НОВОСТИ Ямал Ири отправился раздавать призы юным ямальцам НОВОСТИ Ямальской молодёжи предлагают изменить экопривычки НОВОСТИ «ЧУМовая практика» молодых врачей на Ямале прошла на «отлично» НОВОСТИ Тазовские спасатели готовы помогать замерзающим на трассах автомобилистам НОВОСТИ Глава Ямала лидировал в первом рейтинге губернаторов по доверию аудитории соцсетей НОВОСТИ «Ёлка Заботы-2021» принимает заявки на детские мечты до 10 декабря НОВОСТИ Декабрь сыграет свадебные марши: любовный гороскоп для всех знаков Зодиака ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске не поделили поворот две легковушки ПРОИСШЕСТВИЯ Тазовские спасатели вернулись из Антипаюты, где вели поиски пропавшего подростка НОВОСТИ Лекарства с маркировкой, кредиты без «галочек» и другие новшества декабря НОВОСТИ Рыбы найдут повод для веселья, а Близнецы заполнят копилку под завязку НОВОСТИ «Ямал» на домашнем льду разгромил свердловскую «Энергию» НОВОСТИ С мороза под крышу. На Ямале откроют двенадцатый приют для собак и кошек НОВОСТИ От Иринарха до наших дней. МВК имени И.С. Шемановского исполнилось 115 лет КУЛЬТУРА Буквы в подарок. Независимые издательства с отличным ассортиментом ОБРАЗОВАНИЕ Проект «ЯНАОлимп» поможет школьникам подготовиться к всероссийской предметной олимпиаде НОВОСТИ На Лебяжьем озере снова устроят каток для салехардцев ОБЩЕСТВО Пользователи ОК выберут лучший контент НОВОСТИ В Салехарде строить дороги в микрорайоне «Брусничный» начнут в следующем году НОВОСТИ Скорпионы «снимут сливки» с предыдущих ставок, а Девы преуспеют на двух фронтах КУЛЬТУРА Кадры из России: отцовская гиперопека, юный стендапер и несчастная шаманка ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале» НОВОСТИ Туристов на Ямал завлекут через YouTube и TikTok НОВОСТИ «Минус 50 не грозит?» Тюменец первый раз зимует на Ямале


  • В восьми муниципалитетах Ямала приостановлена диспансеризация

    11.08.2021 13:39:00

    В восьми муниципалитетах Ямала приостановлена диспансеризация Фото: архив департамента здравоохранения ЯНАО
    COVID-19 на Ямале вмешался в углубленную диспансеризацию, которая стартовала с 1 июля по всей стране. В первую очередь, предполагалось обследовать пациентов, переболевших коронавирусом и имеющих более двух хронических неинфекционных заболеваний, и тех, кто в течение двух-трех лет ни разу не обращался за медицинской помощью. Но из-за роста заболеваемости оказание плановой помощи приостановлено в больницах восьми из 13 муниципальных образованиях.

    Так, на неопределенный срок перенесли расширенную диспансеризацию в больницах Салехарда, Лабытнанги, Губкинского, Ноябрьска, Надымского, Тазовского, Ямальского и Пуровского районов.

    По плану за июль должны были обследовать более 30 тысяч человек. Но первый этап успели пройти всего 239 ямальцев, второй – 32 человека. Пока это менее одного процента жителей региона, внесенных в списки.

    Когда на Ямале начнется массовая диспансеризация взрослого населения, неизвестно. Все зависит от эпидемиологической обстановки, а она остается напряженной. С начала августа практически каждый день выявляют по 130 инфицированных. В какой-то мере это можно назвать стабилизацией.

    Удручающими остаются показатели смертности: только за первую декаду августа от коронавируса умерли 42 человека, это 3-5 смертей за сутки. Цифры подтверждают, что с приходом в регион мутировавших штаммов COVID-19, в частности, дельта, болезнь стала хуже поддаваться лечению. Как рассказал главный профилактолог Ямала и УрФО Сергей Токарев, индийский штамм коронавируса распространяется молниеносно, обходит иммунную систему и очень тяжело протекает.

    Последствия влияния COVID-19 на организм человека все еще недостаточно изучены. Поэтому важным направлением в борьбе с коварным вирусом должна стать углубленная диспансеризация. Правительство страны направило в регионы более шести миллиардов рублей, в том числе Ямалу – около 49 миллионов. Там, где эпидобстановка не мешает, обследования проводятся. При обнаружении патологий пациентов ставят на диспансерный учет. Этой категории граждан, напомним, будет оказана вся необходимая реабилитационная помощь, в том числе и госпитализация, если лечащий врач посчитает нужным.
    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...