожительницу, отправили исправляться в колонию КУЛЬТУРА Крупные президентские гранты получили два культурных проекта от Ямала ЭКОНОМИКА В помощь рыбакам Приуральского района прибыл новый плашкоут ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО экс-депутата осудили за изготовление и хранение наркотиков НОВОСТИ В больницу Лабытнанги приехала работать семейная пара врачей НОВОСТИ Сеяхинский мамонт Тадибе умер более 44 000 лет назад! ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупском районе браконьеров отследили с воздуха ОБЩЕСТВО Заказ доставки цветов онлайн: преимущества ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО мужчине дали 20 лет «строгача» за надругательство над малолетней падчерицей НОВОСТИ Выездной совет глав на Ямале: от ледокола до сферы услуг НОВОСТИ Львы найдут исполнителя для неважного, а хлопоты Весов связаны с деньгами и покупками ПРОИСШЕСТВИЯ Придавило вездеходом. Следком расследует обстоятельства гибели охотника из Ноябрьска НОВОСТИ В ЯНАО режим повышенной готовности продлили сразу на три месяца ПРОИСШЕСТВИЯ За маниакальную любовь размахивать ножом жителя Тазовского района отправили в колонию НОВОСТИ В волонтерский корпус Всероссийской переписи населения еще можно подать заявку ОБЩЕСТВО В работу ЦУРов внедрят нейросети ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме водитель LADA получил травмы из-за въехавшей в него иномарки НОВОСТИ Салехардцев пригласили обучиться языку жестов "Мам, я в Арктике" «Настольные ролевые игры – словно театр без зрителей», или как развлекаются северяне ОБЩЕСТВО Вахта общению не помеха: LTE-скорость на Ямале выше общероссийских показателей НОВОСТИ Ямальских воспитателей с профессиональным праздником поздравил Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Скорпионы используют шанс избавиться от недругов, а Близнецы наткнутся на склад советов НОВОСТИ «Неспящие в музее» салехардцы роняли башни и устраивали баталии на шахматных досках НОВОСТИ Диетологи считают рис важной составляющей осенней диеты НОВОСТИ Улучшить состояние кожи помогут популярные напитки НОВОСТИ Психолог дал советы, как заново полюбить свою работу НОВОСТИ Поют, шагают, лепят. Пуровские пенсионеры осваивают «Ямальское долголетие» НОВОСТИ «Пушкинская карта» открыла молодым жителям Тарко-Сале путь в искусство НОВОСТИ В Новом Уренгое выписывают пируэты фристайла и ставят росчерки граффити


  • В Тарко-Сале появится «Земля без пакетов»

    13.01.2021 20:18:00

    В Тарко-Сале появится «Земля без пакетов» Фото: Елена Миленина / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Тарко-Сале в этом году стартует экологический проект «Земля без пакетов». Его организаторы научат земляков создавать благородную альтернативу целлофану и пластику, чтобы сохранять природу.

    Автор проекта Фаадия Никольченко всегда руководствуется в своей жизни словами Маленького принца из повести Антуана де Сент-Экзюпери: «Есть такое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету... Это очень скучная работа, но совсем не трудная».

    Фаадия Асхатовна – начальник отдела реализации молодежных проектов и программ в Районном молодежном центре Тарко-Сале, курирует работу добровольческих проектов «Первая доврачебная помощь», «Корзина добра», «Связь поколений». Ранее вместе с коллегой получила поддержку на реализацию экологического проекта «Мусора.net» в конкурсе бюджетной инициативы «Живём на Севере».

    А ее новый проект «Земля без пакетов» в этом году стал одним из победителей грантового конкурса добровольческих инициатив в номинации «Вокруг меня». Суть проекта заключается в пошиве экосумок жителями города и дальнейшем использовании их при покупках в магазинах.

    – Проект, который я представляю, направлен на воспитание экологичного поведения моих земляков и обращение их внимания на проблемы загрязнения нашей планеты через приобщение к использованию многоразовых экосумок и фруктовок, – рассказала «Красному Северу» Фаадия Никольченко. – Результатом этого станет уменьшение количества мусора в городе. И это не пустые слова. Более года я не использую пластиковые пакеты при покупках в магазинах. Я произвела расчеты: одно посещение продуктового магазина подразумевает использование как минимум 7-8 пакетиков, в месяц получается 80-100 пакетов (!), которые выбрасываются в мусор одной семьей.

    QePDujX-Bqg.jpg

    На базе центра есть кабинет, в котором подростки и молодые мамы учатся кройке и шитью на машинках. Опыт шитья экосумок у кружковцев уже есть, похожий проект был реализован в рамках клуба «Семейный очаг» и получил хороший отклик. Для нового проекта готовы выкройки для сумок, варианты декорирования, образцы готовых изделий. На проект «Земля без пакетов» выделен грант в размере 79 985 рублей. На эти деньги будут закуплены прямострочная швейная машина, стол, ткани, фатин и другие расходные материалы.

    В команду проекта входят сотрудники отдела реализации молодежных проектов и программ и отдела реализации социально-досуговых мероприятий РМЦ г. Тарко-Сале.

    Участникам проекта будет предложено сшить своими руками экосумку, но не одну, а две. Одну – для себя, а вторую – на продажу. На вырученные средства в дальнейшем будут снова закупаться расходные материалы для проведения новых мастер-классов по шитью экосумок. Кроме сумок участники будут шить и сетки-фруктовки.

    С 15 января в Районном молодежном центре г. Тарко-Сале начнется набор в группы на мастер-классы по шитью «экотары». Проходить они будут два раза в месяц в течение года для групп по 6-8 человек.

    Перед проведением мастер-класса организаторы проведут беседу с участниками о вреде пластика для нашей планеты и важности перехода на многоразовые и экологичные упаковки и тару с демонстрацией видеороликов о пагубном влиянии пластика на флору и фауну Земли.

    Всем участникам проекта будет предложено выкладывать на своих личных страницах рассказ об использовании сшитой сумки и фруктовок с хештегами проекта #Землябезпакетов89.

    – В большинстве своем люди думают: что я смогу сделать один? Наша задача убедить их в том, что мыслить нужно глобально, а действовать локально. И начинать с себя. Каждый, даже мельчайший шаг на пути к экоответственности важен, – убеждена Фаадия Никольченко.

     

    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...