-22...-24°C

16+
  • Пособия по безработице в 2019 году: на что рассчитывать ямальцам

    12.01.2019 13:23:00

    Пособия по безработице в 2019 году: на что рассчитывать ямальцам Фото из открытых источников
    Законодательные новшества 2019 года стимулируют активный поиск работы. Пособия по безработице выросли, но периоды выплат сократились. Каких выплат ждать жителям ЯНАО?

    Для большинства зарегистрированных безработных в первые три месяца пособие по безработице остается на уровне 75 процентов среднемесячной зарплаты на последнем месте работы, а в следующие три (раньше было четыре) – 60 процентов. При этом какой бы ни была зарплата до увольнения, размер поддержки не превысит установленную законом максимальную сумму, но и не опустится ниже ее минимального порога. 

    С учетом северных надбавок в 2019 году минимальный размер ежемесячного пособия увеличился с 1275 рублей до 2250. Максимальный – с 7350 до 12 000, а для людей предпенсионного возраста – до 16 920 рублей.

    Если за первый период предоставления выплат найти подходящую вакансию не удалось, заявку можно подать повторно. Но между предоставлениями пособия должны делаться перерывы. 

    С нового года в законе о занятости появились некоторые нюансы. Для отдельных категорий безработных период выплаты пособия сократился с шести месяцев до трех. Это касается тех, кто раньше никогда не работал или решил возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва. А также для граждан, уволенных с прежнего места работы за нарушение трудовой дисциплины или другие провинности. 

    Последним установлено минимальное пособие, как и целому ряду граждан. А именно бывшим индивидуальным предпринимателям; людям, вышедшим из крестьянского или фермерского хозяйства; тем, кто не предоставил справку о среднем заработке с последнего места работы; а также гражданам, однажды снятым с учета ЦЗН по субъективным причинам (например, за отказ от поиска работы, несвоевременные отметки, отчисление из учебного заведения, куда безработный был направлен на обучение органами службы занятости). 

    А вот для людей предпенсионного возраста введены дополнительные гарантии социальной поддержки. Период выплаты пособий для них составит 12 месяцев с возможным повышением на две недели за каждый год работы сверх установленного страхового стажа. Но не больше 24 месяцев.

    По предложению органов службы занятости страховая пенсия по старости может быть назначена досрочно – если нет возможности для трудоустройства безработных, имеющих достаточный страховой стаж, но не достигших соответствующего возраста. Каждый случай рассматривается индивидуально.

    Инвалидов в ЦЗН тоже ждет особая поддержка. По необходимости их проконсультируют и направят в образовательное учреждение для получения дополнительного профессионального образования. Если работа уже найдена, то сотрудникам центра необходимо сделать всё, чтобы особый работник адаптировался и закрепился в коллективе. Специалисты должны позаботиться о том, как инвалид добирается от дома к месту работы и обратно, перемещается по территории работодателя, и об удобстве его рабочего места. Работодателю, принявшему в штат особого сотрудника, гарантирована методическая помощь. 

    КСТАТИ

    Предпенсионным считается пятилетний период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости.
    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика