ОБЩЕСТВО Займы: удобный онлайн-формат НОВОСТИ ЯНАО удерживает лидерские позиции по вакцинации против коронавируса НОВОСТИ До зимней Олимпиады в Пекине – 100 дней. Кто из ямальцев отправится за медалями? НОВОСТИ Львы найдут источник бодрости, а Стрельцы считают дни, чтобы уйти в отрыв НОВОСТИ Ямал встречает четвёртую волну. В регионе растёт число больных COVID-19 НОВОСТИ В начале ноября станет известно, кто из ямальских школьников поедет на Губернаторскую елку НОВОСТИ В Новом Уренгое из школьного меню убрали заморозку, а булки будут печь на месте НОВОСТИ В ЯНАО построили самый протяжённый трек-парк ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе упавшая стрела автокрана раздавила кабину «УРАЛа» с водителем ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги на «зебре» сбили пожилую женщину НОВОСТИ Прорывной контент и прирост подписчиков: «Ямал-Медиа» поделился опытом продвижения компании в соцсетях НОВОСТИ В Тазовском разыгрывают Кубок ЯНАО по северному многоборью ПРОИСШЕСТВИЯ В Вынгапуровском ночью выгорел 16-квартирник. Пострадал подросток ОБЩЕСТВО Под Салехардом продолжают снимать богатый урожай брусники НОВОСТИ Новый интернет-сервис ЦУР ЯНАО соберет жалобы ямальцев ОБЩЕСТВО На Ямале в День отца многодетным папам дарили сертификаты и приглашали их на интервью НОВОСТИ Весы, Стрельцы и еще три знака Зодиака должны быть готовы к амурным приключениям НОВОСТИ Ямал Ири перед поездкой в Великий Устюг вакцинировался от COVID-19 НОВОСТИ В России ужесточат правила содержания и использования домашних питомцев: штрафы – от 30 000 до 150 000 рублей НОВОСТИ Эх, прокачу! По улицам Салехарда запустят экологически чистые автобусы ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме изъяли рельсы с 501-й стройки, которые собирались пустить на возведение гаража НОВОСТИ «Умная каска» и костюмы с чипами: «Ростелеком» представил разработки на «Инфотехе» в Тюмени НОВОСТИ Атлантическое тепло отодвинуло приход зимы в ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ После жалобы в соцсетях на мышей в палате Тарко-Салинской больницы заделали дыру НОВОСТИ Четверо ямальцев стали победителями регионального этапа конкурса «Лидеры России» НОВОСТИ Копоушки, бирки вирника и вытянутый женский череп: необычные экспонаты выставки в Салехарде НОВОСТИ Дома хорошо, но в гостях чище: южанин сравнивает Салехард с родным городом НОВОСТИ Ракам открывается перспективный путь, а перед Скорпионами блеснет золото НОВОСТИ «Поступаем, как настоящие родители»: ямальские отцы рассказали о своих особенных детях НОВОСТИ «Ершистые» креветки оставьте в магазине! Узнали признаки некачественного продукта


  • В Тарко-Сале появится «Земля без пакетов»

    13.01.2021 20:18:00

    В Тарко-Сале появится «Земля без пакетов» Фото: Елена Миленина / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Тарко-Сале в этом году стартует экологический проект «Земля без пакетов». Его организаторы научат земляков создавать благородную альтернативу целлофану и пластику, чтобы сохранять природу.

    Автор проекта Фаадия Никольченко всегда руководствуется в своей жизни словами Маленького принца из повести Антуана де Сент-Экзюпери: «Есть такое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету... Это очень скучная работа, но совсем не трудная».

    Фаадия Асхатовна – начальник отдела реализации молодежных проектов и программ в Районном молодежном центре Тарко-Сале, курирует работу добровольческих проектов «Первая доврачебная помощь», «Корзина добра», «Связь поколений». Ранее вместе с коллегой получила поддержку на реализацию экологического проекта «Мусора.net» в конкурсе бюджетной инициативы «Живём на Севере».

    А ее новый проект «Земля без пакетов» в этом году стал одним из победителей грантового конкурса добровольческих инициатив в номинации «Вокруг меня». Суть проекта заключается в пошиве экосумок жителями города и дальнейшем использовании их при покупках в магазинах.

    – Проект, который я представляю, направлен на воспитание экологичного поведения моих земляков и обращение их внимания на проблемы загрязнения нашей планеты через приобщение к использованию многоразовых экосумок и фруктовок, – рассказала «Красному Северу» Фаадия Никольченко. – Результатом этого станет уменьшение количества мусора в городе. И это не пустые слова. Более года я не использую пластиковые пакеты при покупках в магазинах. Я произвела расчеты: одно посещение продуктового магазина подразумевает использование как минимум 7-8 пакетиков, в месяц получается 80-100 пакетов (!), которые выбрасываются в мусор одной семьей.

    QePDujX-Bqg.jpg

    На базе центра есть кабинет, в котором подростки и молодые мамы учатся кройке и шитью на машинках. Опыт шитья экосумок у кружковцев уже есть, похожий проект был реализован в рамках клуба «Семейный очаг» и получил хороший отклик. Для нового проекта готовы выкройки для сумок, варианты декорирования, образцы готовых изделий. На проект «Земля без пакетов» выделен грант в размере 79 985 рублей. На эти деньги будут закуплены прямострочная швейная машина, стол, ткани, фатин и другие расходные материалы.

    В команду проекта входят сотрудники отдела реализации молодежных проектов и программ и отдела реализации социально-досуговых мероприятий РМЦ г. Тарко-Сале.

    Участникам проекта будет предложено сшить своими руками экосумку, но не одну, а две. Одну – для себя, а вторую – на продажу. На вырученные средства в дальнейшем будут снова закупаться расходные материалы для проведения новых мастер-классов по шитью экосумок. Кроме сумок участники будут шить и сетки-фруктовки.

    С 15 января в Районном молодежном центре г. Тарко-Сале начнется набор в группы на мастер-классы по шитью «экотары». Проходить они будут два раза в месяц в течение года для групп по 6-8 человек.

    Перед проведением мастер-класса организаторы проведут беседу с участниками о вреде пластика для нашей планеты и важности перехода на многоразовые и экологичные упаковки и тару с демонстрацией видеороликов о пагубном влиянии пластика на флору и фауну Земли.

    Всем участникам проекта будет предложено выкладывать на своих личных страницах рассказ об использовании сшитой сумки и фруктовок с хештегами проекта #Землябезпакетов89.

    – В большинстве своем люди думают: что я смогу сделать один? Наша задача убедить их в том, что мыслить нужно глобально, а действовать локально. И начинать с себя. Каждый, даже мельчайший шаг на пути к экоответственности важен, – убеждена Фаадия Никольченко.

     

    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...